当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 乡镇街道办事处 > 松城街道办事处 > 公开年报

霞浦县松城街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-01-23 00:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

                                                                                                                   

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2017年度松城街道政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自 2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告已发布到“霞浦县人民政府门户网站(http://user.xiapu.gov.cn/index.php?c=login)。如对本报告有任何疑问,请与霞浦县松城街道信息公开办公室联系(地址:霞浦县松城街道府前路8号,邮编:355100,电话:0593-8893909,传真:8863144,电子邮箱:scjd8893909@163.com)。

 一、概述

  2017年,松城街道认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强组织领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作, 在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式等方面取得了较好成效。

(一)组织领导

松城街道始终对政府信息公开工作高度重视,不断加强领导,精心组织,推动信息公开工作不断进步。一是提高思想认识,认真学习《政府信息公开条例》的有关规定,按规定向社会公开政府信息。二是明确责任,把政府信息公开工作列入重要议事日程,明确了分管领导及具体责任人,同时明确一名同志为信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日程工作,确保信息公开全面、及时、准确、无差错,为确保信息公开工作落到实处奠定基础。

(二)建立健全工作制度

松城街道十分重视政府信息公开工作,不断强化日常管理,并持续推动此项工作的深入开展。2017年,在主动公开政府信息过程中,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求认真执行,并始终做好保密工作,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保在做好政府信息公开工作中,不发生失泄密问题。

(三)强化日常管理工作

专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;适时梳理信息公开内容,扎实推进政府信息公开各项工作。

二、主动公开政府信息情况 

2017年,松城街道主动公开信息368条。

(一)主动公开政府信息数量

松城街道按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理好公开与保密的关系,积极稳健地做好信息公开工作。已公开的信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。2017年度,街道办事处主动公开政府信息累计达85条,全文电子化率为100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1、松城街道主动公开政府信息主要分为:概况信息(包括街道安全生产、人事变动、防汛、两违工作、征兵、计生、组织工作、领导分工、各部门主要职能、工作任务和要求等情况)、发展目标和规划、重点工作和工作动态、为民办实事和其他类别。

(三)政府信息公开的形式

松城街道现已采用的信息公开形式有霞浦县政府门户网站、党务政务公开栏、电子屏幕、工作情况通报会等。针对不同的信息内容,不同的受众对象,街道对公布渠道按照因地制宜、简便实用和及时有效的原则灵活掌握应用,以信息公开的针对性、覆盖面最大化为原则。截止至2017年12月31日,我街道办事处门户网站信息公开专栏的访问总量累计点击数达10269人次,其中今年累计点击数达2101人次,主动公开各类政府信息661条,其中本年共主动公开各类政府信息85条,访问政府信息数均比去年同期有明显增长。群众通过政府网站查阅政府信息的意识正在增强。

(四)重点领域公开落实情况

松城街道对涉及到精准扶贫、民政、社保、计生、残联等民生工程重点领域的信息做到及时公开。

三、依申请公开信息办理情况

松城街道及时健全畅通了依申请公开渠道(电话、邮箱、信箱),2017年,没有接到群众提出政府信息公开申请。2017年我街道办事处“不予公开”的信息283条,主要涉及各类用地报批的函、设施用地的请示、各类资金及补偿款的请示和报告等。此类信息属保密内容,按相关要求“不予公开”

四、政府信息公开的收费和减免情况

2017年,松城街道认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

由于严格按照《条例》规定公开信息,2017年松城街道没有因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题和不足

一是主动公开的意识不够强;二是信息公开的实效性还有待提高,表现为信息公开的全面性、及时性、连贯性、条理性还不够,群众关注度还不高;三是工作创新能力仍需进一步增强,适应互联网发展形势,加强部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进方向

 一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

 二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

 三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷。

七、需要说明的事项与附表  

(一)无其他需要说明的事项。

(二)附表:

指标名称

计量 单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

85

601

其中:1.政府网站公开数

85

601

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

0

0

       3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉数、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

                                                             

                                   松城街道办事处

                                   2018年1月3日

 

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭