当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 乡镇街道办事处 > 松城街道办事处 > 公开目录 > 其他应主动公开的政府信息

关于建立国家基本公共卫生服务工作共管协作联动机制的通知

时间:2019-08-19 20:39 字号: 阅读:{{pvCount}}次

                         霞 城 办〔2019〕84                     签发人:叶飞舟 

  

                        关于建立国家基本公共卫生服务工作共管协作联动机制的通知 

  

各社区、村,街道所属有关单位: 

  根据国家推动卫生事业发展的相关政策精神,为了更好地完成辖区国家基本公共卫生服务的各项工作,提高居民的健康素质,改善居民的健康状况,更好地为居民服务,特制定松城街道国家基本公共卫生服务工作共管协作联动机制,并调整了工作领导小组,拟定了沟通协调协议。具体内容如下: 

    一、成立松城街道国家基本公共卫生服务工作共管协作领导小组 

   组  童善华(松城街道办事处主任科员)    

   副组长  熙(松城社区卫生服务中心主任) 

           林树群(松城社区卫生服务中心副主任)    

   成    伟(松城社区卫生服务中心公共卫生科科长 

           杨晓芳(万贤社区居委会主任) 

           王玉钦(集贤社区书记、居委会主任) 

           黄华荣(龙贤社区居委会主任) 

           陈春虹(兴贤社区居委会主任) 

           阮晓俐(城北社区居委会主任) 

           张启生(松兴社区书记、居委会主任) 

           谢碧翠(中乘社区居委会主任) 

           叶赛茹(俊星社区居委会主任) 

           邱文英(彩虹社区居委会主任) 

           俞翠媚(俊贤社区书记、居委会主任) 

           邓盛全(龙津社区居委会主任) 

           俞丽冰(西关社区书记、居委会主任) 

           肖雄斌(青福村支部书记、村委会主任) 

           钟玉国(玉潭村委会主任) 

           林志强(涌山村支部书记、村委会主任) 

           雷孙周(马洋村委会主任) 

           吴加瑞(七宝洋村委会主任) 

           温  斌(宝清村支部书记、村委会主任) 

下设领导小组办公室,办公室主任由邱伟兼任。 

   二、工作职责 

  松城街道办事处职责:按照“政府领导、部门合作、社会参与”的原则,协调各部门配合卫生服务中心加强国家基本公共卫生服务工作的管理。完善我辖区疾病预防控制体系,加强突发公共卫生事件处理和健康教育、慢性病和精神疾病防治等重点系统建设,完善传染病控制、公共场所卫生监测、食品与饮水卫生监测,全面提升社区疾病防控技术水平和能力。加强社区流动人口管理,逐步将流动人口的公共卫生需要纳入社区公共卫生服务体系之中,对流动人口中的公共卫生服务进行常态化管理。 

  松城社区卫生服务中心职责:在政府领导、社区参与、上级卫生机构指导下,以基层卫生机构为主体,全科医师和乡村医生为骨干,合理使用医疗资源和适宜技术。以群众健康为中心、家庭为单位、社区为范围、需求为导向,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、重性精神病患者等为重点。逐步开展家庭医生签约服务工作,以解决社区主要卫生问题,满足基本卫生服务需求。同时配合政府做好卫生事业发展规划、搞好辖区内的职业卫生、公共场所卫生、传染病防治、社会管理综合治理等工作。 

  各社区居委会村委会职责:提供居民的统计数据,配合社区卫生服务中心、卫生服务站和村卫生所(室),协助开展健康教育、家庭医生签约服务工作,加强慢性病人、老年人、重性精神病患者的管理,提供健康教育场地,达到改善居民的健康生活方式,提高居民健康素养。 

    三、工作方式及具体措施 

   一是健全体系,构建联动机制。以街道办事处分管领导为组长,社区卫生服务中心及街道各部门和各社区居委会为成员,构建联动机制,建立沟通协调制度,加强街道与卫生服务中心、社区居委会与卫生服务站的联系,健全三级服务组织和社区服务工作体系。 

  二是完善服务设施,提供优质高效的联动服务。初步建立社区服务设施和网络建设,按照一手抓建设、一手抓规范的思路,健全以社区卫生服务中心为主体,社区卫生服务站为依托,社区志愿者服务队为基础的社区服务三级网络,形成覆盖辖区居民的健康帮扶救助工作网络,切实为社区居民提供全方位、全覆盖的健康服务。 

  三是规范服务,挖掘联动服务潜力。进一步拓展社区服务范围和内容,卫生服务中心通过开展一站式的服务,改进社区服务的方式和方法,以为老人服务和弱势群体服务为重点,全面实施养老服务工程,明确发展以老年人为重点的社区服务业,大力发展社区居家养老工作,依托现有的三级服务设施、服务阵地和区域内单位的各类资源,挖掘潜力,开展丰富多彩的社区服务活动,满足社区居民生活和精神需求。 

  四是联系实际,加强日常联动运作。各社区居委会村委会积极开展基本公共卫生服务项目的宣传工作和健康教育工作,各社区小组长和代表在履行社区政务活动中积极参与公共卫生服务,各社区居民小组分片包干,负责所在小组外出经商居住的居民以及外来流动人口的联系沟通工作;各社区制定服务计划和时间表,主动对接社区卫生服务中心公共卫生科和社区卫生服务站,选定居民健康体检日期,居民代表负责逐户通知,按约定日期和地点参与健康体检和生活指导等基本公共卫生服务。 

  实施基本公共卫生服务项目是一个系统的工程,亟须全社会的积极参与和大力支持,需要政府联动、卫生优先、人民重视。各部门各社区应加强与街道社区卫生服务中心和社区卫生服务站的协调配合,共同推进基本公共卫生服务项目的深入开展。 

  

  

                                                                    松城街道办事处 

                                                                    2019年819 

  

 抄送:街道领导班子成员、工作站站长 

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭