当前位置: 首页 > 工作动态 > 霞浦要闻

县域党委书记专访 | 郭文胜:大念“山海经” 奋力绘就中国式现代化的霞浦图景

来源:霞浦新闻网 发布时间: 2022-11-28 08:36 责任编辑:陈妙玲
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
   “党的二十大是我们迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。霞浦始终把学习好、宣传好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,党员领导干部带头学习、带头宣讲,并发挥“霞小宣”宣讲品牌优势,运用各种生动活泼、群众喜闻乐见的形式,讲清楚、讲明白新时代党的历史成就、伟大变革、创新理论、使命任务、重大部署、时代要求,以乡音传党音,让老百姓听得懂、能领会、可落实,推动党的二十大精神深入千家万户,在春风化雨中激发共鸣、汇聚力量。”霞浦县委书记郭文胜在谈到党的二十大报告感受时这样说道。

  新征程催人奋进,新蓝图鼓舞人心,党的二十大报告发出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的时代号召。

  “霞浦县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大擘画的宏伟蓝图为方向,科学谋划,精准锚定,大念‘山海经’,全力做好霞浦工作、办好霞浦事情,奋力绘就中国式现代化的霞浦图景。”郭文胜表示。

  一、走好高质量发展“先行棋”

  全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这个首要任务,做好海洋经济、文旅经济、数字经济、绿色经济发展文章,加快构建一二三产协调发展新格局。

  一产方面。坚持向海而兴,发挥群众首创精神,培育海洋养殖新品种、新模式,打造育苗产业本土化,加快建设“海上霞浦”,推动海洋经济迈向2.0时代。

  二产方面。突破工业短腿,壮大时代一汽、时代科士达、国网时代储能、霞浦核电等新能源千亿产业集群,走好新型工业化发展道路。

  三产方面。深挖绿色潜力,加快实施海滩、海岸、海岛全域旅游“三步走”发展战略,做大做优电子商务、现代物流、文化康养等现代服务业,创建“中国黄金海岸观光地标城市”,打通绿水青山转换通道。

  二、下好共同富裕“关键棋”

  报告指出“共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程”。霞浦有潜力、有优势,做大做强海洋养殖和全域旅游两个富民产业,并通过打造宜居宜业宜游滨海现代城市,以及全国乡村振兴样板村、样板路、样板园,带动乡村振兴路上“一个村都不落”,在共同富裕进程中“一个人都不少”。

  三、谋好民生幸福“长远棋”

  报告指出“为民造福是立党为公、执政为民的本质要求”。霞浦作为“四下基层”的发源地和实践地,更要传承弘扬优良传统,坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐城乡民生基础设施、教育、卫生与健康、养老等社会事业短板,持续深化“平安霞浦”建设,加快“四下基层”教育基地和“海上社区”建设,着力打造陆域和海域基层治理霞浦样板,不断实现人民对美好生活的向往。

  四、手握党的建设“制胜棋” 

  全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。霞浦将坚持新时代党的建设总要求,始终保持自我革命的清醒和坚定,以党的政治建设为统领,不断提高“三不腐”一体推进能力水平,坚决革除干部安逸思想、落后作风,打造忠诚干净担当的新时代干部队伍,构建更加风清气正的政治生态。同时,最大程度画好“同心圆”,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,凝聚起磅礴力量,奋进新征程,建功新时代。