当前位置:首页 > 办事服务 > 清单公开 > 权力清单、责任清单、公共服务事项清单

霞浦县林业局关于2018年度第二轮“双随机一公开”执法检查结果的通报

时间:2019-01-24 09:37 字号: 阅读:{{pvCount}}次

霞林(2019)10号

    根据《霞浦县林业局关于公布〈霞浦县林业局双随机抽查工作实施细则〉的通知》(霞林﹝2018﹞50号)和《霞浦县林业局关于开展2018年度第二轮“双随机一公开”执法检查的通知》(霞林﹝2018﹞119号)的要求。霞浦县林业局成立了“双随机一公开”执法检查工作领导小组,组织林业执法人员于2018年11月16日至2019年1月18日开展了2018年度第二轮“双随机一公开”执法检查工作。现将检查结果通报如下:

    一、检查事项与及内容

    为深化全县林业系统“放管服”改革,完善事中事后监管,全面推行“双随机一公开”执法检查,进一步贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》、《福建省森林防火条例》及《中华人民共和国野生动物保护法》等法律、法规的规定,对照《霞浦县林业局随机抽项事项清单(2018年度)》认真组织检查工作。

    (一)检查事项。1、林木采伐许可事项监督检查;2、建设项目使用林地许可事项监督检查;3、猎捕、驯养繁殖、经营利用和运输携带省重点保护及一般保护野生动物及其产品许可事项监督检查;4、林木种子生产经营许可证核发许可事项监督检查;5、森林植物及其产品调运、产地检疫监督检查;6、森林、林木、林地的经营单位和个人履行森林防火责任的监督检查;7、木材经营加工事项监督检查。

    (二)检查内容。1、相关许可及监管执行情况;2、是否存在违反法律法规行为。

    二、检查步骤与方法

     (一)随机抽取被检查对象。按照《实施办法》等文件的规定和要求,分别从“林木采伐许可事项监督检查”等七项行政许可对应的市场主体名录库中以摇号方式抽取10%-20%的市场主体﹝详见附件1:霞浦县林业局随机抽查事项清单(2018年度)﹞。共抽取市场主体42家(详见附件2:  2018年度第二轮“双随机一公开”联合执法检查市场主体抽取结果名单)。

     (二)随机抽取执法检查人员。根据随机抽取被检查对象的数量和乡镇区域分布情况,决定本期外业检查分三组进行,需要执法检查人员9名,另设递补候备一组3名。而后,通过4轮摇号方式从执法检查人员名录库(详见附件3:霞浦县2018年双随机工作林业局执法检查人员名录库)中随机抽取1名带队领导、1名专业技术人员(组长)、1名执法检查岗位的执法人员及1名其他执法检查人员组成抽查小组。既确保每组都配有带队领导并保证专业技术支持,又整合了执法力量(详见附件4:  2018年度第二轮“双随机一公开”联合执法检查人员抽取结果名单)。

     (三)依法依程序开展执法检查。一是由执法检查人员在执法检查前向被检查单位发送《林业双随机抽查执法检查通知书》,告知检查事项、检查抽问及内容;二是检查主要采取实地考察、听取汇报、查阅档案资料等方式进行;三是到达企业实施检查时,执法人员执行政执法证上岗开展工作,并拍摄影像资料,保证全程留痕;四是现场制作“双随机一公开”执法检查情况表,保证执法检查过程“公开、公平、公正”。

    三、检查结果及建议

    本次“双随机一公开”执法检查结果按四个等次进行评价处理,依次为:合格(依法依规经营的);整改回访(发现有违规经营的,并回访直至整改到位);立案查处(发现违法经营的);移送侦查(发现涉嫌犯罪的)。经各外业检查组整理及业务主管股室汇总,本期“双随机一公开”执法检查结果如下:

    (一)林业采伐许可事项监督检查结果。经抽查15个小班所对应被许可的市场主体的采伐行为未发现在采伐行为完成、采伐迹地更新和界域控制上较为规范,不存在违法违规现象﹝详见附件5霞浦县林业局第二轮“双随机一公开”执法检查结果情况表﹞。

    (二)建设项目使用林地许可事项监督检查结果。经抽查6个项目所对应被许可的市场主体的使用林地的行为发现:霞浦县大洋里矿区建筑用凝灰岩矿开采超界使用林地现象,己予以行政处罚。(详见附件5)

    (三)猎捕、驯养繁殖、经营利用的运输携带省重点保护与一般保护动物及其产品许可事项监督检查结果。经抽查2家野生动物驯养繁殖企业,不存在违法违规现象(详见附件5)。

    (四)林木种子生产经营许可证核发许可事项监督检查结果。经抽查2家林木种子生产企业,不存在违法违规现象(详见附件5)。

    (五)森林植物及其产品调运、产地检疫监督检查结果。经抽查10家林木种子生产与木材加工企业,发现福建省霞浦学贤木业有限公司、霞浦县新良木材加工厂、霞浦县松森木业有限公司大沙工业区疫木加工点及霞浦县致立木材经营部存在未开展现场检疫的违规现象(详见附件5)。

    (六)森林、林木、林地的经营单位和个人履行森林防火责任的监督检查结果。经抽查3家有森林防火责任的生产企业(单位),不存在违法违规现象(详见附件5)。

    (七)木材经营加工监督检查结果。经抽查4家木材经营加工企业发现,霞浦县发达锯材加工厂与霞浦县福欣竹木加工厂存在安全隐患的现象(详见附件5)。

    四、整改意见

   (一)执法检查结果

    依据各检查组制作完成的《“双随机一公开”执法检查情况表》经业务股室审核形成《霞浦县林业局第二轮“双随机一公开”执法检查结果情况表》,汇总生产《霞浦县林业局第二轮“双随机一公开”执法检查结果汇总表》(详见附件6),明确了7家市场经营主体存在7项违规违法行为。责成7项按照相关法律法规的要求进行整改,并采取回访方式进行监督。

    (二)执法检查结果的应用

    按照实施办法的规定,我局将此通报结果在门户网站上公示,采用整改移交等方式进行监管,整改不到位的列为第二轮“双随机一公开”执法检查对象;涉嫌违法的经移交办理后及时对接有关部门将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。

    附件: 1、霞浦县林业局随机抽查事项清单(2018年度)

           2、2018年度第二轮“双随机一公开”联合执法检查市场主体抽取结果名单

           3、霞浦县2018年双随机工作林业局执法检查人员名录库

           4、2018年度第二轮“双随机一公开”联合执法检查人员抽取结果名单

           5、霞浦县林业局第二轮“双随机一公开”执法检查结果情况表

           6、霞浦县林业局第二轮“双随机一公开”执法检查结果汇总表

 

                                                                   霞浦县林业局

                                                                   2019年1月18日

附件下载:
相关链接:

我要评论

提交 关闭