赓续血脉,汲取力量拼未来

来源:福建省人民政府网 发布时间: 2022-03-31 11:15
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 新闻回放

  2021年3月22日至25日,习近平总书记在福建考察时指出,福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势。要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。

  仲春时节,龙岩古田花开似锦。回望风雨如磐的革命年代,眼前的欣欣向荣让无数慕名而来者心生感慨。

  莽莽山野,悠悠岁月。穿越历史时空,古田会议精神在新时代绽放璀璨光芒,吸引着成千上万游客踏访闽西大地,追寻百年党史的红色坐标。

  这是我省发挥“红色优势”,持续开展党史学习教育的一个缩影。

  去年3月,习近平总书记亲临福建考察,殷切叮嘱:福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势。要在党史学习教育中做到学史明理。

  牢记嘱托,励学敦行。一年来,全省上下学深悟透习近平总书记来闽考察重要讲话精神,充分发挥革命老区优势,用好红色资源,把党史学习教育不断引向深入,激励广大党员干部赓续红色血脉,凝聚起接续奋斗向未来的强大精神力量。

  挖掘保护,红色资源成为“教材”

  瞻仰毛主席像并敬献花篮,走访红军长征第一村,参观福建省苏维埃政府旧址……2021年5月19日至21日,“省管领导干部学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神专题研讨班暨省级领导班子党史学习教育专题读书班”在龙岩古田举办,全体学员再次接受思想教育和精神洗礼,汲取历史智慧,汇聚奋进力量。

  党的百年历史不只记载于文献书籍之中,还广泛留存于各种实物史料、革命旧址之中,这些都是开展党史学习教育的宝贵资源。

  福建红色底蕴深厚,全省有69个老区苏区县(市、区),其中原中央苏区县(市、区)36个,老区人口占全省总人口80%左右;在革命战争年代,福建儿女参加红军、新四军、游击队有10万多人,其中参加长征3万多人,为革命牺牲6万多人。

  放眼八闽红土地,庄严肃穆的革命旧址、历经沧桑的红色遗迹,不仅承载着光辉的革命历史,也成为展示福建红色文化的重要窗口。

  让红色文化焕发夺目光彩,离不开对红色资源的挖掘保护。

  还原当年苏区兵工厂的生产场景,同时在旧址内陈列展出中央苏区军民融合发展史、红色兵工厂发展史等红色历史……龙岩市新罗区山塘兵工厂旧址及周边景观如今成了网红打卡地。当地村民欣慰道:“市、区政府部门投入了100多万元对旧址进行修缮,现在很多游客来参观。”

  一年来,全省上下不遗余力推进红色遗存排查梳理和保护工作——全省革命文物工作会以视频会议形式开到县一级,省委主要领导进行全面部署;全省系统全面梳理排查各个历史时期的红色资源,公布首批革命文物名录,其中,不可移动文物1657处、可移动文物14万多件(套);通过实施革命文物保护利用工程,一大批革命旧址、博物馆、纪念馆、展览馆和各类纪念设施得到修缮修复、展陈提升,为党史学习教育提供了生动“教材”。

  宣传阐释,党史故事深入人心

  2021年6月29日,“奋斗·启航——福建省庆祝中国共产党成立100周年主题展”在福州工人文化宫开展,引来众多党员干部观展。

  红色文化,不仅要保护,更要利用,通过展示与宣传阐释,让党史故事广为传播、浸润人心。

  为用好红色资源,我省精心打造党史学习教育参观学习点,推荐党史学习线路,制作全省红色地图。不少参观学习点充分运用现代科技手段讲好红色故事,通过福建视角讲述国家命运,促进红色研学、红色旅游蔚然成风。

  心有所信,方能行远。高质量、有特色、全媒体的精品展览,让广大党员干部群众进一步从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理。

  除了全方位展示,艺术党课也是宣传阐释红色文化、推动党史学习教育走深走实的重要举措。

  “泰山凝聚的底蕴,黄河遗传的基因,镰刀收割的自信,铁锤锻造的灵魂……”2021年11月23日晚,大型交响合唱组歌《中国精神》在福建大剧院唱响,回溯百年光辉党史。

  为了更易于传唱,组歌创作者采取了简单化、大众化、可分可合的合唱编曲方式,让主创人员和演员观众都感受到中国精神的鼓舞。现场观众激动道:“一首首歌曲,仿佛点亮了中国共产党人精神谱系中的一颗颗星辰,熠熠生辉,照我前进!”

  “颂歌献给党”党史学习教育主题音乐会、“百年风华 山海交响”福建省庆祝建党百年文艺晚会精彩纷呈,“习近平用典”主题书法创作巡回展反响热烈,闽剧《生命》、芗剧《谷文昌》等在京和省内展演,电视剧《山海情》《绝密使命》好评如潮……

  除了这些,党史学习教育中,一系列全媒体、全景式、沉浸式的音乐党课、美术党课、影视党课,极大激发了广大党员干部群众的爱党之情,让党的故事在春风化雨、润物细无声中深入人心,激励人们在新时代新征程上勇毅前行。

  传承弘扬,党史之光照亮新征程

  “此次‘红色旅游’活动让我们牢记五星红旗是无数先烈用鲜血染成的,要更加珍惜来之不易的幸福生活。”近日,在三明市建宁县水尾红军小镇,通过红色研学活动体会当年红军行军时的艰苦环境,建宁县第三中学学生感触良多。

  传承弘扬革命精神,是对革命先烈的致敬。

  党史学习教育中,广大党员干部群众向各个历史时期涌现出的革命英雄、建设楷模和时代先锋学习,各地各相关部门综合运用社会宣教、融媒传播、文艺创作等方式打好宣传“组合拳”,使重大典型培树宣传成为党史学习教育的亮丽风景。

  学有所悟,而后笃行。

  风雨来临时,为了排除安全隐患,保护群众财产安全,她不顾个人安危疏通被杂物堵塞的涵洞,不幸因公殉职。

  人生最后时刻,为保一方平安,他仍像陀螺一样转个不停,最终因积劳成疾,牺牲在疫情防控、重大安保工作岗位上。

  他们是党员、是“时代楷模”、是红色基因的传承人,他们是党史学习教育期间,我省涌现出的先进典型——孙丽美、潘东升。

  “孙丽美和潘东升用生命诠释了共产党员的初心使命和勇于担当、攻坚克难的精神。”2021年,孙丽美和潘东升的先进事迹在八闽大地引发热烈反响,全省广大干部群众争相传颂,深受感动。

  以先进为榜样,一年来,通过党史学习教育,全省上下崇尚先进、学习先进、争当先进的氛围日益浓厚,汇聚起了学史力行的磅礴动力。

  一年来,各地各部门坚持把学习党史同总结经验、观照现实和推动工作紧密结合,突出百姓“点题”、党政“答题”,在顺利完成省委、省政府29个为民办实事项目的基础上,继续扎实深入推进“我为群众办实事”实践活动,在办实事解难题促发展中赓续红色血脉。

  征途漫漫,惟有奋斗。当前,我省正深入贯彻落实党中央部署要求,推动党史学习教育常态化长效化,教育引导广大党员干部把党史作为必修课、常修课,让党史之光引领全省人民满怀信心奋进新征程、满怀豪情建功新时代。(记者 林清智 严顺龙 刘必然)