霞浦县松港街道2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-18 00:00 | 来源:松港街道办事处
字号: | |

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《宁德市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办[2017]269号)、《霞浦县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(霞政办[2017]202号)规定以及2017年度我街道的政府信息公开年度情况编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表七部分组成,本报告中统计数据时限由2017年1月1日至12月31日,如对本报告有疑问,请与霞浦县松港街道党政办联系(地址:霞浦县程井弄29号;邮编:355100;电话:0593-8893721;传真:0593-8861124;邮箱:sgb3721@126.com)。

一、概述

公开透明是服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的重要标志。2017年,本街道各部门坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《条例》、《办法》、宁政办[2017]269号文、霞政办[2017]202号文和霞浦县人民政府关于贯彻实施政府信息公开条例的各项要求。政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了较好成效。

(一)组织机构建设情况

做好政务公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。我街道高度重视政务公开工作,把推行政务公开列入重要议事日程,及时完善政务公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作的深入开展。

(二)落实和制定相关配套措施情况

一是依托网络媒体,丰富公开内容。主要是依托霞浦乡镇(街道办事处)政府信息公开网,对政府信息及时梳理,及时公布,以确保信息的透明性和丰富性。

二是利用信息公开栏,方便群众及时了解信息。主要是利用我街道现有的信息公开栏,将应主动公开的政府信息给予及时公布,方便群众掌握信息。

三是成立常设机构,配备专职人员。我街道在设立领导小组的基础上,配备1名专职人员负责政府信息公开,实现了政府信息公开的高效率和准确性。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

我街道领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,我街道采用规范发文稿,街道党政领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。

(四)宣传和培训工作情况

为促进政务公开信息公开工作的顺利开展,我街道积极选派干部参加市县组织的学习培训,不断提高干部对政务公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务公开工作的主动性和自觉性,切实把政务公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务公开、加强软环境建设的良好社会氛围。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我街道对政府信息进行了梳理和编目,历年累计主动公开政府信息521条。2017年主动公开政府信息33条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息12条,占36.36%;规划计划类信息5条,占15.15%;行政许可类信息1条,占3.03%;为民办实事类信息2条,占6.06%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条,占3.03%;国土资源城乡建设环保能源类信息3条,占9.09%;科教文体卫生类信息5条,占15.15%;安全生产、应急管理类信息4条,占12.12%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、机构职能类: 机构设置、主要职能、办事程序;工作动态。

2、安全生产应急管理类:安全生产监督检查情况。

3、政策法规类:贯彻落实国家农村工作政策的情况。

4、科教文卫类及其他:扶贫、教育 、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及实施情况;其他应主动公开的信息。

5、重大建设项目、为民办实事类:重大建设项目的批准和实施情况。

6、民政扶贫救灾社会社保就业类:抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。

7、国土资源城乡建设环保能源类:征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况。

(三)主动公开政府信息的形式

1、互联网:依托霞浦乡镇(街道办事处)政府信息公开网进行网上公开(网站域名http://www.xiapu.gov.cn/)。

2、公共查阅场所:依托我街道现有的信息公开栏进行公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2017年依申请政府信息公开为零。历年来依申请公开办理件为零。

(二)对申请的办理情况

(三)“不予公开”的政府信息情况

涉国家秘密、可能影响社会稳定的信息。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件为零。历年因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件为零。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1、政务公开形式较为单一,仅限网上公开。

2、群众参与度不高,群众对信息公开情况了解不足,主动参与少

(二)具体的解决办法和改进措施

结合工作中存在问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:

1、问题整改到位。安排经办人员,限期逐条进行整改。关于信息发布不及时问题,明确具体经办人员集中时间进行整改,并要求今后主动公开的所有信息必须按照上级规定时间和程序进行发布,避免信息积压、间歇停顿、不及时等现象发生。

2、在信息公开工作机制方面,要加强我街道政府信息公开管理力度,进一步明确责任,保障信息通畅。规范流程,建立长效机制。

3、在社会宣传力度方面今后要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高群众对本街道有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

、需要说明的其他事项与附表

(一)主动公开情况说明。

2017年度政务信息主动公开包括:机构职能类信息12条,规划计划类信息5条,行政许可类信息1条,为民办实事类信息2条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条,国土资源城乡建设环保能源类信息3条,科教文体卫生类信息5条,安全生产、应急管理类信息4条。

(二)、附表

松港街道2017年度政府信息公开统计表

 

 

                                  松港街道办事处

                                   2018年1月2日

 

松港街道2017年度政府信息公开统计表

指 标 名 称

计量单 位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

33

521

其中:1.政府网站公开数

33

521

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页