当前位置:首页 > 办事服务 > 清单公开 > 权力清单、责任清单、公共服务事项清单

霞浦县市场监督管理局关于持续做好“1+X”专项督查工作的通知

时间:2019-04-18 15:18 字号: 阅读:{{pvCount}}次

霞浦县市场监督管理局关于持续做好“1+X”专项督查工作的通知

各市管所、机关各股室、直属单位、社团组织::

 

为深入推进“1+X”专项督查工作,根据省、市、县纪委及省、市市场监管局的工作部署要求,现就持续做好“1+X”专项督查工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,逐层抓好落实

  1. 统一思想,提高认识。各市管所要充分认识开展“1+X”专项督查工作的重要性,县局继续将“1+X”专项督查工作列入党组主体责任清单,切实履行好全面从严治党主体责任。 
  2. 加强领导,层层落实。各市管所要切实加强“1+X”专项督查工作的组织领导,明确各股室职责分工,统一领导,密切配合,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
  3. 立足职能,担当作为。围绕深化作风建设、持之以恒纠正“四风”的要求,立足市场监管工作职能,推进日常抓、集中抓、创新抓、提升抓,持续深化“1+X”专项督查工作,加大监督检查力度,大力推动中央八项规定精神及实施细则和省、市实施办法落实落细。

二、明确职责任务,依法履职到位

各市管所要按照省、市、县纪委的有关文件精神要求,立足职能,主动作为。

  1. 紧盯重要节点,开展“1+X”专项督查。抓住元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,突出节前、节中、节后各个环节,组织开展督查活动,从检查宾馆饭店、商场超市等市场主体相关经营行为入手,发现违反中央八项规定精神的问题线索。
  2. 结合“双随机”抽查,落实“1+X”专项督查任务。凡开展“双随机一公开”监管工作,都要将“1+X”专项督查列为抽查内容,对抽查对象中属于宾馆饭店、商场超市等市场主体开展专项督查。
  3. 进一步发挥12315平台作用,认真受理举报投诉,在调查处理过程中发现和梳理有关问题线索。
  4. 支持鼓励群众举报无证无照经营行为,依法依规对无证无照经营高端隐秘场所进行查处,注意从中发现党员干部个人出入不对外开放的高端隐秘场所的问题线索、查处无照经营高端隐秘场所。

三、建立长效机制,确保检查实效

各市管所要将“1+X”专项督查与日常监管工作相结合,推进专项督查工作日常化、长效化。按照“抓本级带系统”的要求,认真开展督查,要在总结前期工作的基础上,针对督查工作中的不足,突出对重点领域、重点对象的检查、分析、研究,通过引入第三方审计机构,受理问题线索投诉举报等方式,努力提升检查实效。遇到新情况新问题,要主动与当地纪委党风廉政室进行沟通,及时移送问题线索,共同推进专项督查工作。

四、加强学习培训,提升工作能力

县局要组织开展各种形式的“1+X”专项督查业务学习培训。特别要组织相关工作人员系统学习中央“八项规定”实施细则和省、市实施办法等一系列党规党纪和财务会计检查等专业知识,提升工作人员的政策水平和业务能力。

五、强化督查力度,注重总结创新

县局要加强对各市管所“1+X”专项督查工作落实情况的监督检查,及时研究新情况,解决新问题,梳理汇总和提炼推广各市管所经验做法,稳步有序地推进专项督查工作的落实。

 

 

 

 

霞浦县市场监督管理局

2019年3月18日

附件下载:
相关链接:

我要评论

提交 关闭