当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 乡镇街道办事处 > 北壁乡政府 > 公开年报

霞浦县北壁乡2016年政府信息公开工作年度报告

时间:2017-02-16 00:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

 

我乡在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和相关会议、文件精神,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《霞浦县人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,结合我乡实际,有效的开展了政府信息公开工作。现公布我乡2016年度政府信息公开工作情况。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施、需要说明的事项与附表等部分组成。本报告统计时间为2016年1月1日至2016年12月31日,信息公开网址:http://www.xiapu.gov.cn/

。如对报告有任何疑问,请与北壁乡人民政府党政办联系(地址:霞浦县北壁乡政府路1号,邮编:355116,电话:8505001,邮箱:fjxpbbx@163.com)。

一、概述

(一)组织领导情况

按照市、县对政府信息公开工作的要求,针对我乡工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。成立了我乡政务信息公开工作领导小组,由党委书记叶丽建同志任组长,乡长林彦伶同志任副组长,其余党政领导和各部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,并下设办公室,办公室设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。安排专管信息公开的人员及时参加了市组织的相关业务培训。

(二)制度化、规范化建设情况

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和霞浦县政府信息公开有关文件要求,我乡明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作。

(三)健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

(四)加强宣传和培训工作

为扩大政府信息公开工作的影响,积极营造《条例》实施的良好氛围,使全办人员积极参与政府信息公开工作,我们把深入学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作,学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,政府信息公开目录的编制目的、内容和要求。使工作人员了解政府信息公开的各项制度,自觉学习,熟悉各项制度,把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开信息总数: 2016年度我乡向社会主动公开政府信息61条,其中政府网站61条,历年累计主动公开政府信息292条。

(二) 主动公开政府信息类别:政府机构信息、政府2016年工作动态、人事信息、涉及人民群众切身利益的事项等。

(三)主动公开政府信息的形式:通过政府网站信息报送平台公开政务动态;利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

(四)政策解读情况:我乡2016年未出台规范性文件,无政策解读。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我乡未收到政府信息公开申请案件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

 根据上级要求,我乡无核准收取的政府信息公开费用和根据申请减免的政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我乡没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

1、信息公开内容有待丰富。信息比较为单一,信息内容不够丰富,有待加强。

2、对信息公开工作认识不足,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善,主动公开力度还需进一步增强。

(二)改进措施

1、继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我乡的政府信息工作进一步调整和完善。

2、继续加强信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的各类信息。

3、充分利用广播、网络等信息平台,创新渠道扩大群众获取政务信息公开面。

4、加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全乡各项中心工作任务的圆满完成。

下阶段,我们将进一步落实信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行更严格规范的管理,强化监督考核,加大督办力度,并继续做好政府门户网站的信息公开工作,加大公开力度,让信息公开工作日常化。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

2016年度我乡共主动公开政府信息61条,涵盖了人事任免、安全生产、农业农村、应急预案、综治工作、科教文卫、工作动态和其它应主动公开的信息。、

(二)附表

指 标 名 称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

61

292

其中:1.政府网站公开数

61

292

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭