当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 乡镇街道办事处 > 崇儒乡政府 > 公开年报

崇儒畲族乡人民政府关于2017年度政府信息公开工作年度报告

来源:崇儒畲族乡人民政府 时间:2018-01-02 00:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

 

 

 

 

 

 

 

霞崇政〔2018〕1号

 

 

崇儒畲族乡人民政府

关于2017年度政府信息公开工作年度报告

 

县政府办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁德市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办[2017]269号)要求,现公布我乡2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年元月起至2017年12月31日止。

本报告的电子版可在“霞浦县崇儒乡信息公开门户网站”(http://www.xiapu.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与崇儒乡政府信息公开领导小组办公室联系(地址:崇儒乡党政办;邮编:355104;联系电话:0593-8735096 ;电子邮箱:chrdjb@163.com)。

   一、概述

2017年,我乡按照县委、县政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》文件,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作。

一是提高思想认识,对政府信息公开工作高度重视,不断加强领导,精心组织,推动信息公开工作不断进步。认真学习《政府信息公开条例》的有关规定,按规定向社会公开政府信息。

二是明确责任,把政府信息公开工作列入重要议事日程,明确了分管领导及具体责任人,同时明确一名同志为信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日程工作,确保信息公开全面、及时、准确、无差错,为确保信息公开工作落到实处奠定基础。

三是建立健全工作制度。2017年,在主动公开政府信息过程中,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求认真执行,并始终做好保密工作,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保在做好政府信息公开工作中,不发生失泄密问题。

四是强化日常管理工作。明确工作职责,以服务群众为目的,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;适时梳理信息公开内容,扎实推进政府信息公开各项工作。

    二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:2017年我乡主动公开政府信息115条,30条。主动公开政府信息的主要包括人事任免、环境保护、安全生产、农业农村、应急预案、综治工作、科教文卫、工作动态和其它应主动公开的信息等。

(二)主动公开政府信息的形式:通过信息公开栏、网站、报刊等方式主动公开本部门的政府信息。

(三)开展政策解读工作情况,政策解读数量:我乡本年度没有出台规范性文件,无政策解读。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    本年度我乡未收到政府信息公开申请。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度我乡没有发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)存在的主要问题

1、群众参与度不高,群众对信息公开情况了解不足,主动参与少;

2、信息公开的实效性还有待提高,表现为信息公开的全面性、及时性、连贯性、条理性还不够;

3、还存在少部分人对信息公开工作的重要性认识还不到位,队伍建设有待加强。

   (二)下一步的改进措施

2018年,我乡将深入贯彻落实《条例》的规定,强化工作责任的落实,进一步加强和完善政府信息公开工作。

1、针对公众关切的内容,通过政府门户网站、公开栏、微信等方式,扩大信息公开覆盖面和影响;严格对待信息的筛选工作,不断完善,做到内容丰富,广度不断扩大;强化政策解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措;

2、充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道,加大信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题;

3、加大学习培训力度,广泛开展干部信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性;扎实推进互动交流,多借鉴学习先进单位经验,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

   六、需要说明的事项与附表

   (一)需要说明的其他事项

    2017年度我乡共主动公开政府信息33条,涵盖了人事任免、环境保护、安全生产、综治工作、工作动态和其它应主动公开的信息。2017年度我乡未发生依申请公开政府信息。

   (二)附表

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开信息数

30

539

其中:1、政府网站公开

30

539

2、政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复总数

0

0

4、其他类型答复总数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  

 

                                崇儒畲族乡人民政府 

                                    2018年1月2日

                                                       

 

                                                     

崇儒畲族乡人民政府办公室           2018年1月2日印发

                        

 

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭