年末必看!诈骗套路深,千万别入坑!

来源:霞浦县防范和处置非法集资办公室 发布时间: 2022-01-29 13:17
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  年关将至,五花八门的诈骗手段层出不穷,不法分子紧跟时事热点更新诈骗套路,并针对不同人群定制了不同的“诈骗脚本”,作为普通群众又该如何提高识骗防骗的能力呢?

  近日,各地陆续组织新冠肺炎疫苗加强针接种工作,此类以疫情炮制的诈骗信息尤为突出。不法分子趁机冒充疾控中心发送疫苗接种预约诈骗短信,诱骗受害人点击钓鱼链接,并输入身份证、银行卡、密码等信息,获取这些信息后,盗取受害人银行账户钱财。

  此外,还有不法分子迎合部分人群从事兼职工作的需求,通过发布“抖音点赞、网络刷单”等虚假兼职消息,以“工作简单轻松、高收益”等理由吸引群众添加微信、QQ或下载指定的APP等,先以小额订单任务完成快速返还垫资及酬劳取得受害人信任,再要求转发、邀请好友、付费升级等为由诱骗受害人多次付款。

  不仅如此,还存在着以“航班取消”“火车停运”为理由的诈骗,不法分子冒充航空、高铁工作人员,向受害人发送虚假的“航班、高铁取消”短信,诱骗受害人拨打短信预留的虚假客服号码办理退票或改签。假冒客服人员接到受害人电话后,以收取手续费或工本费、退费、补偿等理由诱导受害人在虚假改退签网站中输入银行卡号、密码等信息,进而盗取用户银行卡内余额。

  面对花样百出的电信网络诈骗,应当牢记“三不一多”原则:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。尤其是境外的陌生电话、陌生信息勿轻信,不贪图小利,绝不出售、转让、出租、出借或购买银行卡、支付账户等,以免给不法分子提供“作案工具”。接到熟人发送的转账请求,或询问银行卡密码等重要信息时,要通过电话核实确认;如需向对方转账,应尽量选择次日到账方式,如有异常请及时撤销;避免在与移动支付软件绑定的银行卡中存放过多资金以便分散和锁定风险。遇到诈骗不要惊慌,可到银行、税务、电信、公安机关等相关部门进行咨询,只要沉着应对,处置得当,是完全可以避免被诈骗,若被诈骗应保留相关凭证并及时向公安机关报案。

  春节将近,霞浦县处非办温馨提示,看好钱袋子,喜过幸福年。

  霞浦县防范和处置非法集资办公室(宣)

  2022年1月27日