当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

霞浦文化惠民演出闽剧《郑青反城》唱响北壁

来源:霞浦县文体和旅游局 发布时间: 2022-12-09 16:58
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  日前,由霞浦县新时代文明实践志愿服务总队、中共霞浦县委宣传部和霞浦县文体和旅游局联合主办,霞浦县文化馆承办,北壁乡人民政府、霞浦县文化艺术人才驿站协办的2022年新时代文明实践,学习党的二十大,凝心聚力谱新篇文化下乡惠民演出走进北壁乡,为当地乡亲送去一出精彩的闽剧《郑青反城》,受到了北壁乡亲的热烈欢迎。

  该剧讲述了宋朝仁宗年间外冠犯境,烽烟四起、生灵涂炭,民不聊生为了平定边乱,皇上下旨招贤纳士。开国元勋平南王郑恩之孙郑青忠心耿耿,一心欲想为国出征,平定外乱、保家卫国,校场比武误伤奸臣之子、西宫贵妃为报弟仇,与奸父同流合污陷害郑青一家含冤屈斩、其父郑黑虎闯宫谏君,含恨碰殿,以身殉国。郑青闻讯带兵反上京城,圣上知情后为郑家平冤昭雪一家得以团聚,后效力朝廷,值得人们赞扬。来自霞浦县东吾闽剧团的演员们以精湛的演技、优美的唱腔,吸引了大批群众前来观看,近两个小时的演出,现场掌声阵阵,一片喝彩。

  送戏下乡惠民演出,极大地活跃了农村文艺舞台,让广大村民不出村就能看到高质量的戏曲表演,通过演出,不仅为群众带去了文化享受,而且能提升广大村民文化获得感、幸福感,更能以文艺演出形式寓教于乐,让群众在潜移默化中提高了思想素质和文化素质。