当前位置:首页 > 工作动态 > 霞浦要闻

2020福建霞浦(三沙)山地马拉松赛暨第五届滩涂摄影文化旅游周开幕

来源:县融媒体中心 时间:2020-10-26 10:34 字号: 阅读:{{pvCount}}次

  

  滨海古邑逢盛事,醉美霞浦迎佳宾。正值金秋十月,丹桂飘香的收获季节,10月24日,由福建省体育局、宁德市人民政府、霞浦县人民政府共同举办的2020福建霞浦(三沙)山地马拉松赛暨第五届滩涂摄影文化旅游周开幕。宁德市人民政府副市长吴允明、中国摄影家协会副主席、福建省摄协主席潘朝阳、霞浦县委书记郭文胜分别在开幕式上致辞。县领导陈健、韦大兴及县各套班子在家领导,以及省、市相关部门领导,项目签约单位负责人、客商和摄影界、新闻界嘉宾及重要乡贤等出席开幕式。吴允明宣布文化旅游周开幕,县长陈贵裕主持开幕式。

  吴允明在致辞中指出,宁德历史文化悠远,集“山海川岛湖林洞”于一体,融自然人文于一炉。近年来,以建设全国著名的山海休闲旅游目的地为目标,不断推动文旅产业蓬勃发展,旅游人气越来越旺、品牌越来越响、产业越做越强。

  霞浦作为闽东沿海的一颗明珠,以“中国最美滩涂”“摄影人的天堂”“闽东诗群摇篮”及“中国海带之乡”“中国紫菜之乡”“中国南方海参之乡”等美誉而声名远播。近年来,霞浦县主动融入市委、市政府“一二三”发展战略,瞄准“全域旅游”的发展定位,挖掘山海川岛资源,大力发展滩涂摄影、休闲度假等旅游产业,着力打造“梦幻海岸”“滩涂摄影胜地”的金名片,旅游知名度和影响力不断提升。

   潘朝阳在致辞中指出,中国·霞浦国际摄影大赛是我省最具影响力的品牌摄影活动之一,至今已成功举办7届,引起海内外摄影界的广泛关注和大力支持。霞浦滩涂位居“中国十大风光摄影胜地”之首,“世界最美滩涂”摄影品牌实至名归。  

  从近几年翻番增长的霞浦旅游人数和旅游收入表明,霞浦在“文旅发展,摄影先行”旅游兴县上,交出了一份份亮丽的成绩单。每一届的霞浦国际摄影大赛,旅游带动着摄影,摄影也推动着旅游,两者相辅相成,彼此成就,进一步推动文化和旅游的深度融合、带动霞浦经济繁荣、助推乡村振兴,既探索了摄影艺术在文化旅游深度融合发展中,如何发挥积极作用,又展示了霞浦瑰丽的滩涂风光和深厚人文底蕴。 

  郭文胜在致辞中指出,霞浦是一座拥有1738年建县历史的文明古县,是福建省海域面积最大、海岸线最长、浅海滩涂最广、岛屿最多的沿海县份。这里人文荟萃、山海秀美、景观独特,集“山、海、川、岛、林”于一体,融畲族、海洋、宗教等多元文化于一体,霞浦美食、诗歌楹联、盆景、书画、足球、马拉松、海钓等特色品牌名声在外,滨海游、生态游、摄影游、民宿游等特色旅游精彩纷呈。当前,霞浦正值全方位推动高质量发展超越开篇布局新阶段,发展文旅产业是绿水青山与金山银山的转换通道,是满足人民群众对美好生活向往的现实需要。

  我们热切期盼大家一如既往地关心支持霞浦、宣传推介霞浦,邀请更多的海内外朋友来霞浦观光考察、旅游度假、投资兴业,共创美好未来。

  开幕式上,举行了第七届“我心中的那片海”中国·霞浦摄影群英会暨首届“锦绣中华(金鼎杯)全国风光摄影大赛”获奖作品颁奖仪式,以及招商引资项目签约仪式,共签约项目15个。

  与往年不同的是,今年文化旅游周期间,恰逢由中国作家协会《诗刊》社、福建省作家协会、宁德市委宣传部、宁德市文联、霞浦县委、霞浦县人民政府联合主办的“诗歌海岸·青春霞浦”第36届青春诗会正在霞浦举行,给异彩纷呈的文化旅游周活动,增添了一道靓丽风景。

  

相关链接:

我要评论

提交 关闭