以金融赋能助力乡村振兴

来源:宁德市人民政府网 发布时间: 2022-01-19 10:14 责任编辑:王培全
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  乡村振兴,金融先行。兴业银行宁德分行紧紧围绕乡村振兴国家战略,将乡村振兴作为当前的工作重点,立足自身经营特色,持续加大优化金融供给,加强金融产品和服务方式创新,为农业产业发展注入强大的金融动力,推动金融服务乡村振兴高质量发展。

  统筹资源 加大信贷投放力度

  金融是实施乡村振兴战略的重要支撑。为了满足乡村振兴农户的贷款融资需求,兴业银行宁德分行在信贷额度、利率定价、授信政策、风险政策等方面,持续给予政策倾斜。聚焦农村地区重点产业和农业企业发展,对于拓宽农户增收渠道、引导扶贫等效果明显、带动增加创业机会的企业,大力给予信贷支持。截至2021年11月末,兴业银行宁德分行支持乡村特色产业贷款余额1.46亿元,个人涉农贷款余额8.83亿元。

  结合区域特色产业,加大对乡村地区金融推进力度,服务美丽乡村建设场景。2021年9月,该行为“坦洋茶谷文旅PPP项目”审批贷款5.22亿元,助力福安茶产业提档升级,拓展乡村休闲旅游场景,支持“农文旅”一体化发展,助力当地特色农业现代化发展。

  除此之外,该行还加大对当地农业龙头企业的支持力度,持续深化与农产品加工、农业科技研发、生态农业等农业企业的业务合作,重点支持地方特色农业发展,对于农业产业集中、规模化明显的地区,在准确把握行业及企业规律特征的基础上,制定实施差异化经营方案、配套信贷政策。通过与农业企业紧密合作,加大政策扶持和金融服务力度,促进当地农业集约化、产业化发展。

  福建三都澳食品有限公司是宁德市农业龙头企业,主营业务为水产品初加工、深加工及精加工,产品远销欧美和东南亚国家。近年来,该公司的销售收入持续增长,为进一步发展,对信贷融资也有了更多的需求。兴业银行宁德分行迅速为企业制定授信支持方案,及时向该企业发放贷款4200万元。“在兴业银行的支持下,目前,我们公司生产高效,渠道稳定,生产规模、外贸出口、收入水平今年均有望实现增长。”该公司相关负责人表示。

  探索创新

  打造服务“金字招牌”

  围绕全面推进乡村振兴、加快补上“三农”领域突出短板等问题,兴业银行宁德分行积极探索服务乡村振兴的金融产品和服务模式。

  2021年5月,该行成功在跨境金融区块链服务平台“出口信保保单融资”应用场景中,为当地农业企业宁德市金盛水产有限公司成功办理短期出口信用保险项下融资业务,仅仅耗时30分钟便完成了从融资申请、关单上链核验、承保通知书在线开具,到银行放款审核的全过程。据该行相关负责人介绍,该业务利用了区块链技术的不可篡改和可追溯性,解决了以往贸易背景审核难、融资成本高等问题,为企业带来了便利、高效的融资体验。

  该行还充分利用总行小企业创新产品政策,以宽准入、长期限、强担保、足权限、快流程、广用途的“兴业普惠贷”为主打,以减轻小微企业贷款到期“先还后贷”压力的“连连贷”为配套,组合推广运用解决小微企业贷款“短、小、频、急”的问题。截至2021年11月末,该行发放“兴业普惠贷”金额3.41亿元,办理“连连贷”金额3.34亿元;依托福建省金融服务云平台,积极推广线上信用免担保融资产品“快易贷”,累计向涉农“快易贷”客户审批授信金额8100万元,贷款余额4305万元。

  推进农业信贷、担保、投融资等方面产品和服务的创新,是更好满足乡村振兴多样化融资需求的现实需要,也是深入推进金融供给侧结构性改革的内在要求。针对辖内地区客户的特点,该行从客户需求角度出发,充分发挥分支机构贴近市场、贴近客户的地缘优势,积极探索运用银担分险分担机制,通过加强与宁德市国投再担保、福鼎太姥融资、霞浦福宁湾等担保公司合作,深度介入当地海产品加工、福鼎白茶、古田食用菌、霞浦民宿等区域特色农业产业。

  分支联动

  打通金融服务农业“最后一公里”

  全面贯彻落实乡村振兴工作部署,兴业银行宁德分行在行动。通过分支联动,持续开展“金融知识普及月”“金融知识进农村”等系列金融知识主题宣传活动,采取线上线下相结合的方式,以点带面,扩大农村地区金融宣传教育的覆盖面,提升农村地区金融消费者金融素养和风险识别能力。该行还走进工业园区、行业协会、商会、核心企业等,加大小微企业专属产品营销推介。目前,兴业银行福鼎支行针对白茶行业、古田支行针对食用菌行业、福安支行、财贸支行、分行营业部针对周宁不锈钢产业园已举办了多场普惠信贷产品推荐会。2021年以来,该行累计开展教育宣传活动64场,覆盖人群近35万人次。借助系列宣传活动的举行,该行为有效解决农业产业企业融资难、融资贵问题提供了“一站式”服务,打通了金融服务农业产业企业“最后一公里”。

  与此同时,该行还加强对业务流程的消保审核,加强信息披露和风险提示,畅通包括网点、网站等各类客户投诉受理渠道,助力构建良好的农村金融生态环境建设。

  “兴业银行宁德分行将不遗余力地做好乡村振兴和惠农金融服务,在信贷政策、信贷规模、运作效率和资源配置上对宁德当地涉农企业给予优先支持,加大信贷资金投入,确保金融服务更接地气。”该行相关负责人说。

  在对口帮扶方面,该行为提振基层党组织战斗力和凝聚力,积极选派优秀金融人才到乡镇集体挂职,深度参与乡镇村级经济建设和社会治理,向蕉城区霍童镇溪南村、柘荣县楮坪乡社坪村、福鼎市管阳镇、寿宁县竹管垅村等挂钩村捐赠资金累计近100万元,帮助建设饮水工程、太阳能路灯、村道整治等基础设施。

  山积而高,泽积而长,服务乡村振兴的赶考之路没有终点。兴业银行宁德分行的这些探索正逐渐从纸面的蓝图方案,变为让农业企业受惠的累累硕果。下一步,兴业银行宁德分行将紧跟宁德市乡村振兴工作部署,激流勇进、朝夕不倦,为助力宁德打造乡村振兴之路贡献金融智慧与使命担当,努力谱写金融助力乡村振兴的新篇章。□ 兴业