我市深入开展党史学习教育综述

来源:霞浦新闻网 发布时间: 2022-01-13 00:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  以史为鉴笃行不怠

  感恩奋进谱写新篇

  我市深入开展党史学习教育综述

  百年党史波澜壮阔,百年奋斗砥砺人心。

  2021年,注定是不平凡的一年。在中国共产党百年华诞的重大时刻,以习近平同志为核心的党中央作出重大战略决策:在全党开展党史学习教育。他发出号召:“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”

  历史照亮未来,奋斗成就伟业。一年来,我市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,全面对标中央和省委部署要求,周密部署、精心安排,立足实际、守正创新,认真做好“规定动作”、积极创新“自选动作”,广大党员在党史学习教育中赓续红色血脉、砥砺初心使命,将学习成果转化为继续前进的勇气和力量,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  高位谋划 推动学习教育深入开展

  “要深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量……”近日,下党乡党委原副书记刘明华结合习近平总书记“三进下党”的故事和回信精神,通过自身感悟理解,对党的十九届六中全会精神进行了宣讲和解读,为乡亲们进行思想“补钙”、理论“充电”。

  这一热火朝天的学习景象,正是党史学习教育在我市广泛开展的生动缩影。

  宁德作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地和实践地,具有党史事件多、红色资源多、革命先辈多的优势。党史学习教育全面启动后,我市把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平总书记对福建、对宁德工作的重要讲话重要指示精神结合起来,贯穿党史学习教育全过程,引领带动全市上下高举旗帜牢记嘱托,勇担使命砥砺前行。

  以上率下,率先垂范。市委认真履行主体责任,逐级成立领导小组、设立工作专班,多次组织召开市委常委会会议、领导小组会议,研究出台一个总方案和“我为群众办实事”实践活动等“1+10”工作方案,推动任务项目化、项目责任化、责任可量化,市委主要领导坚决担好“第一责任人”责任,凡涉及党史学习教育重大事项、重大活动都亲自谋划、亲自部署、亲自推动,确保压力层层传导、责任压紧压实。

  聚焦“关键少数”,发挥“头雁效应”。市委常委班子坚持先学一步、学深一层,通过举办理论中心组学习会、专题读书班、专题研讨班、现场教学以及带头上党课、作宣讲等形式,示范带动全市8198个基层党组织、15.82万名党员全面系统学、用心用情悟,累计开展学习研讨1.6万多场、主题党日活动1.1万多场。特别是新一届市委班子履职的第一天,就集体参观“摆脱贫困”主题展览、重温入党誓词、开展交流学习研讨。

  从严从实的督导指导,是推动党史学习教育走深走实的有效措施。我市坚持把开展党史学习教育情况纳入全面从严治党主体责任检查、领导干部年度目标考核和党建工作述职评议考核,并作为各级巡察、政治监督的必看指标,确保“规定动作”做到位、“自选动作”有亮点,坚决防止走过场。

  从动员部署到全面推进到层层深入,我市坚持把学党史和悟思想有机贯通起来,围绕党的百年奋斗史集中学、特殊节点专题学、重要精神常态学和提升能力重点学等学习方式,确保党史学习教育体现“宁德味”。各地区各部门各单位不断推进内容、形式、方法的创新,在广大党员中掀起学习热潮,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。

  创新形式 让党史资源“活”起来

  放眼望去,闽东大地,学习热潮涌动。

  在屏南县熙岭乡,村民依托国家非物质文化遗产四平戏,用独特的民俗唱腔演绎红色剧目,寓教于乐,共话百年;

  在“闽东延安”柏柱洋,革命故事被搜集整理成“闽东红色记忆”系列短视频素材,红色精神,薪火相传;

  在全市各中小学校,讲“习爷爷在宁德的故事” 的广泛开展,让感恩拥戴总书记口口相诵、代代相传……

  “加强党史学习教育,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史”“学党史讲党史不能停留在讲故事、听故事层面”“运用好红色资源”……我市牢记总书记谆谆教诲,着眼党史学习教育阶段性特点和党员干部群众实际需求,在全省率先出台分层分类开展党史学习教育方案,探索形成一批富有创新性的学习形式和载体,推动党史学习教育全覆盖、活起来、深下去。

  搭建学习平台,讲好宁德故事——

  在机关单位,万名党员学党史、千名党组织书记讲党课深入开展;在村(社区),“乡村夜读班”“水上党校”“红色小卖部”等载体把学习融入党员群众生产生活;在企业和“两新”组织,成立锂电新能源产业链、青拓不锈钢城党建联盟,推行“轮值学习”等方式开展共学共建;在网络,用好“学习强国”、干部网络学院、网络新媒体等载体,及时推送“微党课”。

  开展学习活动,弘扬闽东之光——

  逐梦征程上的接续奋斗,源自思想理论的深刻自觉。我市组建党史学习教育等三个专题市委宣讲团和735支“专题化”宣讲小分队,并依托“理论宣讲轻骑兵”“新时代宣讲师”“学习大军”,创新运用畲歌畲语讲党史、时代青年说党史、先进典型传党史等形式,开展宣传宣讲近1.2万场。下党、赤溪等109个参观学习点,累计接待参访1.8万批次、59.8万人次。把杨春、孙丽美、陈祥榕等先进典型事迹作为党史学习教育的生动教材,推动各级党组织开展学习孙丽美同志活动3871场。

  用好学习产品,营造浓厚氛围——

  宁德市庆祝中国共产党成立100周年座谈会、闽东党史图片·文物展、“从胜利走向胜利”经典咏唱文艺晚会等58项重点庆祝活动精彩纷呈;《山海的交响》《畲嫂》《鸾峰桥》亮相全国、全省舞台;设立“报、网、台、端、微”全媒体传播矩阵,开设专题专栏25个;闽东日报新媒体制作推出《华哥开讲》《闽东红旗谱》《百年红色记忆VR云展馆》《闽东红故事》等一大批鲜活的新媒体产品轮番上线,形成了党史“天天见”“时时见”“处处见”的生动景象。

  一场场生动鲜活的理论学习,一次次震撼心灵的红色体验教育,一件件充满温度的民生实事,是党史学习教育在闽东大地持续走深走实的生动体现。

  实干笃行 奋力谱写“宁德篇章”

  正值寒冬时节,宁德群众却在心里泛起阵阵暖意。

  这份暖意,源于村口破损的路面补好了,源于办理政务更加便捷高效,源于社区里的基本养老服务能力提升……在党史学习教育中,我市广大党员干部把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,深入开展“我为群众办实事”实践活动。

  这一年, 6879项群众“急难愁盼”问题得到梳理并协调解决,33件为民办实事和“十个十”城市民生项目圆满完成,6000多名留守老人“吃饭难”问题得以解决;一年来新增了1.26万个学位、3000多张医疗床位、400多个婴幼儿托位,群众不断提升的获得感和幸福感,成为推动“我为群众办实事”实践活动走深走实最有力的见证。

  心有所信,方能行远;学有所悟,而后笃行。在党史学习教育中,全市上下自觉把传承弘扬习近平总书记在宁德工作期间留下的好思想好传统好作风作为学思践悟的主要内容,牢记嘱托、感恩奋进,为打造“增长极”、建设“四个区”,奋力谱写“宁德篇章”而努力奋斗。

  一年来,全市广大党员干部接受了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,加深了对党的创新理论和党的历史的理解把握,更加坚定了当好“两个确立”“两个维护”排头兵的政治自觉、思想自觉、行动自觉,忠诚核心成为宁德党员干部最鲜明的政治品格,成为宁德政治生态最鲜明的政治底色。

  一年来,全市各级党组织大力传承伟大建党精神,营造了人心思进、人心思齐的浓厚发展氛围。全市广大党员干部群众不畏艰辛、众志成城、敢拼敢干,攻克了宁德时代福鼎基地、车里湾等重大项目建设中的一个个难关,办成了三都澳港区漳湾作业区扩大开放、65个老旧小区改造、宁德师范医学院建设等一件件要事,顺利实现了“十四五”开好局、“宁德篇章”起好步。

  一年来,全市上下坚持把“学史力行”作为党史学习教育的落脚点,围绕全方位推进高质量发展超越、奋力谱写“宁德篇章”这一主线,推动党史学习教育与经济社会发展相促进。GDP增速实现高开稳走,预计全年增长13.3%、两年平均增速9.6%,持续领跑全省,且全年经济总量有望超过3100亿元,在全省实现跃位晋升。

  以史为鉴笃行不怠,感恩奋进谱写新篇。我市将不断巩固拓展党史学习教育成果,探索建立党史学习教育常态化、长效化制度机制,激励广大党员干部把党史学习教育成果转化为干事创业的旺盛斗志,全方位推进高质量发展超越,为加快建成全省高质量发展的重要增长极、为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章作出新的更大贡献。