守正创新担使命 奋楫笃行开新局

来源:宁德市人民政府网 发布时间: 2022-01-27 10:40 责任编辑:王培全
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2021年,宁德宣传思想战线“高光频现”。

  这一年,中国共产党迎来百年华诞,全市干部群众在党史学习教育中赓续红色血脉、砥砺初心使命,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程;

  这一年,中国海洋诗会永久落户宁德,闽东诗群,星光闪耀;音乐剧《畲嫂》获第六届全国少数民族文艺会演“优秀剧目奖”,忠勇之歌,令人动容;大型交响音乐会《山海的交响》亮相国家大剧院,壮美山海,踏歌而来;

  这一年,“理论宣讲轻骑兵”让党的创新理论飞入寻常百姓家,新时代文明实践活动让文明新风吹进百姓心田,公共文化服务提质增效让群众尽享文化福利……

  在这不平凡的一年里,全市宣传思想战线认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对福建、对宁德工作的重要讲话重要指示精神,紧紧围绕庆祝中国共产党成立一百周年这一重大主题,唱响主旋律、凝聚正能量,各项工作取得新进展新成效,为新时代宁德建设提供了坚强思想保证和强大精神动力。

  高擎思想之旗

  加强理论武装

  一年来,全市思想文化战线坚决扛起习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地和实践地的政治担当,持续深化理论武装,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

  深化学习教育,筑牢初心使命——

  全市各级各部门深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、来闽考察重要讲话精神等,推动各级党组织开展各类学习研讨1.6万多场,先后召开贯彻落实习近平总书记对宁德工作重要指示精神1周年、给下党乡亲重要回信精神2周年、与赤溪干部群众视频连线5周年等座谈会,开展“摆脱贫困”主题展览集中参观、“习爷爷在宁德的故事”进校园等活动,引导全市上下发自内心最深处感恩总书记、爱戴总书记。

  党的十九届六中全会后,第一时间统筹做好全会精神和省、市党代会精神的学习宣传贯彻工作,市委发挥“头雁效应”,通过召开市委五届二次全会、市管干部专题研讨班等形式,带动全市开展学习研讨5000多场,确保会议精神在宁德落地生根。

  丰富形式载体 强化理论宣讲——

  党的十九届六中全会闭幕不久,福安市乡村讲师团“文艺星”小分队来到城阳镇化蛟村开展全会精神宣讲,清脆的快板声吸引村民纷纷驻足聆听。  以百姓视角、百姓话语、百姓情怀推动理论与社会“零距离”“面对面”。一年来,我市深入实施理论进基层“百千万”工程,依托“学习大军”、理论宣讲轻骑兵、新时代宣讲师等特色品牌,组建市委宣讲团37支,宣讲小分队735支,广泛开展“新思想我来讲”等活动,年宣讲次数近1.2万场,推动党的创新理论走到群众身边,走进百姓心间。

  “线下”宣讲遍地开花、落地生根;“线上”宣讲阵地不断拓宽、影响力持续扩大,把党的创新理论传遍闽东大地。

  夯实理论研究,成果纷纷涌现——

  这一年,宣传思想战线深入实施新思想溯源工程,围绕习近平总书记关于党组织建设、经济建设、脱贫攻坚等重要论述开展的课题研究,其中《习近平扶贫“十论”》获中央领导批示,“习近平总书记扶贫工作重要论述暨中国减贫学研究”课题列入2021年度国家社会科学基金特别委托项目。市领导结合开展“再学习、再调研、再落实”活动带头开展“沉浸式”调研300多次,形成一批高质量调研成果,为打造“增长极”、建设“四个区”,奋力谱写“宁德篇章”提供策略和路径。

  礼赞百年风华

  汇聚时代力量

  2021年,在中国共产党百年华诞的重大时刻,以习近平同志为核心的党中央作出重大战略决策:在全党开展党史学习教育。作为这一年党中央重点抓的“三件大事”之一,党史学习教育从2021年2月开始,贯穿全年。

  党史学习教育全面启动后,我市立足党史事件多、红色资源多、革命先辈多的优势,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,全面对标中央和省委部署要求,周密部署、精心安排,奏响了礼赞百年风华、奋斗崭新时代的昂扬主旋律。

  以上率下,率先垂范。市委认真履行主体责任,逐级成立领导小组、设立工作专班,市委主要领导坚决担好“第一责任人”责任,市委常委班子坚持先学一步、学深一层,通过举办理论中心组学习会、专题读书班、专题研讨班、现场教学以及带头上党课、作宣讲等形式,示范带动全市8198个基层党组织、15.82万名党员全面系统学、用心用情悟,累计开展学习研讨1.6万多场、主题党日活动1.1万多场。

  从动员部署到全面推进到层层深入,在深入学习宣传百年奋斗历程、重大成就和历史经验的过程中,我市做实“规定动作”,创新“自选动作”,创新实施了一批接地气的载体,推动党史学习教育热在基层、热在群众。

  在屏南县熙岭乡,村民依托国家非物质文化遗产四平戏,用独特的民俗唱腔演绎红色剧目,寓教于乐,共话百年;在“闽东延安”柏柱洋,革命故事被搜集整理成“闽东红色记忆”系列短视频素材,红色精神,薪火相传;在全市各中小学校,“习爷爷在宁德的故事” 进校园活动广泛开展,让感恩拥戴总书记口口相诵、代代相传……

  党史学习教育,最终要落脚在学史力行上。

  各级各部门坚持把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育效果的试金石,坚持从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发扎实开展党史学习教育。

  一年来,6879项群众“急难愁盼”问题得到梳理并协调解决,33件为民办实事和“十个十”城市民生项目圆满完成,6000多名留守老人“吃饭难”问题得以解决;一年来新增了1.26万个学位、3000多张医疗床位、400多个婴幼儿托位,群众不断提升的获得感和幸福感,成为推动“我为群众办实事”实践活动走深走实最有力的见证。

  讲好宁德故事

  传播闽东之光

  夜幕来临,寿宁县下党乡的夜景灯次第亮起,流光溢彩,璀璨夺目。

  2021年7月6日晚,中国共产党与世界政党领导人峰会以视频连线方式举行,下党作为国内五个分会场之一,再次吸引世界目光,通过“宁德窗口”,中国故事再次享誉世界。

  闽东事、天下理;读宁德、知中国。宁德是习近平总书记曾经工作过的地方。一直以来,我市大力传承践行总书记在宁德工作期间的重要理念和重大实践,注重用文艺特别是电视的形式来传播“闽东之光”,反映和记录宁德“弱鸟先飞、滴水穿石”的生动实践、辉煌历程。

  在1月14日晚落幕的“圆梦小康 乡村振兴”第十五届小康电视节目工程推选暨新时代小康纪实影像征集典藏活动荣誉揭晓盛典上,由我市选送的作品《主播带你游·碧海奇礁台山岛》获“最佳短片奖”。

  这是一档由宁德电视台全力打造的品牌栏目,节目精心描绘宁德乡村海岛的诗情画意,展示各地的自然人文景观和农特产品,跟随镜头,闽东山海跃然眼前。目前已播出100集,全网点击量超7500万人次。

  繁荣文艺创作,丰富百姓精神生活。一年来我市推出了纪录片《红色闽东行》《铁血碑记》、系列短视频《华哥开讲——闽东红色文物故事》、歌剧《畲嫂》等优秀作品,加快创作电视剧《连家船民的美好生活》《激战苍穹》等精品力作,用情用力为时代画像、为时代立传,讲好宁德故事、传播好宁德声音。

  公共文化服务提质增效,百姓尽享文化福利。一年来,我市扎实推进城乡公共文化服务体系一体建设,深入实施文化惠民工程、乡村文化振兴“十百千万”工程,累计创建乡村文化示范村85个,培育乡村文化队伍1088支、乡村文化骨干8208名。

  加强精神文明建设,文明新风遍吹闽东城乡。2018-2020年度精神文明创建评选上,荣获全国性表彰的各类先进集体实现历史性突破。向廖俊波、孙丽美、潘东升等先进典型学习活动深入开展。累计建成新时代文明实践中心(所、站)1797个,开展新时代文明实践活动1.6万场。

  聚焦主题主线,新闻战线协同发力。一年来,新闻战线围绕庆祝中国共产党成立100周年、党史学习教育、全面建成小康社会等重大宣传主题,聚焦四大主导产业发展、疫情防控、乡村振兴、政法队伍教育整顿、安全生产等中心工作和发展亮点,精心开展主题宣传、成就宣传、典型宣传、形势宣传。全市宣传思想战线奏响了坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的时代强音。

  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。

  踏上新征程,全市宣传思想战线将担当作为、勇毅前行,为全方位推进高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章贡献智慧和力量。