做实“宁德实践” 彰显思想伟力

来源:福建省人民政府网 发布时间: 2022-04-13 14:48
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  做实“宁德实践” 彰显思想伟力

  宁德市委常委、宣传部部长,宁德市委宣传部实践基地主任 李彦

  习近平总书记在福建工作17年半、在宁德工作近两年,给我们留下了宝贵的思想财富、精神财富。近年来,宁德市充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地的独特优势,立足“弱鸟先飞、滴水穿石”的生动实践,深入实施新思想溯源、理论进基层“百千万”两大工程,做大做强“学习大军”“理论宣讲轻骑兵”两大品牌,推出《习近平扶贫“十论”》等研究成果,推动学习宣传贯彻新思想持续走深走实。

  下一步,将以实践基地设立为新起点,进一步扛起政治责任,做实“宁德实践”,展现好新思想的真理力量和实践伟力,当好学习宣传贯彻新思想的排头兵。

  一、强化理论研究,坚定实践方向。进一步系统梳理“习近平在宁德”相关资料,高位嫁接《求是》杂志社、省研究中心等权威理论研究机构,从理论源点和实践起点上深化对新思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的研究阐释。近期重点抓好“全国乡村振兴理论研讨会暨《摆脱贫困》学习座谈会”承办工作,深入实施新思想溯源工程,扎实推进“四下基层”“党的建设”“新闻舆论”“畲族文化”等课题研究。

  二、强化基层宣讲,汇聚实践力量。广泛开展“闽东事天下理·新思想我来讲”主题宣讲活动。线上方面,发挥“学习大军”品牌带动效应,强化台、网、端、微同频共振,打造通俗化大众化的新思想传播矩阵。线下方面,培育“畲村畲语”“霞小宣”“小板凳”等理论宣讲轻骑兵基层宣讲品牌,用好党性教育基地、“两中心一平台”等载体,深入开展对象化、分众化、互动化宣传宣讲,入耳入脑入心做好理论宣传普及。

  三、强化守正创新,丰富实践路径。研究制定《关于发挥宁德优势,进一步推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实的实施方案》,统筹运用理论、新闻、社会、文艺等宣传方式,探索21项路径举措,进一步传播好新思想。近期抓好三大活动:一是继续做好音舞诗画《山海的交响》常态化演出,打磨提升歌剧《鸾峰桥》,加快创作电视剧《连家船民的美好生活》、大型组歌《山海的新交响》等精品,用文艺形式讲好党的创新理论;二是推进“习爷爷在宁德的故事”进校园学习实践活动,组织编撰校本教材,打造宁德青少年思政教育品牌;三是用好摆脱贫困主题展览、难忘下党主题馆、“四下基层”主题馆等场馆,组织党员干部群众集中参观学习。

  四、强化知行合一,提增实践成效。落实实践基地职责,坚持学思用贯通、知信行统一,努力实现“三个转化”:推动学习成效转化为坚强的政治定力,让忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”成为最鲜明的政治底色;推动学习成效转化为科学的工作理念,围绕打造“增长极”、建设“四个区”,分专题形成工作方案,把创新理论贯穿谱写“宁德篇章”全过程各方面;推动学习成效转化为务实的工作举措,紧密结合统筹常态化疫情防控和经济社会发展、乡村振兴等重点任务,深化“宁德实践”,把宁德打造成为展现新思想真理力量、实践伟力的最生动案例。