深入研究阐释习近平经济思想 增强运用党的创新理论指导发展改革工作的政治自觉

来源:福建省人民政府网 发布时间: 2022-04-22 15:09
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(以下简称“省研究中心”)在省发改委设立研究基地,充分体现了省委对省发改委工作的高度重视、信任和支持,我们将不负所望、不辱使命。

  福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。习近平总书记在福建工作时的许多重要理念和重大实践,是在指导推动经济社会发展和改革开放工作中产生的,与发展改革工作息息相关。习近平总书记在厦门、宁德、福州工作期间,高度重视经济发展战略和中长期规划,提出了“弱鸟先飞”“滴水穿石”等一系列前瞻性发展理念,指导制定了《1985—2000年厦门经济社会发展战略》《福州市20年经济社会发展战略设想》,进行了一系列开创性实践。习近平总书记在担任福建省省长时十分重视、关心和支持发展改革工作,指导编制全省“十五”计划,对“数字福建”、生态省建设等发展改革工作作出一系列重要指示批示,亲自到我委检查指导工作,与干部职工交流合影,留下了许多珍贵历史记录。如2000年,习近平同志作出建设“数字福建”的战略决策,亲自担任“数字福建”建设领导小组组长,领导小组办公室挂靠省计委,亲自推动建成由省计委作为建设单位的“数字福建”“131”核心工程——福建省政务网。又如2001年,省政府成立了习近平同志担任组长的生态省建设领导小组,下设办公室挂靠省计委,并确定由省计委牵头编制《福建生态省建设总体规划纲要》。习近平同志对《纲要》编制作出一系列重要指示批示,亲自组织参加了《纲要》专家咨询会、论证会,为福建擘画了生态省建设的宏伟蓝图。充分挖掘和深入研究这些创新实践,对研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想具有十分重要的意义。

  今年1月,国家发改委习近平经济思想研究中心举行了挂牌仪式,我委将积极争取合作设立习近平经济思想研究中心福建基地。我们将以省研究中心基地设立为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建立学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署以及省委省政府部署要求的五级体系,在省研究中心的统筹协调和指导下,整合委内外研究力量和平台资源,全力加快研究基地建设,推动加强与省研究中心和习近平经济思想研究中心的互动联动,持续深入挖掘、研究阐释习近平总书记在福建工作时推动战略规划、“数字福建”、生态省、海洋经济、民营经济等领域发展改革的重要理念和重大实践,加强习近平总书记重要讲话重要指示精神的跟踪研究,着力打造我省系统研究习近平经济思想的重要基地、阐释传播习近平经济思想的重要阵地,力争多出成果、快出成果、出好成果,做到忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。