当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 乡镇街道办事处 > 柏洋乡政府 > 公开年报

柏洋乡人民政府2009年政府信息公开工作年度报告

来源:柏洋乡人民政府 时间:2010-02-02 00:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

县政府办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,特向社会公布2009年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年元月起至2009年12月31日止。

本报告的电子版可在“霞浦县柏洋乡信息公开门户网站”(http://www.xiapu.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与柏洋乡政府信息公开领导小组办公室联系(地址:柏洋乡党政办;邮编:355105;联系电话:0593-8718001 ;电子邮箱:byxzf@126.com)。

一、概述

根据《宁德市2009年政府信息公开工作要点》文件精神和县政府对政府信息公开的规定,我乡党委、政府注重加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,成立了由乡长任组长、分管领导任副组长,乡各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施。开展2009年政府信息公开工作,为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,编制了《柏洋乡人民政府信息公开目录》和《柏洋乡政府信息公开指南》,及时公开了机构职能、政策信息、抢险救灾优抚救济等情况、计划生育情况等信息。截止2009年底,本乡政府信息公开工作运行正常。

二、政府信息主动公开情况

本乡2009年度共主动公开政府信息62条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,机构职能类的信息24条,占总体的比例为39%;贯彻落实国家农村工作政策情况类的信息20条,占总体的比例为32%;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物发放情况类的信息12条,占总体的比例为19%,其它类别的信息6条,占总体的比例为10%。同时,按照由近及远的原则,对2007年以来政府信息进行有效的梳理。政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我乡还设立了公开专栏,在网站上专栏中公布《目录》和《指南》等详细信息内容,及时公布我乡最新的工作动态。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度我乡没有收到信息公开申请,从这方面来看,我乡还需要加大政府信息公开的宣传力度。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开因没有具体收费标准和相关规定,故未施行收费及减免制度。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度全乡未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

2009年以来,我乡政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。

(一)存在的主要问题

一是对《条例》的认识、理解上还存在一定的差距,二是信息公开的内容有待进一步完善;三是信息更新还不够及时。

(二)改进措施

1、加强《条例》学习,进一步提高依法办理申请信息的能力

认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和理解,对疑难或复杂事项,坚持会审和报告制度,确保《条例》全面、正确、有效实施。

2、统一认识,努力规范工作流程

我乡将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理乡机关以及乡所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、认真梳理,逐步扩大公开内容

本乡将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

4、完善管理制度,强化人员培训

由于信息公开是一项全新的工作,我乡在政府信息公开工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步将进一步完善信息管理制度,明确责任,保障信息通畅。同时强化有关人员的专业培训,提高信息工作人员的业务水平。

 七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明;

2009年度我乡共主动公开政府信息62条,涵盖了农业农村、基础设施建设、安全生产、综治工作、医疗卫生、教育以及其它应主动公开的信息。

(二)依申请公开情况说明;

2009年度我乡未发生依申请公开政府信息。

附:柏洋乡政府信息公开情况一览表

 

 

柏洋乡人民政府

2010年3月10日

柏洋乡政府信息公开情况一览表

 

指 标 名 称

计量单位

2009年度

历年累计

主动公开信息数

62

272

其中:1、网站公开

52

140

2、其他渠道公开

10

32

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭