当前位置: 首页 > 工作动态 > 霞浦要闻

县委理论学习中心组学习会召开

来源:霞浦新闻网 发布时间: 2022-05-21 11:30 责任编辑:王培全
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  5月19日,县委理论学习中心组学习会召开,深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和中央、省委、市委农村工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署,凝心聚力、真抓实干,推动我县“三农”工作高质量发展。县委书记郭文胜主持会议并讲话,县长罗义春、县人大常委会主任陈健出席会议,会上县委常委、组织部部长耿世谷导学并作交流发言。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作作出一系列重要论述,深刻阐释了新发展阶段“三农”工作为什么抓、抓什么、怎么抓等重大理论和实践问题,蕴含深邃思考,饱含深厚情怀,为我们做好“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全县上下要深刻领会和准确把握习近平总书记重要指示精神的核心要义、丰富内涵、实践要求,真正学出理论上的清醒、政治上的坚定,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  会议要求,各级各部门要不折不扣抓好“三农”工作各项重点任务落实,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,严守耕地保护红线,扎实推进高标准农田建设,坚决抓好粮食和重要农产品生产,确保粮食安全。要加快实施乡村振兴战略,深入推进农村一二三产融合发展,做大做强“8+1”特色产业。要严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,多措并举促进农民持续稳定增收,坚决守住不发生规模性返贫底线。要加快构建党组织领导的乡村治理体系,持续推进农村人居环境整治,改善提升农村基础设施和基本公共服务条件,让乡村净起来绿起来美起来。

  会议强调,要坚持把党的全面领导贯彻落实到“三农”工作各个领域、各个方面,严格落实五级书记抓乡村振兴的政治责任要求,把乡村振兴作为“一把手工程”,把责任扛在肩上、抓在手上,以更大力度推动乡村振兴。要强化抓基层强基础的工作导向,做好“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理和使用,吸引更多人才投身“三农”工作。要强化督查考核,建立健全工作机制,加大对“三农”工作落实情况的督查力度,推动“三农”工作部署落深落细、见到实效。