当前位置: 首页 > 工作动态 > 霞浦要闻

关注!“中国生态大黄鱼之乡”“中国海带苗之乡”评审会在霞浦召开

来源:霞浦新闻网 发布时间: 2022-11-23 11:45 责任编辑:陈妙玲
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  11月21日,“中国生态大黄鱼之乡”“中国海带苗之乡”评审会在霞浦召开。中国水产流通与加工协会会长崔和、大黄鱼育种国家重点实验室学术委员刘家富、福建省水产研究所所长林琪等专家,副县长雷长兴、卢宸分别参加会议或考察。

  评审会上,专家组听取了霞浦县大黄鱼和海带苗产业发展情况,并就相关工作提出了意见和建议。专家组一致认为,霞浦县委、县政府高度重视大黄鱼、海带苗产业发展。霞浦县大黄鱼养殖生态环境良好,生产方式符合绿色发展要求,产品品质优良,产业规模全国领先,发展前景广阔,建议授予霞浦县“中国生态大黄鱼之乡”称号;霞浦县海带苗产品品质优良,县域产业规模全国领先,综合效益显著,符合绿色可持续发展要求,建议授予霞浦县“中国海带苗之乡”称号。

  “我县将以此次评审为契机,进一步推动产业发展与市场需求相适应,加快调优品种结构,注重差异化发展,加大力度发展生态、特色海产品养殖,做出霞浦特色、做成霞浦优势。”雷长兴说。

  会前,专家组一行还前往福建一嘉海带苗业有限公司、霞浦野湾水产品有限公司、大黄鱼海带苗养殖区,实地了解霞浦县大黄鱼和海带苗产业发展情况。副县长卢宸陪同参加相关考察。

  据了解,当前霞浦已成为我国最大规模的大黄鱼养殖和出口基地,形成“育苗、养殖、加工、物流、销售、出口”的全产业链。而海带苗作为霞浦县的海水养殖新兴产品,在品种选育、苗种繁育、养殖模式、加工方式等方面也已形成了独有的特色。