当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 乡镇街道办事处 > 松城街道办事处 > 公开目录 > 其他应主动公开的政府信息

关于进一步加强档案管理工作的通知

时间:2019-07-08 17:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

                  霞 城 办〔2019〕79号                     签发人:叶飞舟

 

 

 

关于进一步加强档案管理工作的通知

 

各社区、村、经联社,街道所属部门(单位):

为进一步加强档案收集、保存和管理,提高档案的综合利用效率,更好地服务松城辖区经济社会发展大局,根据《档案法》和上级有关规定,现就加强档案管理工作通知如下:

一、加强领导,精心组织。

成立松城街道档案管理工作领导小组,组长由分管办公室的领导担任,党政办公室负责人担任副组长,成员由街道系统部门(单位)负责人组成,领导小组下设办公室,地点设在街道党政办,负责抓好街道档案管理日常事务。

二、依规管理,分类存档。

各责任单位务必高度重视档案管理工作,严格按要求做好档案分类整理工作,指定1名工作人员专门负责收集、整理和保管本单位、本科室在日常工作中形成的档案资料和重点工程项目资料,及时抓好第一手材料的管理保存。具体要求如下:

1、机关各科室档案收集要分门别类,条理清晰,不缺不漏,规范归档。

2、档案柜和档案盒要有序摆放,确保干净整洁、便于查阅。电子档案要加强备份管理,确保绿色、安全、有效保存。

3、已形成地对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等应当立卷归档的材料,均应列为归档对象。

4、进一步规范和完善村级档案资料,尤其是上级来文、党的建设、安全生产、信访稳定、环境保护、经济发展、特色农业、民生事业等,认真进行详细归档,妥善保管存放。

5、要配置适宜保管档案的库房和必要设施,做好档案防火、防盗、防潮、防虫、防尘、防高温工作,确保档案的完整与安全。

三、规范移交,统一入库。

街道档案室要为社会提供档案服务,负责档案资料的集中存放和统一管理,并按照档案管理有关规定,对责任单位的材料完善整理后,于次年4月底前移交至街道档案室入库,对不按期移交档案等行为的,将严肃追责。

四、抓好督促,严格检查。

街道档案管理领导小组办公室将指派专人,不定期抽查各相关责任单位的档案收集、存放情况,同时,为确保档案管理抓出成效,对在档案管理工作中,因思想不重视、工作不力、管理不善导致档案人为损毁、丢失的,将追究相关责任。

 

                                                                                 松城街道办事处

                                                                                                        2019年7月7日

 

                                                                                               

抄送:街道领导班子成员、工作站站长

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭