民生银行以待朋友之心助小微企业发展

来源:宁德市人民政府网 发布时间: 2022-01-27 10:38 责任编辑:王培全
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  “专、快、好,省心又省事儿,民生银行真是解决了我的大问题!”北京烽火万家科技有限公司CEO郑长水表示:“2021年,我们公司业务快速发展,下游客户结算周期拉长,前期垫付资金占用较多,多亏了12月民生银行为公司提供了年息2.3%的创业担保贷款300万元,解了公司燃眉之急,还给我们省了不少利息支出。如今,我们入选了北京市专精特新名单,在民生银行这个好朋友的支持下,我们发展肯定越来越好。”

  自北交所成立以来,民生银行迅速行动,聚力创新服务北交所专精特新企业快速发展,给郑总服务的小微客户经理蔡文昊说:“能听到客户说‘民生银行的产品和服务真的很好,兄弟,谢谢你’,这就是我最骄傲的时候了。”

  “贴心、暖心、用心”的民生银行服务感动了无数小微企业,如今也不断拓展和延展到了乡村振兴领域。黑龙江省哈尔滨市的农业种植户就已经感受并体验了民生银行的服务,他们拉着客户经理说:“民生银行‘农贷通’太方便了!办贷款不用出村,主动来我们田间地头服务。只要拿一张身份证就能申请贷款,不到10分钟贷款就到账了,想用就用、不用随时能还!有你们真好,再也不用像过去那样还要到处托人借钱、找担保办贷款了!”

  “一路走来,感觉民生银行就像自己的亲人般温暖!”在西安从事餐饮行业的小微企业主赵勇利说。从最初的摆路边摊,到经营着一家拥有11家门店的大型综合性餐饮连锁企业,赵勇利经过10多年苦心经营,打造了西安人家喻户晓的特色小吃餐饮品牌。而回忆起这一路走来的故事,赵勇利始终记得民生银行数次“雪中送炭”的珍贵情义。

  每每提到2014年和2018年企业两次扩大经营、面对疫情以来餐饮行业困难情况民生银行继续给予的支持,赵勇利话语里皆是感激、感慨:“2020年那波疫情,民生银行主动联系我给予利率优惠、介绍无还本续贷政策,真真切切缓解了我们餐饮行业的困难,现在的情况更艰苦,我提前把贷款还上、省了利息,需要的时候民生银行说还能继续支持,让我相信困难总会过去、店里红红火火的日子很快还会回来的。”

  在民生银行数次“雪中送炭”的支持下,如今,赵先生的餐饮店又热闹起来。

  早在2009年,民生银行作为国内小微金融服务的先行者,创造性地打造了小微金融品牌,十余年来始终深耕小微金融服务领域,相伴小微企业成长,民生银行也在不断升级着他们的产品服务。2022年1月12日,民生银行上线推出专门为小微客户服务的“民生小微”APP,首创“五位一体”移动式便捷服务,搭建“商贷通”“工贷通”“农贷通”及“网贷通”的“四通”产品体系,将贷款申请办理以及小微客户需要的理财、结算等都“打包”搬到线上,努力为更多小微企业提供精而优、惠而捷的全面金融服务。

  “从细节最能看出一家银行用心服务的本质,民生银行做到了。”首批体验使用“民生小微”APP的小微企业主张先生表示,“民生小微”APP贴合小微企业实际需求,是真正属于小微企业的金融业务管理平台。“就拿查阅贷款信息这个小事来看,原来我查看自己的贷款业务时,需要一条一条的点击查阅了解情况。现在在‘民生小微’APP的授信看板上,贷款信息一览无余,轻松掌握每月需要处理的还款信息,避免信息遗漏影响征信。”张先生说。

  “民生银行对小微金融的不断求新,源自对小微客户渴求平等共享金融资源的深刻理解,源自对党中央国务院‘扎实推进共同富裕’价值信念的深刻领悟。”民生银行行长郑万春表示,民生银行大步迈进普惠金融量质并重发展的新时期,以“民生小微”APP为核心、搭载“四通”新产品,积极落地数字化转型新模式,坚守人民立场、坚定责任担当,聚力构建普惠金融发展新格局。□ 俞正林