当前位置: 首页 > 工作动态 > 霞浦要闻

霞浦县乡村振兴(松山、沙江)现场推进会召开

来源:霞浦新闻网 发布时间: 2022-05-31 23:02
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  5月30日,全县乡村振兴(松山、沙江)现场推进会召开。主要目的是认真学习贯彻中央、省、市重要会议精神,全力克服疫情影响和困难挑战,进一步抓实抓好年度乡村振兴战略既定步骤落实,稳住“三农”基本盘,夯实“三农”压舱石,努力走出一条具有霞浦特色的乡村振兴之路。县长罗义春,县领导耿世谷、陈永生、陈文颂等出席现场会。

  在会前,罗义春一行分别察看了松山街道电子商务产业园驱动“一村一品”产业发展、大墓里村党建引领推进乡村产业发展、沙塘里村绿和源合作社生产基地,还察看了沙江镇海带智能化脱水烘干项目、浿头村蜜柚产业升级改造农旅融合发展情况等。

  罗义春表示,松山街道大墓里村将少数民族特色村寨、乡村振兴和集体经济项目有机结合,大力发展乡村“农家乐”“畲乡游”等旅游产业,不仅传承和保护了地方特色畲族文化,也有效促进村民、村集体实现增收。沙江镇涵江村海带智能化脱水烘干项目采用机械化、智能化新技术,对海带加工进行晾晒、烘干、销售全流程服务,有效破解以往“看天晒菜”的难题,是一项利民的创新举措,值得各沿海乡镇学习推广。

  罗义春强调,要围绕一个目标,即走出一条具有霞浦特色的乡村振兴之路。实施乡村振兴战略,霞浦有基础、有优势、有条件,同时也有目标、有计划、有任务。今年是首个乡村振兴五年规划的收官之年,按照《霞浦县实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》目标要求,到今年年底要实现现代农业体系基本建立,城乡基础设施互联互通、基本公共服务均等化水平进一步提高,打造一批乡村振兴“霞浦特色、霞浦样板、霞浦亮点”。

  罗义春强调,要推进两项行动,即优势农业提效专项行动和农村人居环境分类晋级专项行动。要在特色发展、品牌培育、融合发展上求突破,同时抓好村庄规划、乡村建设、生态环保。要抓住三个重点,即统筹推进粮食安全、违法生猪养殖整治、脱贫攻坚等重点工作。

  端午节将至,高考临近,会议还就疫情防控工作、防汛备汛工作做了相关部署。