当前位置: 首页 > 工作动态 > 霞浦要闻

县委常委会召开会议

来源:本网 发布时间: 2023-11-14 16:08 责任编辑:赵晓楠
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  11月13日,县委书记郭文胜主持召开十五届县委常委会第87次会议,传达学习习近平总书记在中央金融工作会议上、中央全面深化改革委员会第三次会议上、10月27日中共中央政治局会议上、中央政治局第九次集体学习时、同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,向第六届中国国际进口博览会、第五届中美友城大会致信精神。县领导罗义春、陈健、韦大兴、伍银多等出席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话,是指引新时代新征程金融工作的纲领性文献,各级各部门要科学把握金融高质量发展面临的新形势,紧扣我县“四大经济”发展和“三大产业集群”建设的战略需求,创新完善金融服务模式,建立县域防范化解地方债务风险长效机制,特别是要积极申报国家增发万亿国债支持的项目,争取更大规模的2024年“提前批”专项债额度,努力以高质量金融助力霞浦高质量发展。  

 

  会议强调,要围绕中央第三轮生态环保督察任务安排,结合全市生态环保会议精神,加大对一些久拖不治的突出生态环境问题集中解决力度,深入推进“清海”行动,加强省级生活垃圾分类试点县建设,持续发展壮大我县新能源、清洁能源等绿色优势产业,进一步抓好生态文明建设。同时,要突出党建引领推进农村品质提升,实施“百村千巷万户”人居环境美丽示范工程创建行动,积极推动乡村振兴示范带创建,全面推进美丽霞浦建设。  

 

  会议指出,今年以来,我县各项改革任务有序推进,入选福建省首批文旅特派员试点县、省级垃圾分类试点县,溪南镇“化解海上养殖纠纷工作法”被评为全国“枫桥式工作法”经验典型,并在全国范围内推广。各有关单位要以改革精神抓好制度建设,以改革的思维和举措破解难题,对“社会治理+保险”“海上社区”“零碳岛”等重点改革任务,紧盯不放、一抓到底,实行清单式管理、项目化推进,逐项推动落实,认真总结提升,力争每项任务都能出经验、出典型,确保我县改革工作取得新成效。

  会议强调,要坚定不移把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的主线,持续深化民族团结进步创建工作,主动融入宁德市创建全国民族团结进步示范市工作,大力推进民族乡、民族村乡村振兴工作,画好各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的“最大同心圆”,为经济社会高质量发展创造和谐稳定的良好环境。要坚持正确政治方向,继续做好困难妇女儿童救济帮扶工作,保障好妇女儿童合法权益,持续深化“巾帼建功”“巾帼志愿服务”等行动,动员妇女在经济社会发展的第一线建功立业。