当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 乡镇街道办事处 > 水门乡政府 > 公开目录 > 财政收支、各类专项资金管理和使用情况

关于印发《深化平安宣传提升“三率”专项活动实施方案》的通知

时间:2019-11-27 17:46 字号: 阅读:{{pvCount}}次

 

 

 

 

 

 

 

霞水委〔201967

 

中共水门畲族乡委员会    水门畲族乡人民政府   

关于印发《深化平安宣传提升“三率”专项活动实施方案》的通知

 

各村、乡直相关部门:

  现将《深化平安宣传提升“三率”专项活动实施方案》印发给你们,请认真组织学习,切实贯彻执行。

       

        中共水门畲族乡委员会 水门畲族乡人民政府

                   20191114

 

  

深化平安宣传提升“三率”专项活动实施方案

  为进一步推进“平安水门”建设,扎实做好平安宣传工作,提高我乡平安建设知晓率、执法满意率,人民群众安全感率(以下简称“三率”),确保今年我乡平安建设再上一个台阶,根据上级要求,决定开展深化平安宣传提升“三率”专项活动,特制订本工作方案。

  一、指导思想和工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕提升群众对平安建设的知晓率、满意率、安全感工作目标,充分发挥各村、乡直相关部门的组织优势和职能优势,进一步拓宽思路、创新举措,全覆盖、立体化、高频率、持续化地开展平安宣传,确保今年我乡平安建设知晓率达到95%以上,参与率高于宁德市平均数,安全感满意率达到95%以上,确保此项工作在平安建设考核中不扣分。

  二、活动时间

  111日起至11月底结束。

  三、宣传重点

  (一)大力宣传乡党委、政府今年争创“平安水门”的决心和开展“平安水门”建设采取的措施。

  (二)大力宣传“平安水门”建设,在经济发展、政治稳定、社会治安、安全生产、公共安全管理、人民安居乐业等方面取得的丰硕成果。

  (三)大力宣传在开展“平安水门”建设中的先进经验和长效工作机制。

  (四)大力宣传“平安水门”建设中涌现出来的各类先进典型和先进事例,重点宣传一批条块结合、部门联动、干群齐心开展“平安水门”建设的先进个人和典型事例。

  (五)大力宣传“人防、物防、技防、心防”四防措施手段,重点加大对“心防”即自我防范意识、技能的宣传力度。

   四、工作措施

  (一)着力做好媒体宣传。乡宣传办要把平安宣传工作纳入重点工作,综合采用动态报道、深度报道、典型报道等形式,多角度、大容量地做好“平安水门”建设的新闻报道工作。

  1、设立宣传专栏。在平安宣传栏对“平安水门”建设取得的成果、总结的经验、群众关注的焦点等进行及时报道。

  2、播放公益广告。利用广电站播放贴近生活、画面精致、内容精彩的“平安水门”建设综合宣传广告及平安出行、防电信诈骗、防盗抢、防火、防溺水等系列公益广告。

  3、拓展网络宣传阵地。依托水门畲族乡官方网站、茶韵畲乡等网络平台,切实关注网上民意诉求,加强网上政务资讯服务,扩大平安建设影响面。用好各类微信群、微信公众号、QQ群等新媒体,提高平安宣传对各类人群的网络渗透力。

  (二)着力做好部门宣传。要充分发挥平安创建齐抓共管的优势,根据相关部门的职能和优势,在各自线上深入开展平安宣传,

  1、结合本职工作宣传。把各相关部门的日常性工作与平安宣传工作紧密结合起来,同时,特别注重重点工作、重点时段的平安宣传。充分利用各部门及下属单位的LED、宣传窗等宣传载体广泛开展平安宣传。

  2、基层平安系列活动宣传。组织开展平安家庭、平安校园、平安医院、平安企业等系统平安活动,宣传与人民群众生产生活密切有关的政策法规、安全防范知识、部门职能等,同时帮助解决群众关心的热点难点问题,倾听群众意见建议,及时整治安全隐患,切实增强群众的安全感、满意度。

  (三)着力做好基层宣传。要采用形式多样、效果良好的平安宣传形式,营造广大群众理解、支持、参与平安建设的社会氛围,努力使平安宣传深入民心、人人知晓、个个参与。

  1、固定式宣传。在有关公共场所设置固定宣传阵地,如在乡、村办公场所、居民小区等公共场所开辟宣传栏;在人员密集、人群流动量大的地段悬挂横幅;利用金融网点、交通站点、商市场等的LED开展宣传;创设平安宣传一条街、平安宣传主题公园等。

  2、流动式宣传。通过在公交车交通工具印制标语开展宣传;通过专职巡逻队伍巡逻中手持小喇叭播放或巡逻车辆播放等开展宣传;通过展板、巡回演出、制作文艺作品等开展宣传。

  3、参与式宣传。利用群众路线教育、圆桌夜谈、警民恳谈、干群结对等载体,发动广大党员干部与群众互动交流,听取平安建设意见,宣传防范常识。组织各村开展“红袖章”、“红马甲”等义务夜巡活动,广泛发动每家每户参与,既加强治安防范,提高群众安全感,又通过参与,提高群众平安建设知晓率、参与率。

  4、走访式宣传。把网格员、综治协管员及各类志愿者组织培训成为平安宣传员,开展下村进企入户点对点、面对面宣传。同时,充分利用各类知识讲座、健康体检、群防群治等人员聚集时机,采取赠送小礼物、开展有奖竞答等方式,提升宣传活力和效率。

  5、通知式宣传。通过发放倡议书,在固定电话中设置平安彩铃,发送平安短信等开展平安宣传;用好村村通载体,加强村级平安建设播报。

  6、互动式宣传。通过知识竞赛、创作比赛、“小手牵大手”等活动,以及在广场舞、等各类群体文化活动中开展宣传。

  五、任务要求

  (一)加强领导,明确责任。平安宣传工作是“平安水门”建设的一项重要内容,平安宣传工作的好坏直接关系到“三率”的高低。各村、相关部门必须高度重视,切实摆上重要议事日程,进一步明确分管领导、责任科室和责任人,确保深化平安宣传提升“三率”专项活动落到实处。

  (二)精心组织,强化落实。各村、相关部门要制定详细的宣传计划,精心设计宣传载体,努力创新宣传形式,特别要在发动群众参与上下功夫,动员社会各界的力量共同关心、支持和参与平安建设和平安宣传工作,形成干群一心、全民参与的良好工作格局。

  (三)注重结合,互相促进。各村、相关部门要把日常工作与平安宣传予以紧密结合,既做到以虚促实,通过平安宣传,提高群众自防意识、自防技能,促进本单位各项工作,又做到以实带虚,对群众反应强烈的各类突出问题,及时整治、严厉打击,打出声势、打出成效,全面提升“三率”。

  (四)齐抓共管,形成合力。各村、相关部门要加强沟通,加强互通交流和信息共享,整合资源,各展所长,形成强大宣传合力。

  (五)建立机制,加强保障。各村、相关部门要将平安宣传工作列入平安综治工作的重要内容,落实好宣传活动所需的经费、人员等保障,不断健全和巩固宣传队伍、宣传阵地、宣传方式及协作配合等长效机制。

  六、责任内容

  (一)责任组的责任内容

  根据乡党委、政府年初对各村、相关单位下达的《社会管理综合治理领导责任书》,重点考评:人民群众对平安建设的知晓率;执法工作满意率;人民群众安全感率;等“三率”,刑事发案特别是盗抢等影响群众安全感的侵财型案件的打击制止;矛盾纠纷排查调处、信访事件化解。

 (二)村对相关单位的责任内容

  村综治办年初向各单位下达的《社会管理综合治理领导责任书》以及省、市、县、乡对“平安水门”滚动管理验收的责任内容。

 七、考评办法

  实行综治、平安建设检查考评和公众安全感调查测评以及定期或不定期明察暗访等综合考评制度。考评结果同时作为村今后对各责任组、个人进行效能和绩效考评的重要依据。

(一)核查到位 

1、重点强化:工作站按照电话号码,按照人员包干到户、1110日到25日。

2、排查到位:全面排查,问题反馈,1120日到25

3、整改到位:重点强化,巩固提升。1120日到11月底。

(二)督查到位:乡纪委和乡“三率”抽查小组对乡村干部所包电话用户进行抽查、全程督查。抽查情况与村主干绩效及乡干部平安奖挂钩。乡综治办负责协调安排各项宣传工作,营造良好宣传氛围;乡派出所制定相应计划。

(三)“三率”调查测评。乡综治办将开展测评1次,必要时依上级要求适时组织测评。测评“三率”内容外,也要测评工作站及包村、包户人员重视率。

(四)相关职能履行情况通报。乡综治办根据上级的检查、督查情况进行通报。

八、责任查究

  (一)有下列情况之一的,包村干部和村级干部给予通报批评,报乡党委、纪委通报作深刻检查,取消年终综治平安奖,并限期整改:

  1、在“三率”调查测评中,执法满意率未达到95%,平安知晓率未达到95%,群众安全感率未达到100%

  2、对职责范围内的矛盾纠纷排查不及时,推诿扯皮,导致恶性事件发生,造成重大影响的。

  3、三率宣传材料和宣传品没有直接入户宣传,回执单未收回弄虚作假的干部。

  (二)有下列情形之一的,依程序给予综治“一票否决”,取消当年度各种评先评优资格,并视情扣发当年度奖金:

  1、在“三率”调查测评中,连续两次不满意样本最多的,且在年终测评中,位居全乡末位;不给予发年终综治平安奖金。

2、在综治检查考评中,工作站、村级连续两次(半年、全年)总分低于750分,乡直单位低于95分的,或因工作责任不落实,严重影响全乡工作绩效考评的。

 

附件: 1、“三率”电话调查问卷

 

抄送:县委政法委,县综治办

霞浦县水门畲族乡党政办            20191114日印发

 

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭