当前位置: 首页 > 工作动态 > 霞浦要闻

全力发展两大富民产业 用“金钥匙”开启群众“致富门”

来源:县融媒体中心 发布时间: 2022-10-17 09:19
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  

  中共霞浦县委书记郭文胜(左)接受中国网海峡频道专访 卢伟 摄

  

 

  福建霞浦,因海而生,向海而兴。这里505公里海岸线绵亘蜿蜒,是世界最美滩涂摄影胜地;这里特色富民产业蔚然成风,全年生产总值突破310亿元,其中海洋养殖业年产值超127亿元;这里山海交织,文旅交融,一座宜居宜业宜游的千年古城正在焕发新活力。中共霞浦县委书记郭文胜近日在接受中国网海峡频道专访中指出,霞浦天生丽质,风光旖旎,要坚定城市发展定位,发展好全域旅游、海洋养殖两大县域富民产业,夯实共同富裕根基。  

 

  海滩、海岸、海岛“三步走”

  打造国家级全域旅游示范区

  厚植绿水青山,以水为笔绘就生态画卷。近年来,霞浦依托山海画廊资源和生态文化,坚持以文塑旅、以旅彰文,激发县域改革发展活力和创新力,形成以山海行摄、东冲半岛休闲旅游、东吾洋渔旅融合、畲乡茶韵为示范带的全域旅游发展新格局。

  “当前,我们正在全力打造国家级全域旅游示范区。”郭文胜说,“改革开放40多年来,霞浦从过去交通闭塞、偏远落后的小渔村,到如今渔舟唱晚、游客络绎不绝的新晋网红打卡点,主要在于完好地保护了原始自然生态。我们综合考量当地资源因素,以保护和修复原生态环境为首要条件,将生态休闲旅游和现代农林牧渔业相结合,打造一座生态型工贸旅游城市。”

  近年来,霞浦深入实施海滩、海岸、海岛全域旅游“三步走”发展战略,推进大京景区、高罗景区、海岛等开发建设,并加快推进G228滨海风景道、“东海1号”风景观光道(二期)等滨海旅游路建设,着力打造内海外海滨海旅游精品闭环线路。

  郭文胜认为,和传统“到此一游”式的观光旅游相比,如今的人们更注重体验式、嵌入式、点对点等多元化深度旅游。“作为一种无烟产业,大众旅游已经成为拉动消费需求、促进经济增长的重要动力之一,它会带动周边餐饮、酒店、民宿、交通等配套产业的消费场景,延伸全域旅游产业链条,成为提振经济发展的新引擎。”短短几年间,霞浦全县民宿从零增长至400多家,年接待游客突破711万人次,带动就业近2万人,实现旅游收入65.28亿元。“霞浦”这张旅游烫金名片已然享誉福建省内外。  

 

  “霞浦将发挥‘旅游+’乘数效应,扎实推动‘旅游+摄影、民宿、文体、康养、露营’多元业态发展,积极引进和培育优质市场主体,提升酒店、民宿的品质,促进‘吃住行游购娱’全产业链发展。”郭文胜表示,未来将加快实现从山海观光旅游向多元化休闲度假旅游的转变,推动文旅产业成为霞浦经济高质量发展的强劲增长极。

  做深做透海洋经济大文章

  实现产值从200亿元向400亿元跨越

  作为福建海域面积最大、海岸线最长、岛礁最多、浅海滩涂最广的沿海县份,霞浦以海为媒,涵养700多种海洋鱼类、300余种滩涂生物,是“中国海带之乡”“中国紫菜之乡”“中国南方海参之乡”,大黄鱼、海带、紫菜、刺参等水产品产量位居全省前列。2021年,霞浦从事渔业人口达26万,占总人口的近50%,全年海洋养殖业产值达127.6亿元,水产品产量47.92万吨,同比增长3.16%。

  “霞浦是远近闻名的海洋大县,但霞浦的海洋经济发展依然只是在起步阶段。”郭文胜说,霞浦立足海洋资源优势,建立起水产育苗、养殖、加工、销售等全产业链条,形成以大黄鱼、紫菜、海带等为主的水产支柱产业。通过提质增效,水产品养殖面积不断扩大,总产量连续稳定增长,成为农民脱贫致富的主要渠道。  

 

  做好海洋经济大文章,是一项长远的战略任务。未来,霞浦将如何从海洋资源大县向海洋经济强县转变?郭文胜表示,要加快“海上霞浦”建设,着力构建“政府搭台、协会配合、群众参与”的海洋养殖综合治理体系。重点发挥群众首创精神,深化“产学研”合作,培育壮大海胆、绿鳍马面鲀等海洋养殖新品种,创新推动霞浦海参、三倍体生蚝等育苗产业本土化,发展深海智能养殖和陆基养殖新模式,进一步壮大海洋养殖富民产业。同时,通过精深加工、品牌提升、电商助力提升产业附加值,推动一二三产联动发展,实现海洋养殖业产值从200亿元向400亿元的跨越。  

  强化“三产三新三链”融合发展

  用产业“金钥匙”开启群众“致富门”

  渔旅融合、城乡焕颜,如今的霞浦海上产值和颜值双在线。全域旅游、海洋养殖两大特色富民产业,是当地民众增收致富的一个缩影。

  多年来,霞浦坚持以经济建设为中心,以产业振兴带动乡村全面振兴,立足山海资源优势,坚持“一二三产融合发展、新技术新业态新模式融合创新、产业链供应链价值链融合壮大”(三产三新三链)发展思路,发展现代农业、新型工业和现代服务业,全面推进“一乡一业”“一村一品”和乡村振兴示范线建设,走出了一条具有霞浦特色的乡村振兴之路,用产业“金钥匙”开启群众“致富门”。

  “霞浦在主动融入闽东北协同发展区建设和宁德市‘一核两廊五轴’发展格局中,逐步形成了中心城区与乡镇‘半小时通勤圈’、乡镇之间‘1小时交通圈’,创成省级美丽乡村107个、‘绿盈乡村’244个,造就了具有闽东特色的城乡融合发展的霞浦路径。”

  讲好霞浦发展故事,做足乡村振兴篇章。郭文胜提出,未来霞浦要抢抓国家城乡融合发展试验区和新型城镇化建设示范县政策“窗口期”,坚持“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”,大力发展海洋经济、数字经济、绿色经济、文旅经济,积极培育数字经济产业新业态新模式,积极对接引进更多产业链上下游项目,全方位服务推动新能源产业高质量发展,努力探索海峡两岸融合发展,为奋力谱写“福建篇章”贡献霞浦力量。

  “共同富裕不仅仅是数字算出来的,更要靠每一个富民产业实实在在打造出来的,让强村富民的号角吹进群众心田,让霞浦向世界传递出一张亮丽的城市新名片。”郭文胜如是说。