当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 乡镇街道办事处 > 下浒镇政府 > 公开目录 > 其他应主动公开的政府信息

关于印发下浒镇“三无”船舶综合整治实施方案的通知

来源:下浒镇政府 时间:2019-10-24 11:55 字号: 阅读:{{pvCount}}次

  霞浒政〔2019〕262号

  下浒镇人民政府关于印发下浒镇“三无”船舶

  综合整治实施方案的通知

  沿海村、镇直有关单位:

  经研究同意,现将《下浒镇“三无”船舶综合整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  下浒镇人民政府   

  2019年10月9日  

 霞浦县下浒镇党政办                   2019年10月9日印发

  下浒镇“三无”船舶综合整治实施方案

  各村、镇直有关单位:

  为认真贯彻落实上级指示精神,进一步加强我镇乡镇“三无”船舶安全监管工作,有效防范我镇乡镇“三无”船舶敏感海域生产作业,提升海上安全管控能力,维护正常生产秩序,保障人民群众生命财产安全,根据《霞浦县人民政府安全生产委员会关于印发霞浦县乡镇“三无”船舶综合整治工作方案(试行)的通知》(霞安委〔2019〕7号)等文件要求,以及有关法律法规,结合我镇实际。现制定实施方案工作如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“保护渔业资源、优化产业发展、服务社会民生”的思路和“全覆盖、控增量、压存量、促提升”的要求,全面开展我镇乡镇“三无”船舶综合整治,加大源头治理,强化日常监管和执法处置,健全完善管理机制,努力建设平安渔业。

  二、整治目标

  结合海上安全三年行动,全面清理取缔总长超12米的涉渔捕捞船舶从事非法载运游客、超海区占航道作业生产、休闲捕捞及垂钓娱乐等行为的“三无”船舶,维护全镇海上生产经营活动正常秩序,确保海上交通安全。力争实现船舶规范化管理,总量只减不增,船舶总体规模与沿海群众生产生活需要、海洋生态环境承载力相适应。

  三、整治范围

  全镇企、事业单位和个人拥有或经营的无船名无船号、无船舶证书、无船籍港的“三无”船舶(含钢质、木质船舶及泡沫排筏)。

  四、组织领导

  为保证我镇“三无”船舶综合整治工作的顺利开展,特成立整治工作领导小组,负责组织实施综合整治工作。

  组  长:阮  星(镇党委副书记、县委提名镇长人选)

  副组长:施绍东(镇党委委员、县委提名人大主席人选)

  雷  洪(镇党委副书记)

  林  慧(镇党委副书记)

  甘振飚(镇统战委员、武装部部长)

  郑文星(副镇长)

  陈祥峰(副镇长)

  兰会权(副镇长)

  林  立(副镇长)

  成  员:陈学磊(镇党政办主任)

  阮朝波(派出所所长)

  吴伊挺(边防所所长)

  陈明春(镇海洋渔业站负责人)

  周长泉(镇水利站负责人)

  缪  鑫(镇安办负责人)

  庄友帅(镇道安办负责人)

  孙登一(镇宣传办、环保站、文化站负责人)

  陈宝明(镇综治办主任)

  黄苏兴(财政所所长)

  雷顺清(镇企业站、农业站负责人)

  吴志蛟(市场监督管理所所长)

  陈新华(镇包村干部)

  吴兴文(镇包村干部)

  王  桦(镇包村干部)

  简诗华(镇包村干部)

  庄友帅(镇包村干部)

  孙登一(镇包村干部)

  许含佃(镇包村干部)

  傅志雄(镇包村干部)

  缪  鑫(镇包村干部)

  陈  泉(镇包村干部)

  黄洪雨(镇包村干部)

  黄夏南(镇包村干部)

  冯宗明(镇包村干部)

  陈宝明(镇包村干部)

  林  儿 (下浒村支部书记)

  江开辉(下浒村村民主任)

  阮元水(前洋村支部书记)

  陈言煜(前洋村村民主任)

  陈德义(西岐村支部书记)

  谢丽容(西岐村村民主任)  

  谢  雄 (柏溪村支部书记)

  林  清(柏溪村村民主任)  

  陈文挺(赤壁村支部书记)

  方能鸿(赤壁村村民主任) 

  王家情(三洲村支部书记)   

  张统信(磺砂村支部书记)

  张丕锺(磺砂村村民主任)  

  王宜旺(上沃村支部书记)    

  李齐强(石湖村支部书记)

  李中居(石湖村村民主任)  

  陈昌语(留金村支部书记)

  林兆勇(留金村村民主任)  

  蔡明贵(金蟹村支部书记)

  林加奏(金蟹村村民主任)     

  陈世宝(延亭村支部书记、村民主任)     

  阮清根(大安村支部书记)

  陈永思(大安村村民主任)  

  陈祥富(居安村支部书记)

  兰高瑜(居安村村民主任)   

  王加兵(外浒村支部书记)

  吴均忠(外浒村村民主任)  

  江灼法(浒水村支部书记、村民主任)  

  领导小组下设办公室(以下简称综合整治办)在镇海洋与渔业站,由陈明春同志兼任办公室主任,负责具体日常工作。各单位如有人员调整,相关工作由继任者担任。

  五、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(2019年1010日前)

  组织召开全镇“三无”船舶综合整治工作部署大会,通过张贴公告、村村响、LED显示屏、微信公众号、短信及组织宣传车、人员进村入户宣传,大力宣传“三无”船舶综合整治的重要意义,教育引导广大群众自觉地理解、支持并主动参与“三无”船舶综合整治,努力营造良好的社会氛围,维护海上正常的生产生活秩序,为整治工作奠定基础。

  (二)调查摸底阶段(2019年10月11日至12月31日)

  镇村联合成立调查组,对辖区特别是远离居民区的海湾、澳口等重点区域“三无”船舶进行全面排查,摸清船主基本情况、船舶基本情况、习惯作业情况等(详见附件1)做到登船核查、人船相符,并拍照存档、登记造册,以全面掌握镇“三无”船舶分布情况,确保排查无盲点、全覆盖。

  (三)综合整治阶段(2020年1月1日至10月31日)

  本着“总量控制、自愿与强拆相结合”的原则,切实加强组织领导,明确工作目标,切实做到把不安全的、存在隐患的“三无”船舶清到位。

  1.源头治理。我镇和相关职能部门加强船舶的源头监管,取缔非法修造“三无”船舶的沙滩修造船厂(点),拆解在建(改)造的“三无”船舶。

  2.拆解处置。根据《沿海船舶边防治安管理规定》《福建省沿海边防治安管理条例》等规定,明确应纳入管理和应拆解的船舶种类,并按照“分类处置”的原则,做好以下类型的乡镇“三无”船舶取缔工作。对有以下情形之一的乡镇“三无”船舶由各村汇总上报到镇综合整治,镇综合整治办负责集中报县整治领导小组批准后组织拆解:

  ①船舶总长12米以上,从事渔业捕捞生产作业的乡镇“三无”船舶;

  ②用于营业性载客、运输等的乡镇“三无”船舶;

  ③从事跨区域、偷越界到敏感海域作业生产被查获的;从事偷渡、走私、贩毒贩枪、抢劫盗窃等违法犯罪活动的乡镇“三无”船舶;

  ④船舶不适航、存在安全隐患的老旧乡镇“三无”船舶;

  ⑤未申请纳入管理的乡镇“三无”船舶;

  ⑥其他违法违规的乡镇“三无”船舶;

  各部门专项行动中查处的违法违规乡镇“三无”船舶,由各部门报县整治领导小组批准后组织拆解。

  3.纳入管理我镇在前期摸底排查的基础上,扣除列入拆解处置且符合沿海群众生产和生活自用的船舶全部纳入乡镇管理;乡镇“三无”船舶所有人确有生产经营需要的,在其船舶报废拆解后,按照“拆一建一、总量控制”原则,由乡镇负责批准建造并纳入乡镇管理,建立健全乡镇船舶档案台账。登记在册的乡镇船舶统一标识,由县整治领导小组统一编制船名,统一制牌,避免虚假套牌行为;乡镇与属地村,属地村与船主分别签订《安全生产承诺书》,提高安全生产和自救能力。

  (四)建章立制阶段(2020年11月1日至12月15日)

  本着“总量控制、只减不增”的原则,建立健全乡镇“三无”船舶管理长效机制,形成管理体系,切实把涉及民生的“三无”船舶管起来、管到位。

  1.制定本辖区乡镇“三无”船舶日常监管的具体办法,建立预警监控平台,严格落实乡、村、船主三级管理责任。

  2.加强辖区 “三无”船舶管理队伍建设,配备专职人员,落实人员、办公场所、设备、经费和职责。组织并督促开展本辖区乡镇“三无”船舶安全检查及防灾减灾工作。

  3.组织开展辖区内乡镇“三无”船舶一般事故的调查处理,镇整治领导小组负责督促村落实乡镇“三无”船舶事故整改措施。

  4.镇综合整治办负责组织清理取缔未纳入管理的乡镇“三无”船舶。

  (五)总结提升阶段(2020年12月16日至2020年12月31日)

  沿海村和相关职能部门要及时汇总上报各项工作情况,认真总结乡镇“三无”船舶综合整治工作中的困难和经验,不断改进工作方式,形成书面报告上报镇整治领导小组。

  六、职责分工

  按照《福建省人民政府关于进一步加强乡镇船舶安全管理的意见》【闽政文(2002)317号】关于乡镇船舶安全管理职责的规定,属地乡镇(街道)负责乡镇船舶的统一行政管理和日常安全管理工作。各相关职能部门和沿海各村要切实履行职责,根据工作分工,各司其职,相互协作,形成合力。各相关职能部门要根据综合整治工作的需要有针对性地主动组织开展专项执法行动,对发现查获的未纳入管理的“三无”船舶进行清理取缔。

  1.镇宣传办:指导沿海各村做好打击整治乡镇“三无”船舶专项行动工作的对外宣传加强网上舆情监控和引导。

  2.镇综治办:组织协调公、检、法及海洋与渔业站等有关部门开展专项行动,指导督促有关行政转刑事案件的移交工作,做好相关社会治安综合治理等工作。

  3.镇企业站:牵头做好乡镇“三无”船舶建造的源头管控工作,加强对造船企业的监督管理。

  4.公安行政派出所:负责查处未取得驾驶证驾驶机动船舶及非法进入或者组织他人非法进入他国或者敏感海域的行为;在本省海域航行、作业、停泊或者从事其他活动的无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶(小型出海船舶除外),由公安局海防大队予以没收。

  5.镇财政所:负责保障综合整治乡镇“三无”船舶行动工作所需经费。

  6.镇交通办:负责查处通航水域从事营业性运输、载客行为的乡镇“三无”船舶。负责所辖通航水域交通安全监督管理。

  7.镇农技站加大对沿海渔民转产转业的政策引导和扶持力度。

  8.镇海洋与渔业站指导沿海村开展涉渔乡镇“三无”船舶安全检查、隐患排查治理等监督管理工作。

  9.市场监督管理所:负责依法依规查处无照经营的乡镇“三无”船舶建造、修造厂(点或作坊)。

  10.镇安办配合企业站负责修造船企业的安全生产监督管理。

  11.公安边防派出所:联合海洋与渔业站、市场监管等相关部门开展巡查,对相关船只、人员进行执法检查与管控;协助对违法船舶及“三无”船舶的处置和拆解。

  13.镇文化站负责督促旅行社租赁有资质的船舶进行涉海旅游活动,督促导游人员落实好相关的安全提醒和告知义务。

  14.镇党政办负责工作联络与协调;督促指导沿海村做好涉外政策宣传教育工作。

  15.沿海各村落实属地首问责任,盯住人、管住船,做好各类船舶的排查、管控,并负责违规船舶的召回处置及集中上报“三无”船舶的拆解花名册;加强对乡镇“三无”船舶的跟踪、监控;落实信息报送。

  各部门机构改革职责划转到位后,相应职责由承接部门负责承担。

  七、工作要求

  (一)统一思想。乡镇“三无”船舶综合整治工作政策性强、敏感度高、涉及面广,事关维护我镇安全生产秩序及海洋生态保护的大局,沿海村和各相关职能部门要从强化“四个意识”的政治高度出发,充分认识此次综合整治工作的必要性和重要性,按照总体工作目标和各自责任,加大力度,狠抓落实,确保综合整治工作顺利开展。

  (二)加强领导。乡镇“三无”船舶综合整治工作在镇人民政府乡镇“三无”船舶综合整治工作领导机构的统一领导下进行,实行分级、分工负责制。镇整治领导小组负总责,落实到村,落实到船,落实到人。镇整治领导小组各成员单位要按照职责分工,加强沟通,相互支持,密切配合,形成合力。

  (三)属地负责。乡镇船舶日常监督管理实行属地管理,按照《海上养殖长效管控制度》划定镇、村网格,镇、村两级干部对辖区内乡镇“三无”船舶进行网格化监管。

  (四)强化保障。沿海村和各相关职能部门要高度重视乡镇船舶管理队伍的建设,加强领导,做到机构、人员、经费、设备“四落实”,强化日常管理、宣传教育、安全培训、船舶拆解等工作,加强救生安全设备配置,确保我镇乡镇“三无”船舶综合整治工作顺利实施。

  (五)维护稳定。沿海村和各相关职能部门要充分评估乡镇“三无”船舶综合整治工作中可能出现的各种风险,切实采取有效措施防范和化解风险,维护社会稳定。对在综合整治过程中发现的重大问题,要及时上报镇综合整治办,对可能涉及影响我镇安定稳定的重大事项严格遵守信息发布规定。

  附件1:“三无”船舶基础情况调查表

附件1:

                 

霞浦县“三无”船舶基础情况调查表

村别:(盖章)

序号

船主姓名

联系电话

身份证号

船名号

船体材质

船长是否大于等于12米

用途

船员人数

所在地

(具体到村)

村(居)

联络员

                     
                     
                     
                     
                     
                     

填报人(签字):                      负责人(签字):

备注:1.本表由各村负责调查填报。2.填报用途按载客、运输、捕捞、养殖、娱乐、多用途等进行分类。3.根据网格化监管要求,每艘船应指定专人为联络员。

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭