当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 乡镇街道办事处 > 牙城镇政府 > 公开目录 > 其他应主动公开的政府信息

关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作实施方案

关于开展“不忘初心、牢记使命”

时间:2019-11-01 11:21 字号: 阅读:{{pvCount}}次

 

 

 

 

 

 

 

霞牙委2019〕75

 

 

  中共牙城镇委员会

关于开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育专项整治工作实施方案

 

各党支部

现将《牙城镇开展不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                    中共牙城镇委员会

                     2019年10月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牙城镇党政办               2019年10月25日印发

 

 

                      关于开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育专项整治工作实施方案

 

根据《中共霞浦县委关于印发<霞浦县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案>的通知》(霞委〔2019〕68号)和《中共霞浦县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于印发<霞浦县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案>的通知》(霞教组〔2019〕6号)工作要求,现就抓好我镇主题教育专项整治工作,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习中央和省、市、县“不忘初心、牢记使命”主题教育相关会议精神,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求。推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。紧贴工作实际,坚持深入调研,做到求真务实、更接地气。以推动工作为要务、以群众利益为导向、以党的建设为根本,聚焦突出问题,由各班子成员结合各自分管,以集中治理中央8个重点问题、化解省委7个方面难题积案和开展市委“学回信、找差距、抓落实”行动为抓手,推进调研发现问题、群众反映强烈问题、巡视巡察反馈问题的解决,推动中央和省委巡视反馈意见长效整改、中央和省委扫黑除恶督导“回头看”及牙城镇科级领导干部开门纳谏征求意见落实责任分解整改工作落深落细落实,努力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、整治内容及任务分工

(一)整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题

严明整治纪律和政治规矩,时时刻刻把纪律和规矩挺在前面,在思想上划出红线,在行为上明确界限。聚焦对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署不在乎、装样子、做选择、搞变通,空泛表态、敷衍塞责,有令不行、有禁不止,弄虚作假、阳奉阴违等问题进行整治。

对照中办发电〔2018〕39号通知要求、贯彻落实习近平总书记重要指示批示开展“回头看”和自查自纠情况逐条进行梳理,对习近平总书记今年以来关于本地本部门本单位和本领域本行业的重要指示批示贯彻落实情况逐条进行梳理,评估进展情况和实际效果,建立台账。重点看习近平总书记重要指示批示的要求有没有落实、问题有没有解决、现状有没有改变。对已经落实的,要抓好巩固提高;对尚未落实或落实不到位的,要一一查明原因,明确时限要求和工作措施;对存在不扎实、不落实问题的,要区别情况予以问责。整治情况要形成专项报告。

责任人:各班子成员

责任部门:镇纪委、镇党建办、镇宣传部门

(二)整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题

紧紧围绕做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推进三大攻坚战,特别是防范化解重大风险、破解供给侧结构性改革难题、解决关键领域核心技术“卡脖子”问题、解决党的建设面临的紧迫问题,紧紧围绕本部门本单位本辖区中心任务,聚焦工作思路措施不当、指导推动不力,不敢面对问题、触及矛盾,工作长期没有实质性进展、群众反映强烈的问题长期得不到解决等问题,深查细纠精神不振、不担当不作为的具体表现,一项一项进行整治。

镇直各单位负责人和各村(社区)主干要聚焦不想担责、不敢定事,层层请示、层层画圈,庸政懒政怠政,当“老好人”,对群众意见和诉求置之不理、推诿扯皮等问题,进行集中整治;便民服务中心和服务群众部门要聚焦“中梗阻”“弹簧门”,工作简单粗暴,服务意识淡化等问题,开展整治。党员干部要聚焦回避矛盾问题,奉行“少干事、不出事”,对工作消极应付,对解决群众困难推拖绕等问题,进行集中整治。

责任人:各班子成员

责任部门:镇直各部门、各村(社区)

(三)整治违反中央八项规定精神的突出问题

严格落实中央八项规定精神,聚焦违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜等问题,聚焦变异公款吃喝、不吃公款吃老板、私车公养、收送电子红包、违规公款购买和消费“定制酒”、分批异地操办酒席等隐形变异问题,领导干部违规参加各类研讨会、论坛等问题,聚焦领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利等问题。每个领导班子成员、各镇直单位负责人和各村(社区)主干都要认真查找是否存在以上问题,一一说清楚,交“明白账”。

根据中央要求和工作实际,健全制度规范。对商务接待、招商引资接待、异地交流任职干部探亲福利待遇等存在制度空白的,要补充出台;对新闻报道、公务差旅、公务接待、公车改革、等存在制度短板的,要完善修订;对庆典节会论坛、津贴补贴和职工福利、办公用房整改、领导干部参加研讨会和论坛等存在“模糊地带”的,要明确细化。

责任人:陈华杰、谢杨惠

责任部门:镇纪委、镇党政办

(四)整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题

大力精简文件简报,统筹压缩各类会议,按照上级部门的有关要求,严格控制发文数量和会议数量;对各村的考核,根据工作实绩,进行综合评估,避免层层签订责任人。确保实现全年发文开会减少30%-50%,督查检查考核事项减少50%以上的目标,全面清理规范“一票否决”和签订责任状事项。

责任领导:陈华杰

牵头股室:镇党政办

(五)整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题

严肃查处领导干部利用职权或职务影响为其配偶、子女及其配偶经商办企业谋取非法利益问题。

班子成员要依据《中国共产党纪律处分条例》第95、97条规定的精神,进行个人申报,镇纪委对申报情况进行汇总登记,有重点地进行抽查核实。

责任领导:谢杨惠

牵头股室:镇纪委

(六)整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题

聚焦扶贫领域腐败和作风问题,特别是产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程中的贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题;聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,特别是损害教育公平的问题,医药购销和医疗服务中的不正之风、触碰食品药品安全底线等问题;群众身边的不正之风和“微腐败”问题;聚焦统计造假问题。

从具体事入手,深入排查并选择若干个本领域的不正之风和侵害群众利益的突出问题,列出集中整治项目、具体举措等,统筹工作力量,开展集中整治,及时公开整治进展和结果。

责任领导:谢杨惠

牵头股室:镇纪委

(七)整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题

以农村为重点,对软弱涣散党组织进行集中排查,不设比例、应整尽整,“一村一策”制定整顿措施;开展村“两委”换届“回头看”,集中清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部;对黑恶势力、宗教势力干扰渗透,信访和矛盾突出的重点村、难点村进行整顿;非公企业和社会组织等其他领域软弱涣散基层党组织,要逐个排查摸底,找准突出问题,精准施策;农村发展党员违规违纪问题。

压实拧紧基层党建主体责任,健全完善基层支部书记抓基层党建述职评议考核制度,严格落实发展党员管理工作。

责任人:陈华杰、谢杨惠 陈真健、陈永展

责任部门:镇纪委、镇党建办、镇扫黑办、

(八)整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题

将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,依法严惩黄赌毒和黑恶势力,同步推进“打伞破网”;对照中央扫黑除恶三轮督导问题清单,对查处黄赌毒和黑恶势力但未见背后“保护伞”、未倒查党委政府主体责任和有关部门监督管理责任的案件再次核查。

加大入户走访宣传力度,扎实推进扫黑除恶问题线索的摸排,加强对重点行业领域的监管,形成工作合力。

责任人:陈华杰、谢杨惠、陈永展、何邦华、杜凯

责任部门:镇纪委、镇扫黑办、镇派出所、镇边防所

(九)化解省委找差距、抓落实、解难题、化积案行动7个方面的难题积案

按照省委、市委、县委的部署安排,开展“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动,把解决人民群众的操心事、烦心事摆在突出位置,集中力量破解群众、企业、基层关切的难点痛点问题,重点解决(1)民生难题积案;(2)营商环境难题积案;(3)生态环境保护难题积案;(4)脱贫攻坚发展难题积案;(5)基层治理与服务难题积案;(6)各类历史、文化遗存保护难题积案;(7)信访难题积案。

责任人:各班子成员

责任部门:镇直各单位

(十)整治市委“学回信、找差距、抓落实”行动4个方面的突出问题

按照市委、县委的部署安排,深入学习贯彻落实习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们的回信重要精神,认真倾听群众的呼声,回应群众的诉求,深入查摆巩固脱贫成果、建设美好家园、推进乡村振兴、推动高质量发展等方面突出问题,建立工作台账,明确责任人、整改期限及整改措施,建立长效机制。巩固脱贫成果方面的突出问题;建设美好家园方面的突出问题;推进乡村振兴方面的突出问题;推动高质量发展方面的突出问题。以整改落实的成效,回报习近平总书记的深情厚望。

责任人:各班子成员

责任部门:镇直各单位

(十一)整治县委“讲担当、重表率,抓治理、促发展”行动3个方面的突出问题

按照省委、市委、县委的部署安排,开展“讲担当、重表率,抓治理、促发展”行动,把党员领导干部是否扛起担当责任、推进基层治理作为我镇开展专项治理的重要抓手,重点解决我镇“百日攻积案”信服问题专项整治、“两违两乱”综合整治、中央环保督察整改3个方案方面的突出问题,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气、对群众负责的态度,坚持以上率下,强化责任担当,奋力攻坚克难,切实以基层治理的成效推进我镇经济社会加快发展。

责任人:各班子成员

责任部门:镇直各单位

三、工作要求

(一)明确责任分工,强化成果落实。统筹专项整治整改进度方案,推动整体联动,确保各责任人和责任部门对本方案中的整治重点和整治要求主动查摆问题,结合实际切实抓好整改落实。有针对性地整改需要整治的突出问题。

(二)细化整改问题,深化整改措施。以踏石留痕求真务实的作风,将本领域本工作内的问题细化分解,并围绕11项整治具体工作大类逐项认真研究解决对策,细化整治时间和整治目标,制定具有可行性的整治措施。各镇直部门要通过专项整治,解决一批长期问题,固化一批制度成果,确保制定措施管长久、改问题不反弹。

(三)监督整改过程,确保整改落实。综合运用思想教育、督促整改、处理处分等手段,坚决防止出现专项整治“走过场”、“做虚功”。对专项整治中发现检视问题蜻蜓点水,解决问题空喊口号,整改问题避重就轻、避实就虚,甚至搞表面整改、虚假整改、敷衍整改等严重问题,要给予组织处理。  

 

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭