当前位置:首页 > 工作动态 > 霞浦要闻

诗歌海岸·青春霞浦丨诗刊社第36届“青春诗会”今在大京沙滩启动

来源:县融媒体中心 时间:2020-10-26 10:45 字号: 阅读:{{pvCount}}次

  因为诗歌,诗人们千里万里奔赴。 

  因为诗歌,青春与大海激情交响。 

  今天下午,“诗歌海岸·青春霞浦”诗刊社第36届青春诗会启动仪式,在霞浦县长春镇大京沙滩举行。 

  启动仪式上,全国人大常委会委员,中国作家协会书记处书记、副主席,著名诗人吉狄马加,福建省委常委、宣传部部长邢善萍,宁德市委书记郭锡文分别致辞。吉狄马加向霞浦县授予“诗歌海岸”牌匾,并宣布诗刊社第36届青春诗会启动。 

  随后,参会人员观看了诗歌朗诵节目,在浪与风的伴奏声中,领略另一种诗的气概、诗的质地。 

  据悉,“青春诗会”是由《诗刊》社主办的文化活动,首届开始于1980年,每年一届。该诗会被誉为中国诗坛的“黄埔军校”,以青春之诗咏青春之志,献诗青春中国,彰显青春本色,绽放绚丽之花。四十年弹指一挥间,“青春诗会”许多优秀的诗人成为了中国诗坛的中坚力量,肩负起承前启后、发扬光大中国诗歌的责任,其中有7人就来自霞浦。

  30多年来,以霞浦诗人汤养宗、叶玉琳、谢宜兴、刘伟雄为代表的闽东诗群,牢记习近平总书记“把闽东之光传播开去”的嘱托,坚守诗歌理想,根植现实生活,紧跟时代步伐,诗写家国情怀。2018 年,霞浦诗人汤养宗荣获第七届鲁迅文学奖诗歌奖,成为第一个获此殊荣的福建诗人。霞浦诗歌创作展现出的整体实力、成就及影响力,成为当代诗歌地域写作的典范。启动仪式上,他们代表闽东诗群,致敬青春诗会。

  

  诗歌海岸,青春霞浦;以诗为伴,不负韶华。《诗刊》主编李少君带领参加诗刊社第36届青春诗会的15位青春诗人,亮相启动仪式,他们一一自我介绍并发表了各自的青春寄语。 

  最后,还进行了“青春诗丛”首发式。 

  

相关链接:

我要评论

提交 关闭