发挥中国制度优势 走中国式现代化道路

来源:福建省人民政府网 发布时间: 2022-02-08 09:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在总结中国共产党百年奋斗的历史意义时指出,党领导人民成功走出中国式现代化道路。新中国成立以来,中国式现代化道路之所以仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,中国特色社会主义制度优势(简称“中国制度优势”)是其中一个不可忽视的关键性因素。在党的十八大以来的第十年这一重要历史节点,从制度优势视角探查成功走出中国式现代化道路的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,益于深化对习近平总书记关于以中国式现代化推进中华民族伟大复兴重要论述的学理化研究,坚定全党和全国人民的制度自信,做到“两个维护”。

  重视发挥制度优势走中国式现代化道路,这是习近平总书记关于以中国式现代化推进中华民族伟大复兴重要论述的一个核心观点和鲜明特点。党的十八大以来,习近平总书记汲取马克思主义创始人在《共产党宣言》等经典文本中阐发的制度优势因何而立、如何恒久等宝贵精神财富,继承中国共产党历届中央领导集体重视发挥制度优势的宝贵历史经验,全面深刻论述了新时代为什么要发挥制度优势、要发挥什么样的制度优势、如何发挥制度优势等重大理论和实践问题,多次强调“要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来”,极大增进了全党全国人民的历史自信和制度自信。

  以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,为什么要发挥制度优势?制度优势是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。习近平总书记科学论述了中国制度和国家治理体系具有深厚历史底蕴、具有无可比拟的先进性、具有鲜明的实践性。中国制度经过几千年中华文明的洗礼,中国制度优势彰显天下为公、民贵君轻等中华优秀传统文化,凝聚亲仁善邻、以和为贵等中华民族精神,日益扎根中华大地,具有深刻的历史性;中国制度始终着眼于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,具有无可比拟的先进性;中国制度能够在短的历史时期内创造出经济快速发展、社会长期稳定两大奇迹,能够集中力量办大事,有效促进社会生产力解放和发展,促进现代化建设各项事业,促进人民生活质量和水平不断提高,具有鲜明的实践性和时代性。习近平总书记通过科学阐述中国制度和国家治理体系的历史性、先进性、实践性,引领全党全国人民在新时代树立制度自信。

  以中国式现代化推进中华民族伟大复兴要发挥什么样的制度优势?习近平总书记以治国理政新理念新思想全面阐述了“中国制度优势有哪些”。如,“这样一套制度安排能够集中力量办大事,有效促进社会生产力解放和发展,促进现代化建设各项事业,促进人民生活质量和水平不断提高”“中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”“能够集中财力办大事是社会主义制度的一大经济优势,党的领导、群众路线、思想政治工作则是社会主义制度的三大政治优势”“我国社会主义制度能够集中力量办大事是我们成就事业的重要法宝”;中国制度“具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,能够充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势”“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的独特优势”;2019年党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,系统总结了中国国家治理体系和治理能力具有“确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”“紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势”等“十三个显著优势”,有力提升了全党全国人民对中国式现代化道路的制度化经验的理论认知水平,坚定了道路自信和制度自信;2021年党的十九届六中全会通过的《决议》,增加了“中国特色社会主义政治制度优越性”“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势”“建立最广泛的统一战线也是党执政兴国的重要法宝”“超大规模市场优势”等新提法,进一步丰富了中国制度优势的理论意涵,增强了全党全国各族人民的制度自信,坚定了全党全国人民走中国式现代化道路的历史自信和历史自觉。

  以中国式现代化推进中华民族伟大复兴要怎样发挥制度优势?进入新时代,习近平总书记就如何发挥制度优势建设社会主义现代化强国进行了深邃思考和科学判断,以治国理政新理念新思想新战略,为建设社会主义现代化强国要怎样发挥制度优势提供了科学指引。在目标上,习近平总书记强调以清晰的目标激励发挥中国制度优势,“构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性”“抓紧制定国家治理体系和治理能力现代化急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度”“通过修改使我国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势”“把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化”“建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,其影响将是世界性的”“我们要坚持我国教育现代化的社会主义方向”“长期保持并不断增强这些优势,是我们在新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的努力方向”“中国共产党将团结带领中国人民深入推进中国式现代化,为人类对现代化道路的探索作出新贡献”;在战略策略上,习近平总书记强调要充分发挥党的领导政治优势引领推动中国式现代化,“充分发挥党的领导政治优势,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节”“以我们的政治优势来引领和推动改革”;习近平总书记强调要显著增强我国经济质量优势,“建设现代化经济体系必须显著增强我国经济质量优势”“把国有企业做实做强做优,是中国特色社会主义制度优越性得以充分发挥的重要保障”“科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求”“我国发展要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断增强我国国际经济合作和竞争新优势”;在方式方法上,习近平总书记强调在国内既要明晰制度优势,“引导全党全社会充分认识中国特色社会制度的本质特征和优越性,充分认识中国特色社会制度和国家治理体系经过长期实践检验来之不易,必须倍加珍惜”“发展社会主义民主政治,关键是要增加和扩大我们的优势和特点”“我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强”,又要加强制度自信教育,“要把制度自信教育贯穿国民教育全过程,把制度自信的种子播撒进青少年心灵”,还要“运用制度威力应对风险挑战的冲击”“使中华传统美德与现代文化、现实生活相融相通,弘扬民族精神和时代精神”,在国际上“要积极创新话语体系、提升传播能力,面向海内外讲好中国制度的故事,不断增强我国国家制度和国家治理体系的说服力和感召力”。

  习近平总书记关于以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的重要论述,为新时代发挥中国制度优势成功走出中国式现代化道路作出了原创性贡献。只要我们以“任凭风浪起,我自岿然不动”的历史自觉继续发挥中国制度优势,第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦一定会顺利实现。