当前位置: 首页 > 工作动态 > 霞浦要闻

霞浦县乡村振兴(崇儒、柏洋)现场推进会召开

来源:霞浦新闻网 发布时间: 2022-08-29 11:09
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  8月25日,霞浦县召开乡村振兴(崇儒、柏洋)现场推进会,总结工作进展,交流经验做法,研究分析当前存在的问题,部署下一阶段工作,进一步激发全县乡村振兴比学赶超的内生动力。县领导郭文胜、巫白、雷长兴、蓝丽萍等出席现场会。

  会前,郭文胜一行分别察看了崇儒乡上水村畲族文化传承与发展、霞坪村乡村建设“五个美丽”创建工作开展情况;柏洋乡吴洋村生态旅游乡村产业发展及乡村民宿、乡村大讲堂建设,董墩村党建引领、推进乡村特色产业发展情况。

  郭文胜表示,霞坪村以创建“五个美丽”为抓手,通过提升村容村貌、优化人居环境,吸引民宿入驻,带动农家乐发展;董墩村通过支部领办、新品种引进、套种等方式,实现葡萄产量、产值双提升,都有值得借鉴推广的地方。各乡镇(街道)要通过相互借鉴、比学赶超,打造一批可学可复制的典型亮点,推动乡村振兴各项工作更好更快落实。

  郭文胜强调,要突出地方特色,念好“山海经”。重点要加快推进“小微园”及茶叶加工厂、台湾特色农业示范园等项目建设,加快发展区域性物流中心,努力实现一二三产在融合发展中同步升级、同步增值。要突出示范样板,打造献礼工程。把准发展定位,培育壮大乡村特色产业;坚持把道路“白改黑”作为乡村建设的重要抓手,推进美丽乡村建设;抓好人居环境治理,巩固“百日攻坚”行动成果。要突出要素保障,加快乡村振兴。用足政策,破解资金瓶颈;加强指导,破解土地瓶颈;引育结合,破解人才瓶颈。要突出党建引领,强化责任落实,凝聚工作合力,建强战斗堡垒,确保各项工作落实见效。