工商银行宁德分行:防疫不减服务 助力实体经济

来源:宁德市人民政府网 发布时间: 2022-04-22 16:39
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  面对当前严峻的疫情形势,工商银行宁德分行贯彻落实宁德市委、市政府疫情防控政策和上级行工作要求,第一时间启动疫情防控预案,靠前发力、主动作为,做到金融服务不掉线、服务质量不打折。

  开辟绿色通道、助力企业纾困解难。疫情发生以来,该分行强化担当,通过线上远程指导的方式,紧密对接受疫情影响的企业融资需求,建立快速审批通道并安排专人审批相关业务,提高业务办理审批效率,加大对小微企业信贷支持力度,助力企业纾困解难。数据统计,疫情期间,该分行累计办理法人线上贷款42户8001.5万元,较去年同期增加8户2917.1万元,办理个人线上普惠贷款67户3989.26万元,较去年同期增加34户2418.56万元;发放融e借0.79亿元、2191笔,较同期增加0.26亿元、446笔。

  因疫情原因,2022年春季茶青收购价格上涨,导致宁德市某茶业有限公司原储备茶青收购资金不足。了解这一情况后,该分行主动对接,于2022年4月2日为其发放一笔100万元小企业周转贷款,缓解客户燃眉之急。

  创新工作方式、降低企业融资成本。该分行全面增强普惠金融综合服务能力,降低小微企业综合融资成本,加大对各类小微企业的金融支持力度,积极引导困难企业注册“金服云”平台申请纾困贷款,逐户跟踪服务,提升纾困减负效率,有效纾解小微企业面临的资金暂时流动性困难,提高融资支持纾困企业的力度,目前已累计投放纾困贷款113笔3.88亿元。通过下调贷款利率、减免贷款相关费用等方式,进一步降低小微企业综合融资成本。

  3月29日,该分行依托福建省金融服务云平台发放福建首批乡村振兴贷2笔合计400万元,有效缓解小微农业企业融资难、融资贵、融资慢问题。下一阶段,该分行将立足普惠金融改革试验区大好契机,依托福建省金融服务云平台,着力开拓与延伸小微农业企业金融服务,加大产品创新力度,在支持小微、“三农”、乡村振兴等领域展现大行担当。

  差异化金融服务、降低企业还款压力。该分行提取2022年二季度到期贷款清单,以邮件、电话、微信等方式逐笔摸排企业受疫情影响情况和经营状况,重点对接受疫情影响较大的零售、住宿、餐饮、旅游、娱乐、民航、铁路、城市公共交通等行业企业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的小微企业融资需求,对企业还本付息能力进行全面排查。通过展期、续贷、再融资、还款计划调整等方式做好融资接续安排,满足客户持续经营的资金需求。目前已累计办理无还本续贷143笔、3.28亿元。

  该分行将在抓好疫情防控的同时,践行服务实体经济的初心使命,全力保障中小微企业金融服务需求,守好金融服务“窗口”,助力坚决打赢疫情防控歼灭战。□ 杨瑞琰