当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 乡镇街道办事处 > 松城街道办事处 > 公开年报

霞浦县松城街道办事处2013年政府信息公开工作年度报告

时间:2014-01-22 00:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

                             

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2013年度松城街道政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告已发布到“霞浦县人民政府门户网站”(http://www.xiapu.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请与霞浦县松城街道信息公开办公室联系(地址:霞浦县松城街道目海路88号,邮编:355100,电话:0593-8893909,传真:8863144,电子邮箱:scjd8893909@163.com)。

     一、概述

根据《条例》和《重点工作安排通知》要求,松城街道高度重视政府信息公开工作,及时成立并根据实际情况调整了政府信息公开工作领导小组,由松城街道分管信息公开工作的副书记任组长,街道宣传委员任副组长,成员由街道各部门主要负责人组成,有效确保《条例》贯彻实施和政府信息公开工作有序推进。全年制作、获取的信息总数为160条,主要开展了以下几个方面的工作:

   (一)推进造林绿化和森林防火信息公开

    为确保我街道绿化环境的正常保障,公开了《关于切实做好2013年造林绿化工作的通知》,以及为了做好森林防火工作,公开了《松城街道国庆期间森林防火宣传月活动方案》。

   (二)推进安全生产事故信息公开

   按季度及时发布街道办事处防范重特大生产安全事故会议纪要等信息。公开了如《关于认真做好2013年春节期间安全生产工作的通知》、《关于分解下达2013年安全生产目标责任的通知》、《关于切实做好中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》、《关于调整落实街道领导班子成员分管工作安全生产“一岗双责”制度的通知》、《关于督促整改8家企业安全隐患和问题的通知》、《关于深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作实施方案的通知》等信息。

 

   (三)推进食品安全信息公开

    为切实加强我街道食品安全工作,全面提高食品安全保障水平,成立松城街道食品安全工作领导小组,制定并公开了《关于印发<2013年度松城街道食品安全工作责任制和责任追究实施方案>的通知》。通过启动相关系列宣传活动、联合执法等行动,加强食品安全工作。

   (四)推进防汛信息公开

     为确保做好汛期、台风期间的防范工作,我街道重新调整了防汛抗旱指挥部并成立汛前安全检查领导小组,还公开了《关于张海武等五位同志在防抗台风工作中表现突出受县委、县政府通报表扬的通知》的信息。  

   (五)推进生态墓地和殡葬改革信息公开

     为落实上级政策,切实做好生态墓地建设和殡葬改革工作,成立街道墓地生态建设整治工作领导小组,公开了如《关于开展墓地生态建设整治工作的实施方案》、《关于坟墓专项治理工作的实施方案》、《关于调整充实街道殡葬改革专项治理工作领导小组的通知》等信息。

   (六)推进征兵工作信息公开

     我街道调整民兵整组工作领导小组的成员,并公开了《关于搞好2013年度民兵预备役部队组织整顿工作的通知》的信息,积极开展征兵工作。

    (七)推进征地拆迁和地质灾害工作信息公开

     公开了《关于调整征地工作领导小组成员的通知》、《关于调整2013年地质灾害点责任领导、责任人的决定》、《关于成立松城街道彩虹社区南旺新村旧村改造领导小组的通知》、《关于成立彩虹社区南旺新村旧村“三旧”改造指挥部的通知》信息。

   (八)推进组织工作信息公开

    公开了如《关于在龙贤社区开展“大党委”制建设试点工作的实施方案》、《关于建立“大工委”体制的实施方案》、《关于召开社区(村)党组织书记抓党建工作专项述职会议的通知》、《关于在社区、村“两委”班子中开展“双述双评双考”活动的实施方案》、《关于对基层党组织和党员进行民主评议工作的通知》等信息。

     二、主动公开政府信息的情况

   (一)本机关主动公开政府信息的数量

     《条例》实施以来,2013年度,街道办事处主动公开政府信息累计达70条,全文电子化率为100%。

   (二)主动公开政府信息的主要类别

     1.机构职能类信息

    主动公开机构职能类信息25条,包括各部门的机构设置、主要职能、领导分工。如:《松城街道办事处关于成立松城街道创建省级卫生县城领导小组的通知》、《关于街道领导班子成员工作分工的通知》。

    2.政策、规范性文件类信息

    主动公开政策、规范性文件类信息11条,包括各类规定、管理办法、通知等信息。如:《关于印发<松城街道拖拉机联合专项整治工作方案>的通知》。

    3.规划计划类信息

    规划计划类信息6条,包括专项规划、活动实施发展规划纲要等信息。如:《松城街道党工委关于深入开展计划生育协会“服务质量提升年”活动的实施方案》。

    4.重大建设项目、为民办实事类信息

    主动公开重大建设项目、为民办实事类信息4条,如:《关于明确2013年地质灾害点责任领导、责任人的决定》。

    5.民政扶贫救灾社会保障就业类信息

    主动公开民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条,如《松城街道办事处关于成立松城街道社会救助工作领导小组的通知》。

    6.科教文体卫生类信息

    主动公开科教文体卫生类信息3条,包括加强食品添加剂管理、文体活动通知、教育奖惩等信息。如:《松城街道党工委关于表彰霞浦县第二小学2012至2013学年度优秀教师的决定》。

    7.安全生产、应急管理类信息。主动公开安全生产、应急管理类信息8条,包括防洪防台应急预案、安全事故应急预案、食品安全等信息。如:《松城街道办事处关于印发<2013年度松城街道食品安全工作责任制和责任追究实施方案>的通知》。

   (三)信息公开的形式

    目前霞浦县政府门户网站、公开栏等政府信息公开查阅场所是我街道政府信息公开的重要平台。

    1.政府门户网站信息公开情况

    群众通过霞浦县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅各乡镇、街道办事处政府主动公开的政府信息。

    截止至2013年12月31日,我街道办事处门户网站信息公开专栏的访问总量累计点击数达2859人次,其中今年累计点击数达1760人次,主动公开各类政府信息213条,其中本年共主动公开各类政府信息70条,访问量和主动公开政府信息数均     比去年同期有明显增长。各项数据说明街道办事处信息利用率正逐年提高,群众通过政府网站查阅政府信息的意识正在增强。

    2. 政府信息公开查阅点公开情况

    我街道并无政府信息公开查阅点,有待改善。

    3.政府公报公开情况

    我街道无通过政府公报公开政府信息,有待加强。

    4.其它渠道公开情况

    街道主要通过政府门户网站公开信息,其他渠道暂时还未开通,下一步争取通过街道办事处宣传栏、黑板、电子屏幕等形式公开人事任免、社会救助、捐款、赈灾等内容的政务信息。

    三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

     2013年度我街道办事处各部门收到要求公开政府信息的申请0件。

   (二)对申请的办理情况

     2013年我街道办事处工作部门并无受理以及解决依申请公开的政府信息。

     四、政府信息公开的收费及减免情况

     对于申请公开的政府信息暂免收费。

     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

     六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)工作中存在的主要问题

    松城街道办事处政府信息公开工作尽管取得一定成效,但在具体工作实施过程中,仍存在一些问题和不足。一是信息公开主动性、积极性有待进一步提高,部门工作开展不平衡;二是在公开的内容上,公开的重点还不够突出,内容和形式还有待加强,公开的内容不够具体、详细;三是街道的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题;四是普及不够,信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高群众对本街道有关信息的知晓率。 五是信息公开不够及时,交接工作没有做好,出现信息延迟公开的情况等。

   (二)具体的解决办法和改进措施

    下一步,松城街道将紧紧围绕党工委和办事处工作大局,着眼于落实政府重点工作部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定,不断完善政府信息公开制度,创新工作思路,进一步加强《条例》的贯彻落实,深入推进我我街道信息公开工作再上新台阶。

     1.进一步强化组织保障

    加强监督、检查、考核,健全和完善政府信息公开绩效考核办法,提高各单位对此项工作重要性的认识。加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。

    2.进一步突出公开重点

    积极探索信息公开渠道,最大程度地满足群众对政府信息公开的需求,切实提高政府信息公开的时效性。把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈、最关注的问题上,凡是需要群众知道的、涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,严格按照国家、省、市、县政府有关政府信息公开的要求,确保收到实实在在的效果。

    七、需要说明的事项与附表  

   (一)无其他需要说明的事项。

   (二)附表:

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

70

    213

其中:1.政府网站公开数

70

213

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉数、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                            松城街道办事处

                            2014年元月3日

 

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭