促进共同富裕的奋斗征程彰显马克思主义的强大生命力

来源:福建省人民政府网 发布时间: 2022-06-06 08:57
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确指出,“中国特色社会主义新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代”,“必须坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。这一重要论述明确了实现全体人民共同富裕是中国特色社会主义新时代的重要奋斗目标和使命,彰显了推动全体人民共同富裕的人民立场和价值所向,将推动人的全面发展这一马克思主义本质要求同追求共同富裕的使命紧密结合起来,深刻反映了我们党对社会主义本质的认识达到了新的高度,彰显了马克思主义的真理伟力和实践力量。

  共同富裕奋斗目标的提出是对马克思主义的传承与践行,反映了对马克思主义信仰的坚持与笃行,体现了对马克思主义立场的坚守与遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行,决胜脱贫攻坚,实现全面小康,带领全体人民迈向共同富裕的新奋斗征程。这一奋斗征程是以共同富裕的实践成就检验马克思主义的科学性和真理性的历史进程,是用共同富裕的人民立场贯彻马克思主义的人民性和实践性的发展进程,也是用共同富裕的实践赓续彰显马克思主义的开放性和时代性的时代历程。

  促进共同富裕的实践成就检验了马克思主义的科学性和真理性。

  个人实现全面发展、社会集体财富的源泉充分涌流、社会成员实现按需分配是马克思对未来理想社会的构想,构筑了社会成员全面发展、共同富裕的理想蓝图,也成为马克思主义政党的重要奋斗目标。

  中国共产党是以马克思主义为旗帜和灵魂的政党,建党百年来,始终将为人民谋幸福作为矢志不移的初心,将中国人民从被动挨打、饱受欺凌、受屈辱受压迫的境地中解放出来,从积贫积弱、一穷二白的困苦生活中解放出来,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,并将促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,带领全体人民进入了扎实推动共同富裕的历史阶段。中国共产党为人民谋幸福、为人民美好生活和全体人民共同富裕而奋斗的实践成就,反映了中国共产党之所以“能”,检验了马克思主义的科学性和真理性,充分彰显了马克思主义作为党的根本指导思想的光辉理论伟力。

  新时代中国特色社会主义致力于分阶段促进共同富裕,首先是推动全体人民共同富裕迈出坚实步伐,在此基础上促进全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,进而促进全体人民共同富裕基本实现。可以说,中国特色社会主义制度不仅为防止两极分化,防止社会阶层固化,畅通向上流动通道,给更多人创造致富机会,提供了充分的社会政治制度保障,而且为在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,提供了坚实的经济制度基础;不仅为鼓励广大人民劳动致富、创新致富、创造美好生活,扩大中等收入群体规模,创造了广阔的就业空间和宽松的政策环境,而且为促进共同富裕与促进人的全面发展高度统一,强化社会主义核心价值观引领,完善公共文化服务体系,满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求提供了充分的文化制度保障。反映了中国特色社会主义之所以“好”,充分检验了马克思主义的科学性和真理性,彰显了马克思主义引领中国特色社会主义不断发展完善、引领人民大众迈向共同富裕美好生活的实践伟力。

  促进共同富裕的人民立场贯彻了马克思主义的人民性和实践性。

  人民性和实践性是马克思主义的基本属性。为人民谋幸福、促进全体人民共同富裕的事业也是为绝大多数人谋利益的事业,即一切为了人民的事业,这是马克思主义唯物史观在党的百年奋斗历程中的生动再现。党的十八大以来,习近平总书记明确提出坚持以人民为中心,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,鲜明体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的人民立场这一根本政治立场。坚持共同富裕的人民立场,才能让共同富裕的奋进道路始终沿着正确的方向前进,才能赢得最广大人民的深厚信任,才能得到人民群众自发自愿的拥戴与支持,这是中国共产党领导下促进共同富裕的历史逻辑与实践逻辑,也是新时代马克思主义群众史观的价值体现。

  人民立场是共产党领导下促进共同富裕的根本立场,坚持人民至上是促进共同富裕的根本价值导向。共同富裕是中国式现代化的重要特征,人民是中国式现代化历史进程的主体,也是中国式现代化的价值取向所在。坚持马克思主义的人民性和实践性,要求我们始终坚持促进共同富裕的人民立场,始终坚持人民大众在中国式现代化的主体价值、在促进共同富裕中的主体地位,将人民至上的价值立场贯穿到扎实推动共同富裕的历史阶段的全过程各方面。

  发挥人民群众的首创精神是实现共同富裕的磅礴动力。人民群众既是实现共同富裕的目标对象,又是促进共同富裕的主体力量,既是评判共同富裕成效的价值主体,又是创造物质财富和精神财富的实践主体。唯有植根于人民,唯有从群众中汲取力量,才能让共同富裕事业众志成城。共同富裕还要靠勤劳智慧来创造,劳动致富、创新创造致富是最大众化、最可持续、最有示范意义的致富方式,唯有充分尊重人民群众的主体地位,激发人民群众的首创精神,才能形成促进共同富裕的巨大合力和磅礴动力。

  促进共同富裕的赓续实践彰显了马克思主义的开放性和时代性。

  马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系。中国共产党成立之后,一代代中国共产党人依据时代发展要求和主要任务变化,不断推进马克思主义中国化时代化,不断为马克思主义发展作出原创性贡献,都是马克思主义开放性和时代性的重大成果和生动证明。一部中国共产党党史就是一部马克思主义不断中国化的历史,党的理论创新充分彰显了马克思主义的开放性和时代性。

  促进共同富裕的实践逻辑同马克思主义中国化时代化的理论逻辑是辩证统一的,同中国社会主要矛盾发展的历史逻辑也是辩证统一的。新中国成立以来,中国社会主要矛盾经历了不同时代的演变发展。面对不同时期社会主要矛盾,关键是处理好人民大众在特定历史时期的发展需求同该时期生产力发展、物质和精神文化产品供给及分配之间的关系,也就是如何实现全体人民物质生活和精神生活的共同富裕问题。中国共产党领导下共同富裕的理论与实践探索是马克思主义中国化、时代化的鲜明反映。

  一代又一代中国共产党人,紧紧把握不同时代的社会主要矛盾,及时回应时代发展提出的新课题,满足人民群众从求生存到求温饱,从求温饱到求小康,从求小康到求高品质生活,从先富带后富到共同富裕的不同阶段需求,接续推动从建设小康社会到共同富裕的理论与实践探索,不断推动马克思主义中国化、时代化、大众化,将全体人民带入了扎实推动共同富裕的历史阶段。坚持把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要位置,对共同富裕道路和理论作了新的探索,对共同富裕目标作了新的部署,不断深化对促进共同富裕规律的认识,致力于从根本上满足人民群众对美好生活的向往,深刻反映了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深邃认识和准确把握,开拓了马克思主义中国化和时代化的新境界。

  (作者为福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)