当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 乡镇街道办事处 > 柏洋乡政府 > 公开年报

柏洋乡人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

来源:柏洋乡人民政府 时间:2012-02-02 00:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《霞浦县人民政府办公室关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》文件的有关规定,特向社会公布2011年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年元月起至2011年12月31日止。

本报告的电子版可在“霞浦县柏洋乡信息公开门户网站”(http://www.xiapu.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与柏洋乡政府信息公开领导小组办公室联系(地址:柏洋乡党政办;邮编:355105;联系电话:0593-8718001 ;电子邮箱:byxzf@126.com)。

一、概述

    2011年,在省、市、县有关职能部门的指导下,我乡党委、政府高度重视政务公开工作,积极开展和推进政府信息公开工作,及时、准确地公开政务信息。根据《宁德市2011年政府信息公开工作要点》文件精神和县政府对政府信息公开的规定,结合本乡的工作实际,重点加大了以下几个方面的工作力度。

(一)提高认识强化领导

    一年来,我乡切实加强领导,确保机构健全,领导责任到位、工作人员职责清晰具体。按照工作实际,建立起乡党政一把手主要负责,党政办公室具体负责的工作机构,按要求全面开展政府信息公开、政务信息查询工作,并坚持把政府信息公开工作纳入年度工作目标管理,进一步明确了各相关部门的信息公开工作职责,把政府信息工作和业务工作一起安排部署,检查落实。

    (二)建章立制,强化规范化建设

    我乡根据《条例》规定及本单位实际,确实建立健全相关制度,规范政府信息公开工作。对已制定执行的政府信息主动公开、政府信息依申请公开、政府信息公开发布、政府信息保密审查等一系列制度,适时修改补充完善。同时参照县政府制定的政府信息公开年度工作报告制度、信息公开发布制度、信息协调制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

   (三)创新信息公开方式和载体精心打照服务型政府

    为使公众方便、快捷、多元获取信息,我乡科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,规范信息发布。并进一步规范依申请公开政府信息工作流程,依法妥善处理好依申请公开政府信息工作。利用县政府信息公开平台开展政府信息公开,及时发布信息。

二、政府信息主动公开情况

本乡2011年度共主动公开政府信息66条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,机构职能类的信息24条,占总体的比例为36.4%;贯彻落实国家农村工作政策情况类的信息30条,占总体的比例为45.5%;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物发放情况类的信息2条,占总体的比例为3.0%,其它类别的信息10条,占总体的比例为15.1%。同时,按照由近及远的原则,对2007年以来政府信息进行有效的梳理。政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我乡还设立了公开专栏,在网站上专栏中公布《目录》和《指南》等详细信息内容,及时公布我乡最新的工作动态。

三、依申请公开政府信息办理情况

我乡开展《条例》实施工作以来,没有收到没有公民、法人或其他组织书面、电子邮件、电话形式要求依申请公开政府信息申请,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开因没有具体收费标准和相关规定,故未施行收费及减免制度。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度全乡未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

2011年来,我乡的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到政府信息公开工作也存在着一些不足。

(一) 存在的主要问题

1、干部素质水平有待提高,编写信息、处理程序不够规范;

2、公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;

3、政府信息公开长效机制有待完善。

(二)改进措施

1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,结合基层工作实际,完善主动公开的政府信息内容,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

2、组织好业务培训。在各部门安排文化水平、综合素质较高的干部担任信息员,充分利用机关计算机网络,加强信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。 

3、建立长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作往制度化、规范化方向发展,不断深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明;

2011度我乡共主动公开政府信息66,涵盖了农业农村、基础设施建设、安全生产、综治工作、医疗卫生、教育以及其它应主动公开的信息。

(二)依申请公开情况说明:

 2011度我乡未发生依申请公开政府信息。

  附:柏洋乡政府信息公开情况一览表

                                

 

 

 

 

 

 

 

   柏洋乡人民政府

2012年1月13日

 

 

 柏洋乡政府信息公开情况一览表                                      

 

指 标 名 称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

66

403

其中:1、网站公开

49

239

 2、其他渠道公开

17

64

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

 2、传真申请数

0

0

 3、电子邮件申请数

0

0

 4、网上申请数

0

0

 5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

 2、同意部分公开答复数

0

0

 3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭