当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 乡镇街道办事处 > 松城街道办事处 > 公开年报

霞浦县松城街道办事处2014年政府信息公开工作年度报告

时间:2015-02-13 00:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

                                  

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2014年度松城街道政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告已发布到“霞浦县人民政府门户网站”(http://www.xiapu.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请与霞浦县松城街道信息公开办公室联系(地址:霞浦县松城街道目海路88号,邮编:355100,电话:0593-8893909,传真:8863144,电子邮箱:scjd8893909@163.com)。

 一、概述

 根据《条例》和宁政办[2014]86号文要求,松城街道高度重视政府信息公开工作,并根据实际情况调整了政府信息公开工作领导小组,由松城街道分管信息公开工作的副书记任组长,街道宣传委员任副组长,成员由街道各部门主要负责人组成,有效确保《条例》贯彻实施和政府信息公开工作有序推进。全年制作、获取的信息总数为252条,主要开展了以下几个方面的工作:

(一)推进安全生产事故信息公开

 按季度及时发布街道办事处防范重特大生产安全事故会议纪要等信息。公开了如《关于认真做好2014年春节期间安全生产工作的通知》、《关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知》、《关于成立“安全生产月”活动组委员会的通知》等信息。

(二)推进人事变动信息公开

 为切实加强我街道各项工作,及时调整、任命多位同志职务,制定并公开了《关于林思思等同志职务任免的通知》、《关于调整领导班子成员工作分工的通知》、《关于林瑞端等同志职务任免的通知》等信息。

(三)推进防汛信息公开

 为确保做好汛期、台风期间的防范工作,我街道重新调整了防汛抗旱指挥部,还公开了《关于成立汛前安全检查领导小组的通知》的信息。  

(四)推进“两违”综合治理信息公开

 为落实上级政策,切实做好“两违”综合治理专项整治工作,成立街道“两违”综合治理专项行动领导小组,公开了如《关于印发《“两违”综合治理专项行动实施方案》的通知》、《关于调整“两违”综合治理专项行动领导小组的通知》等信息。

(五)推进征兵工作信息公开

 我街道成立松城街道征兵工作领导小组,并公开了《关于印发2014年度征兵工作任务及奖惩规定的通知》、《关于表彰2013年度征兵工作先进单位及个人的决定》等信息,积极开展征兵工作。

(六)推进党的群众路线教育实践活动工作信息公开

 公开了《松城街道领导班子深入开展党的群众路线教育实践活动工作方案》、《关于村(社区)开展党的群众路线教育实践活动指导方案的通知》、《关于成立街道党工委党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室的通知》、《松城街道深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》、《松城街道深入开展党的群众路线教育实践活动督导工作方案》等信息。

(七)推进组织工作信息公开

 公开了如《关于做好基层党组织分类定级工作的实施方案》、《2014年党员干部现代远程教育工作计划》、《关于大力推进农村、社区、非公有制企业和机关基层党建工作机制建设的实施方案》、《2014年松城街道基层组织建设工作要点》、《松城街道党工委2014年发展党员计划》、《关于基层党组织晋位升级整改的实施方案》等信息。

 二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

 《条例》实施以来,2014年度,街道办事处主动公开政府信息累计达92条,全文电子化率为100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

 1.机构职能类信息。主动公开机构职能类信息36条,包括各部门的机构设置、主要职能、领导分工。如:《关于成立汛前安全检查领导小组的通知》、《关于成立“两违”综合治理专项行动领导小组的通知》、《关于调整街道领导班子成员工作分工的通知》、《关于成立街道党工委党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室的通知》等。

 2.政策、规范性文件类信息。主动公开政策、规范性文件类信息55条,包括各类规定、管理办法、通知等信息。如:《关于印发2014年度社区、村、经联社工作量化考评标准的通知》、《松城街道深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》、《关于进一步健全完善街道领导干部直接联系和服务群众制度的通知》、《关于全面深入推广“文建明工作法”活动的实施方案》、《关于开展豪华墓大墓“活人墓”专项整治工作的实施方案》等信息。

 3.科教文体卫生类信息。主动公开科教文体卫生类信息1条,公开了《关于表彰街道所属学校2013至2014学年度优秀教师的决定》。

 4.安全生产、应急管理类信息。主动公开安全生产、应急管理类信息1条,《关于开展安全生产隐患排查整治工作的通知》。

(三)信息公开的形式

 目前霞浦县政府门户网站、公开栏等政府信息公开查阅场所是我街道政府信息公开的重要平台。

 1.政府门户网站信息公开情况

 群众通过霞浦县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅各乡镇、街道办事处政府主动公开的政府信息。

 截止至2014年12月31日,我街道办事处门户网站信息公开专栏的访问总量累计点击数达4189人次,其中今年累计点击数达1330人次,主动公开各类政府信息305条,其中本年共主动公开各类政府信息92条,访问量和主动公开政府信息数均      比去年同期有明显增长。各项数据说明街道办事处信息利用率正逐年提高,群众通过政府网站查阅政府信息的意识正在增强。

 2. 政府信息公开查阅点公开情况

 我街道并无政府信息公开查阅点,有待改善。

 3.政府公报公开情况

 我街道无通过政府公报公开政府信息,有待加强。

 4.其它渠道公开情况

 街道主要通过政府门户网站公开信息,其他渠道暂时还未开通,下一步争取通过街道办事处宣传栏、黑板、电子屏幕等形式公开人事任免、社会救助、捐款、赈灾等内容的政务信息。

 三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

 2014年度我街道办事处各部门收到要求公开政府信息的申请0件。

(二)对申请的办理情况

 2014年我街道办事处工作部门并无受理以及解决依申请公开的政府信息。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

 对于申请公开的政府信息暂免收费。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题

 松城街道办事处政府信息公开工作尽管取得一定成效,但在具体工作实施过程中,仍存在一些问题和不足。一是信息公开主动性、积极性有待进一步提高,部门工作开展不平衡;二是在公开的内容上,公开的重点还不够突出,内容和形式还有待加强,公开的内容不够具体、详细;三是街道的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题;四是普及不够,信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高群众对本街道有关信息的知晓率;五是信息公开不够及时,交接工作没有做好,出现信息延迟公开的情况等。

(二)具体的解决办法和改进措施

 下一步,松城街道将紧紧围绕党工委和办事处工作大局,着眼于落实政府重点工作部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定,不断完善政府信息公开制度,创新工作思路,进一步加强《条例》的贯彻落实,深入推进我我街道信息公开工作再上新台阶。

  1.进一步强化组织保障

 加强监督、检查、考核,健全和完善政府信息公开绩效考核办法,提高各单位对此项工作重要性的认识。加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。

 2.进一步突出公开重点

 积极探索信息公开渠道,最大程度地满足群众对政府信息公开的需求,切实提高政府信息公开的时效性。把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈、最关注的问题上,凡是需要群众知道的、涉及群众切身利益的,都要纳入公开      范围,严格按照国家、省、市、县政府有关政府信息公开的要求,确保收到实实在在的效果。

 七、需要说明的事项与附表  

(一)无其他需要说明的事项。

(二)附表:

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

92

    305

其中:1.政府网站公开数

92

305

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉数、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                     松城街道办事处

                     2015年2月11日

 

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭