当前位置:首页 > 工作动态 > 霞浦要闻

中国共产党霞浦县第十四届委员会第十次全体会议召开

来源:县委报道组 时间:2019-10-22 23:28 字号: 阅读:{{pvCount}}次

  9月27日,中国共产党霞浦县第十四届委员会第十次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们的回信重要精神,深入贯彻落实市委四届十次全会的部署要求,进一步动员全县上下大力弘扬“弱鸟先飞、滴水穿石”的闽东精神,坚定信心、埋头苦干、久久为功,努力走出一条具有霞浦特色的乡村振兴之路。

  会议听取和讨论了县委书记郭文胜的讲话和县委副书记、县长颜谋元对相关文件所作的说明,审议通过了《中共霞浦县委关于深入学习贯彻习近平总书记回信重要精神 努力走出一条具有霞浦特色的乡村振兴之路的决定》。

  全会指出,全县广大党员干部群众要把学习贯彻落实习近平总书记回信重要精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习贯彻习近平总书记回信重要精神与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对福建、对宁德的重要指示批示精神结合起来,学深悟透精神要义,切实把习近平总书记的亲切关怀和殷切期望转化为推动高质量发展的强大动力。

  全会明确,当前和今后一个时期,霞浦实施乡村振兴战略总的要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记回信重要精神,认真按照中央、省委、市委关于实施乡村振兴战略的决策部署,认真贯彻市委四届十次全会部署要求,主动融入市委、市政府“一二三”发展战略,全面贯彻产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“二十个字”总要求,坚持做到干部配备、要素配置、资金投入、公共服务安排“四个优先”,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五个振兴”,大力弘扬“弱鸟先飞、滴水穿石”的闽东精神,努力走出一条具有霞浦特色的乡村振兴之路。

  全会提出,霞浦实施乡村振兴战略的近期目标是,到2022年,初步形成产业旺、人才兴、文化荣、生态美、组织强的乡村振兴新局面。在具体实施过程中,要准确把握“三农”工作新的历史方位;准确把握产业发展的关键引领;准确把握群众对美好生活的向往期盼。

  全会要求,贯彻落实习总书记回信重要精神,关键要聚焦“五个振兴”,立足实际,发挥优势,挖掘活力,勇于打造特色。一要全力推动产业振兴,着力发挥山海资源优势,念好念活“山海经”,持续深化农业供给侧结构性改革,力争到2022年实现产业综合效益明显提升,乡村振兴产业发展取得阶段性成果。二要全力推动人才振兴,着力做好“引、育、用、留”文章,加快破解人才缺失瓶颈,全面服务乡村振兴。三要全力推动文化振兴,着力深度融合、多元传承霞浦千年古邑文化精髓,力争到2022年基本满足基层群众对精神文化生活的新期待、新要求。四要全力推动生态振兴,坚决打好蓝天、碧水、净土三大污染防治攻坚战,力争到2022年基本形成具有霞浦特色亮点的生态振兴模式和经验。五要全力推动组织振兴,发挥好农村基层党组织战斗堡垒作用,扎实推进抓党建促乡村振兴“六个行动”,力争到2022年打造百个乡村振兴的战斗堡垒,培养千名乡村振兴的“领头雁”,“五星”村党组织达到50%。

  全会强调,全县上下要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真按照“五个想一想”“五个走前头”和“五进五问五促”要求,强化组织保障,强化优先保障,强化农民主体作用,强化监督考核,以更高站位、更大决心、更实举措组织实施好乡村振兴战略,奋力谱写新时代霞浦“三农”工作新篇章。    

相关链接:

我要评论

提交 关闭