学习贯彻党的十九届六中全会精神 坚持胸怀天下 构建人类命运共同体

来源:福建省人民政府网 发布时间: 2022-05-17 09:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  学习贯彻党的十九届六中全会精神

  坚持胸怀天下 构建人类命运共同体

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党始终以世界眼光关注人类前途命运,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史正确认识和处理同外部世界的关系。”决议将“坚持胸怀天下”列为我党“十大”宝贵历史经验之一。十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩从中国和世界发展大势出发,高屋建瓴地提出构建人类命运共同体的重要思想,集中展现了新时代党和国家领导人对历史大势、世界大局、时代大潮的全面把握和深刻洞察。构建人类命运共同体是中国引领全球时代潮流和人类文明方向的鲜明旗帜,展现了新时代中国的大国担当及志存高远、广济天下的情怀。

  首先,构建人类命运共同体反映了天下大势。

  习近平总书记在2013年主持十八届中央政治局第七次集体学习时提出:“正确处理中国和世界的关系,是事关党的事业成败的重大问题。”2016年在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上,他进一步明确:“一个国家能不能富强,一个民族能不能振兴,最重要的就是看这个国家、这个民族能不能顺应时代潮流,掌握历史前进的主动权。经济全球化是我们谋划发展所要面对的时代潮流。”中国与世界已经成为一个密不可分的整体,中国需要世界,世界需要中国。

  改革开放后,中国开始参与经济全球化。加入世贸组织后,中国全面融入经济全球化。国际金融危机后,中国主动回馈经济全球化。十八大后,中国积极引领经济全球化。习近平总书记多次强调经济全球化是大势所趋,要顺应时代潮流,主动引领历史潮流。2017年,习近平总书记在出席世界经济论坛年会时曾针对逆全球化动向,阐明经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为造出来的。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。2020年经济全球化再遇挫折,新冠肺炎疫情严重冲击全球产业链、供应链,多国限制人员往来,全球化停滞论、中断论甚嚣尘上。习近平总书记正本清源地指出:“面对经济全球化大势,像鸵鸟一样把头埋在沙里假装视而不见,或像堂吉诃德一样挥舞长矛加以抵制,都违背了历史规律。世界退不回彼此封闭孤立的状态,更不可能被人为割裂。”

  疫情启示我们,经济全球化是客观现实和历史潮流,构建人类命运共同体是现实方案和人间正道。2022年新年伊始,在世界经济论坛视频会议的演讲中,习近平总书记再次发出强音:“经济全球化是时代潮流。大江奔腾向海,总会遇到逆流,但任何逆流都阻挡不了大江东去。”面对逆流和险滩,中国领导人坚信经济全球化是潮流大势,从未改变,也不会改变,我们要站在历史正确的一边,坚定不移推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

  其次,构建人类命运共同体指明了天下大局。

  当今世界贫富分化有增无减,霸权主义有恃无恐,疫病蔓延有目共睹,全球治理面临危机,人类处于何去何从的十字路口。要团结合作还是要分裂对立,要自我优先还是要顾全大局,要睦邻友好还是要以邻为壑?习近平总书记站在人类进步一边,高扬构建人类命运共同体旗帜,把舵定航开新局。

  构建全球发展共同体,推进国际减贫合作。疫情加剧经济下行压力,导致贫困人口增加。习近平总书记在第七十六届联合国大会一般性辩论上提出全球发展倡议,呼吁共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段,具体方案是:加大发展资源投入,重点推进减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通等领域合作,加快落实联合国2030年可持续发展议程,构建全球发展命运共同体。

  构建安全共同体,维护安全和稳定。稳定是大局,但天下并不太平。习近平总书记强调,我们要秉持共同、综合、合作、可持续的新安全观,摒弃冷战思维、零和博弈的旧思维,摒弃弱肉强食的丛林法则,以合作谋和平、以合作促安全,坚持以和平方式解决争端,各国一起走和平发展道路,实现世界长久和平。

  构建人类卫生健康共同体,同心协力抗击疫情。疫情给人类带来了巨大灾难。生命至上,战胜疫情是当务之急;合作为要,恢复经济是长远之策。在全球健康峰会上,习近平总书记提出“坚持人民至上、生命至上”“坚持科学施策,统筹系统应对”“坚持同舟共济,倡导团结合作”“坚持公平合理,弥合‘免疫鸿沟’”“坚持标本兼治,完善治理体系”等五点意见,为人类携手抗疫共渡难关提出了务实方案。

  构建人与自然生命共同体,联合应对气候变化。面对日益严重环境危机和气候威胁,习近平总书记提出要坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,共建绿色家园,打造人与自然生命共同体。其核心要义是坚持人与自然和谐共生,坚持绿色发展,坚持系统治理,坚持以人为本,坚持多边主义,坚持共同但有区别的责任原则。

  新时代党的领导人还在构建利益共同体、责任共同体、海洋命运共同体、网络空间命运共同体、核安全命运共同体、地球生命共同体以及一系列议题上形成了系统的全球合作方案,表达了中国共产党以天下为一家的宽广胸怀。

  再次,构建人类命运共同体彰显了天下大道。

  构建人类命运共同体致力于建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,体现了习近平总书记作为大国领导人站在全球未来高度,关注并推动推进国际社会和平安全、世界可持续发展、人类社会文明进步的观念、意识、视野、气度、情怀、担当。中国是发展中大国,是经济增长大国。中国共产党是世界上最大的政党,是拥有党员人数最多的党。“大有大的样子”,不仅规模大、块头大、体量大,更是胸怀大、视野大、格局大。中华文明历来主张天下大同、协和万邦、美美与共。进入新时代,古老大国以中国实力、中国智慧、中国方案全方位供给全球公共产品,百年大党以天下为公的博大胸襟继续弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。在史无前例的世纪疫情面前,中国已向120多个国家和国际组织提供超过20亿剂疫苗。习近平总书记宣布,中国将再向非洲国家提供10亿剂疫苗,其中6亿剂为无偿援助,还将无偿向东盟国家提供1.5亿剂疫苗。共建“一带一路”八年来交出了沿线共商共建共赢的亮丽成绩单,中国与沿线国家货物贸易额累计突破10万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超过1300亿美元。中欧班列已运行73条线路,通达欧洲23个国家的175个城市,成为运送抗疫物资的“钢铁驼队”。

  构建人类命运共同体既是通过共建“一带一路”、加强中非合作、促进绿色可持续发展的康庄大路,也是通过开创现代化新道路、开展文明对话交流、携手合作抗疫不断彰显的人间正道,是“路”与“道”的有机统一。正如习近平总书记所说,“以共建‘一带一路’为实践平台推动构建人类命运共同体,这是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,也符合中华民族历来秉持的天下大同理念,符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,占据了国际道义制高点”。中国借助“一带一路”等合作方案将自身的经济活力传导输送到沿线和更广大国家和地区,将自身的价值追求与各国人民对和平、发展、繁荣向往的心声汇聚在一起,勾画出全人类共同价值坐标,推动历史车轮向着光明的方向前进,不断开创人类文明新境界。

  中国共产党是一心为人民谋福利的政党,也是始终为人类作贡献的政党。构建人类命运共同体是新时代中国领导人天下胸怀的高度凝练,体现了百年大变局背景下中国站在历史正确一边、代表人类进步方向、从全球未来高度,对时代之问、大国之责、国际之盼的回应与担当,充分彰显了中国共产党“为世界谋大同”的理想情怀。

  〔作者为厦门大学公共事务学院政治学系教授、博士生导师,厦门大学一带一路研究院副院长。本文为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“习近平总书记构建人类命运共同体思想研究”(17JZD002)阶段性成果〕