【主动回应】国土空间规划疑惑解答

来源:霞浦县自然资源局 发布时间: 2021-08-24 09:58 责任编辑:陆茜茜
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  1、什么是国土空间规划三线?三线划定有什么要求?

  三线就是国土空间规划中的三条控制线,即生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界,是强化资源环境约束的底线。生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域。生态保护红线内原则上禁止人为活动,仅允许少数对生态功能不造成破坏的有限人为活动。永久基本农田是为保障国家粮食安全和重要农产品供给,实施永久特殊保护的耕地。在严守耕地红线基础上,按照一定比例,将达到质量要求的耕地依法划入永久基本农田。要确保永久基本农田面积不减、质量提升、布局稳定。城镇开发边界是在一定时期内因城镇发展需要,可以集中进行城镇开发建设、以城镇功能为主的区域边界,涉及城市、建制镇以及各类开发区等。划定城镇开发边界要综合考虑资源承载能力、人口分布、经济布局、城乡统筹、城镇发展阶段和发展潜力,框定总量,限定容量,防止城镇无序蔓延。

  2、有了国土空间规划之后还需要编制村庄规划吗?

  本次国土空间规划将会明确几条控制范围线。其中一条叫做“城镇开发边界”,在这条边界以内的村庄不需要编制村庄规划,在线以外的村庄需要编制多规合一实用性村庄规划。国土空间规划体系下实用性村庄规划,应衔接县级国土空间规划内容,并要整合原村庄规划、村庄建设规划、村土地利用规划、土地整治规划等形成“多规合一”,真正实现“一张图”指导规划建设管理。真正实现村庄规划“有用,好用,管用”。

  3、群众可如何助力该项工作

  本轮国土空间规划编制过程中贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,坚持开门编规划,建立全流程、多渠道的公众参与和社会协同机制。在规划编制前期,我们通过微信朋友圈发放调查问卷的形式广泛听取社会各界意见和需求,深入了解人民群众所需所急所盼,摸清城市发展存在的问题和短板,充分调动和整合各方力量,共同推进规划编制工作。在方案论证阶段,我们会形成通俗易懂可视化的中间成果,充分征求社会各界意见。规划获批后,应在符合国家保密管理和地图管理等有关规定的基础上及时公开,并接受社会公众监督。