为推进马克思主义基本原理 同中华优秀传统文化相结合作出福建新贡献

来源:福建省人民政府网 发布时间: 2022-03-31 11:13
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为推进马克思主义基本原理 同中华优秀传统文化相结合作出福建新贡献

  ——深入学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神

□福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  2021年3月22日,习近平总书记在武夷山朱熹园考察时指出:“要把坚持马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。”这一重要论述,第一次鲜明提出“坚持马克思主义同中华优秀传统文化相结合”,与习近平总书记“七一”重要讲话提出“两个结合”重大论断实现有机衔接,不仅深刻揭示了一百年来中国共产党人不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民夺取一个又一个胜利的成功经验,而且成为习近平新时代中国特色社会主义思想得以创立和发展,进而展现出强大生命力的奥秘所在。

  ◆从福建省域到中华大地:习近平同志对中华优秀传统文化的重视和保护一以贯之

  马克思主义之所以能够在中华大地上生根发芽、发展壮大,不仅在于中国马克思主义者善于立足中国实际促进马克思主义中国化,而且在于中国马克思主义者善于给马克思主义以中华优秀传统文化丰厚滋养。在这方面,习近平同志一以贯之、坚毅笃行。

  早在1991年,习近平同志任福州市委书记期间,就对文化遗产保护有过深刻见解。他指出:“评价一个制度、一种力量是进步还是反动,重要的一点是看它对待历史、文化的态度。”

  习近平同志是“知行合一”的实践论者,他以“士虽有学,而行为本焉”的实干精神,推动文化认知转化为文化实践。他曾为福州市名人故居、历史建筑等进行政府挂牌保护;他主持编制了《福州市历史文化名城保护管理条例》,成为全国历史文化名城保护的率先之举。2000年初,习近平同志任福建省代省长期间,对三明万寿岩遗址保护作出长篇重要批示,强调“保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容。不可再生的珍贵历史文物,不仅属于我们,也属于后代子孙,任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益”,深刻阐明了文物保护与可持续发展的关系,揭示了文物资源不可再生性和传承文脉的历史意义,体现出极为深刻和富有远见的意识。

  习近平同志在福建工作17年半,从厦门鼓浪屿建筑遗产保护规划,到福州林则徐遗迹修复保护工作;从对万寿岩遗址保护的批示,到对福建土楼申遗的高度重视,都一一体现了其始终如一重视文化遗产保护的鲜明态度和亲力亲为的实践品格。这一系列重要理念和实践,成为习近平同志治国理政实践中有关文化建设重要思想的逻辑起点。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,文化建设成为“五位一体”总体布局的重要组成部分。近年来,习近平同志就文化遗产保护又作出一系列重要论述。比如,2019年他指出,历史文化是城市生命的一部分,“文化底蕴毁掉了,城市建得再新再好,也是缺乏生命力的”,这与他在《福州古厝》序言中阐述的思想一脉相承。2021年,他来闽考察时指出:“对待古建筑、老宅子、老街区要有珍爱之心、尊崇之心。”2022年,他在山西考察时又指出:“要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产。”从省域层面到中华大地,从“尊崇之心”到“敬畏之心”,习近平同志深厚的文化情怀、高度的文化自觉和强烈的历史担当都是一以贯之的。

  ◆马克思主义真理之光与中华文化璀璨之光在习近平新时代中国特色社会主义思想中相互交融、交相辉映

  党的十九届六中全会《决议》指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的理论结晶,不仅闪耀着马克思主义真理光芒,而且闪耀着中华优秀传统文化的璀璨之光。

  从历史逻辑看,如同六中全会《决议》指出的,党之所以能够领导人民完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。习近平新时代中国特色社会主义思想就是在深刻总结并充分运用我们党百年奋斗历史经验基础上创立的,具有深厚的历史逻辑。

  从理论逻辑看,习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、建设长期执政的马克思主义政党等三大时代课题,提出一系列原创性的新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化新的飞跃,成为马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的最新篇章。

  从实践逻辑看,在习近平总书记的系列重要论著中,不仅马克思主义的立场观点方法贯穿始终,而且博古通今、引经据典,中华文化神采飞扬、气象万千,马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相互交融、互进共升。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想,是把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合提升到新高度的光辉思想,不仅赋予马克思主义以中华文化独特神韵和中国气派,而且赋予中华文化以崇高性气质和先进性特征,让马克思主义真理之光与中华文化璀璨之光在这一当代中国马克思主义中交相辉映。

  ◆推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为续写“两个结合”新篇章作出福建新贡献

  习近平总书记在朱熹园考察时指出:“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化生命力。”在“七一”重要讲话中,习近平总书记强调指出,新的征程上,我们必须“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义”。这些重要论述,为推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,进一步推动马克思主义中国化时代化指明了前进方向。

  朱熹是我国古代继孔子之后又一位具有国际影响的杰出思想家、教育家。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,中华文明历史悠久,在漫漫历史长河中,涌现了一大批思想大家。这其中,就提到朱熹。福建是一片文化沃土,又是习近平新时代中国特色社会主义思想的孕育地和实践地,福建悠久的文化传统与独特的文化气韵,曾在推动习近平新时代中国特色社会主义思想孕育发展过程中作出过独特的文化贡献。

  新的征程上,福建理当进一步发挥独特的文化资源优势,按照习近平总书记考察朱熹园时的讲话要求,深入学习习近平同志在闽工作期间的重要理念和实践探索,传承弘扬习近平总书记留给我们宝贵的思想财富、精神财富和实践成果,以时代精神激活中华优秀传统文化生命力,着力在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展上走前头,继续为推动“两个结合”,推动当代马克思主义、21世纪马克思主义发展作出福建新贡献。

  2021年5月,党中央批准成立“福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,这为我们深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,打造研究宣传阐释新思想的理论高地提供了重大契机。我们要以福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立为新起点,不辱使命、不负重托,聚焦重大任务,深化研究阐释,着力在以下方面下功夫:

  一要深挖“理论富矿”。系统梳理挖掘习近平总书记留给福建的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,并与当代马克思主义最新发展相融通,为推动福建优秀传统文化创造性转化、创新性发展提供方向指引和精神力量;

  二要提升文化资源。对福建优秀传统文化精髓特质进行深度挖掘和有力阐发,并根据新的实践需要,引领优秀传统文化实现创造性转化和创新性发展,为开辟马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合新境界提供丰厚文化滋养和有效文化供给;

  三要把握科学方法。坚持马克思主义世界观方法论,坚持具体问题具体分析,着眼于新的实践,找准两者结合的“联结点”,促进马克思主义与中华优秀传统文化在更高层次上实现结合,赋予中华优秀传统文化以马克思主义先进元素,让中华优秀传统文化焕发出崭新的时代光彩;赋予马克思主义以更深厚的文化底蕴,让当代马克思主义充盈着更优秀的文化底色和更丰富的民族形式,为发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义注入强大精神动力和文化力量。 (执笔:陈祥健 管宁)