当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 乡镇街道办事处 > 松城街道办事处 > 公开年报

霞浦县松城街道办事处2015年政府信息公开工作年度报告

时间:2016-02-01 00:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

                                                                                                

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2015年度松城街道政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告已发布到“霞浦县人民政府门户网站”(http://www.fjxp.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与霞浦县松城街道信息公开办公室联系(地址:霞浦县松城街道目海路88号,邮编:355100,电话:0593-8893909,传真:8863144,电子邮箱:scjd8893909@163.com)。

 一、概述

 根据《条例》《办法》和霞政办[2015]70号文要求,松城街道高度重视政府信息公开工作,并根据实际情况调整了政府信息公开工作领导小组,由松城街道分管信息公开工作的副书记任组长,街道宣传委员任副组长,成员由街道各部门主要负责人组成,有效确保《条例》贯彻实施和政府信息公开工作有序推进。全年制作、获取的信息总数为96条,主要开展了以下几个方面的工作:

(一)推进安全生产信息公开

 及时发布街道办事处关于安全生产相关信息。公开了如《关于进一步加强“两节”期间安全生产工作的通知》、《关于印发《松城街道安全生产“党政同责、一岗双责”规定》和《村(社区)安全生产“党政同责、一岗双责”规定》的通知》、《关于成立“安全生产月”活动组委员会的通知》等信息。

(二)推进人事变动信息公开

 为切实加强我街道各项工作,及时调整、任命多位同志职务,制定并公开了《关于叶发勇等同志任用的建议》、《关于调整街道领导班子成员工作分工的通知》、《关于陈勇等同志职务任免的通知》等信息。

(三)推进防汛信息公开

 为确保做好汛期、台风期间的防范工作,我街道发布了《关于调整防汛抗旱指挥部的通知》,还公开了《关于成立汛前安全检查领导小组的通知》的信息。

 

(四)推进“两违”综合治理信息公开

 为落实上级政策,切实做好“两违”综合治理专项整治工作,成立街道“两违”综合治理专项行动领导小组,公开了如《关于成立“两违”巡查打击专业队的通知》、《关于下达2015年各社区、村“两违”综合治理拆违目标任务的通知》、《下发《开展“两违”综合治理“百日会战”行动实施方案》的通知》等信息。

(五)推进征兵、计生工作信息公开

 我街道成立松城街道征兵工作领导小组,并公开了《关于印发2015年度征兵工作任务及奖惩规定的通知》、《关于表彰2014年度征兵工作先进单位及个人的决定》、《关于2014年度计划生育考评情况的通知》等信息,积极开展征兵、计生工作。

(六)推进村级组织换届选举工作信息公开

我街道及时成立了村级换届选举工作领导小组组成成员,并公开了《关于成立村级组织换届选举工作指导小组的通知》、《关于成立村级组织换届选举资格审查小组的通知》、《松城街道2015年村级组织换届选举工作实施方案》、《关于2015年村(居)民委员会换届选举工作实施方案》等信息。

(七)推进组织工作信息公开

公开了如《关于做好基层党组织分类定级工作的实施方案》、《2015年党员干部现代远程教育工作计划》、《关于印发松城街道2015年党员教育培训计划的通知》、《2015年松城街道基层组织建设工作要点》、《松城街道党工委2015年发展党员计划》、《关于基层党组织组织生活会工作实施方案》、《关于召开社区(村)党组织书记抓党建工作专项述职会议的通知》等信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

《条例》实施以来,2015年度,街道办事处主动公开政府信息累计达96条,全文电子化率为100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

 1.机构职能类信息。主动公开机构职能类信息47条,包括各部门的机构设置、主要职能、领导分工。如:《关于成立汛前安全检查领导小组的通知》、《关于成立“两违”巡查打击专业队的通知》、《关于成立龙津直街改造指挥部的通知》、《关于成立村级换届选举工作领导小组的通知》《关于调整街道领导班子成员工作分工的通知》、《关于成立征兵工作领导小组的通知》等。

2.主动公开的各类规定、管理办法、通知等39条信息。如:《关于坟墓专项治理工作的实施方案》、《关于开展创建“星级服务、智慧社区”活动的通知》、《关于全面深入推广“文建明工作法”活动的实施方案》、《关于印发《松城街道治理“走读”村官管理办法》的通知》、《松城街道2015年村级组织换届选举工作实施方案》、《关于认真做好控编减编工作的实施方案》等信息。

3.科教文体卫生类信息。主动公开科教文体卫生类信息1条,公开了《关于表彰街道所属学校2014至2015学年度优秀教师的决定》。

4.安全生产、应急管理类信息。主动公开安全生产、应急管理类信息8条,《关于进一步加强“两节”期间安全生产工作的通知》、《关于开展当前安全生产工作大检查的通知》、《关于印发《松城街道安全生产“党政同责、一岗双责”规定》和《村(社区)安全生产“党政同责、一岗双责”规定》的通知》、《关于分解下达2015年安全生产目标责任的通知》、《关于印发《松城街道全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作实施方案》的通知》等。

(三)信息公开的形式

目前霞浦县政府门户网站、公开栏等政府信息公开查阅场所是我街道政府信息公开的重要平台。

1.政府门户网站信息公开情况

群众通过霞浦县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅各乡镇、街道办事处政府主动公开的政府信息。

截止至2015年12月31日,我街道办事处门户网站信息公开专栏的访问总量累计点击数达6482人次,其中今年累计点击数达2293人次,主动公开各类政府信息401条,其中本年共主动公开各类政府信息96条,访问量和主动公开政府信息数均比去年同期有明显增长。各项数据说明街道办事处信息利用率正逐年提高,群众通过政府网站查阅政府信息的意识正在增强。

2. 政府信息公开查阅点公开情况

我街道并无政府信息公开查阅点,有待改善。

3.政府公报公开情况

我街道无通过政府公报公开政府信息,有待加强。

4.其它渠道公开情况

街道主要通过政府门户网站公开信息,其他渠道暂时还未开通,下一步争取通过街道办事处宣传栏、黑板、电子屏幕等形式公开人事任免、社会救助、捐款、赈灾等内容的政务信息。

(四)开展政策解读工作情况

街道2015年未出台规范性文件,无政策解读。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2015年度我街道办事处各部门收到要求公开政府信息的申请0件。

(二)对申请的办理情况

2015年我街道办事处工作部门并无受理以及解决依申请公开的政府信息。

(三)“不予公开”的信息情况

2015年我街道办事处“不予公开”的信息206条,主要涉及各类用地报批的函、设施用地的请示、各类资金及补偿款的请示和报告等。此类信息属保密内容,按相关要求“不予公开”。

四、政府信息公开的收费及减免情况

对于申请公开的政府信息暂免收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

松城街道办事处政府信息公开工作尽管取得一定成效,但在具体工作实施过程中,仍存在一些问题和不足。一是信息公开主动性、积极性有待进一步提高,部门工作开展不平衡;二是在公开的内容上,公开的重点还不够突出,内容和形式还有待加强,公开的内容不够具体、详细;三是街道的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题;四是信息公开不够及时,交接工作没有做好,出现信息延迟公开的情况等。

(二)具体的解决办法和改进措施

下一步,松城街道将紧紧围绕党工委和办事处工作大局,着眼于落实政府重点工作部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定,不断完善政府信息公开制度,创新工作思路,进一步加强《条例》的贯彻落实,深入推进我我街道信息公开工作再上新台阶。

1.进一步强化组织保障

加强监督、检查、考核,健全和完善政府信息公开绩效考核办法,提高各单位对此项工作重要性的认识。加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。

2.进一步突出公开重点

积极探索信息公开渠道,最大程度地满足群众对政府信息公开的需求,切实提高政府信息公开的时效性。把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈、最关注的问题上,凡是需要群众知道的、涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,严格按照国家、省、市、县政府有关政府信息公开的要求,确保收到实实在在的效果。

七、需要说明的事项与附表  

(一)无其他需要说明的事项。

(二)附表:

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

96

    401

其中:1.政府网站公开数

96

401

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉数、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                                            松城街道办事处

                                             2016年3月7日

 

 

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭