当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 乡镇街道办事处 > 牙城镇政府 > 公开目录 > 其他应主动公开的政府信息

中共牙城镇委员会关于印发《牙城镇机关企事业、村(社区)开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案》的通知

关于印发《牙城镇机关企事业、村(社区)开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案》的通知

时间:2019-11-22 09:17 字号: 阅读:{{pvCount}}次

霞牙委2019〕78

 

 

中共牙城镇委员会

关于印发《牙城镇机关企事业、村(社区)开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案》的通知

 

各党支部

现将《牙城镇机关企事业、村(社区)开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                      中共牙城镇委员会

                       2019年117

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牙城镇党政办                          2019117日印发

 

牙城镇机关企事业、村(社区)开展

“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案

 

近期,县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室印发《关于乡镇(街道)、村(社区)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》(霞教组办〔2019〕5号)。为进一步开展好镇直机关企事业、村(社区)“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实好“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求和市委“五个走前头”、“五个想一想”的要求,结合县委开展“五进五问五促”攻坚行动,深入实施党建“领航聚力”工程,把镇直机关企事业、村(社区)党支部打造成领导班子强、党员队伍强、组织阵地强、基础保障强、引领功能强的“五强”战斗堡垒。根据省委、市委和县委要求,结合我镇工作实际,提出如下推进措施。

一、持续抓好学习教育。一是学习内容要到位。在组织党员认真学习《摘篇》、《党章》、《纲要》等规定篇目的基础上,深入学习习近平总书记对福建、对宁德工作的重要指示批示精神和习近平总书记在福建、在宁德工作时的创新理念和生动实践及《摆脱贫困》、给寿宁县下党乡乡亲们的回信、《习近平在宁德》采访实录等鲜活教材,学习身边的先进典型案例。二是参学对象要到位。除了组织在家党员学习外,要通过“学习强国”“党员e家”“学习大军”、微信公众号、微信群、远程视频、农村远程党建会议等方式,采取定期送学、结对帮学、定期汇报学习情况等措施,让在外流动党员都能参加学习,切实做到一个不漏,尤其是洪山村、后山村作为农村远程党建视频会议系统建设试点村,要切实将主题教育学习交流与试点工作结合起来,确保双向推进。驻城流动党支部,要以“双重组织生活”的形式组织驻城流动党员更加便利地开展学习交流。三是学习形式要到位。要针对不同群体党员实际,创新方式方法,发挥“理论宣讲轻骑兵”、小板凳宣讲团和我镇区域内的党性教育资源作用,采取生动鲜活、喜闻乐见、“泥土味”浓的形式,增强主题教育的吸引力和感染力。党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在支部党员报告一次个人学习体会。

二、持续抓好检视突出问题。一是要广泛征求意见建议。采取调查研究、谈心谈话、个别走访等方式,听取“两代表一委员”、党员群众、工作服务对象的意见建议,并作为检视问题的重要参考。二是要自觉对标对表。要组织党员对照党章党规规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,11月20日前安排专门时间召开对照党章党规找差距专题会议。三是要开展批评和自我批评。主题教育结束前,各党支部要组织以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。党员领导干部应当带头参加所在党支部或党小组组织生活。

三、持续抓好整改落实。一是对照述职评议考核抓整改。对照支部书记抓党建述职评议考核涉及党建有关问题,重点围绕宗教重点村党建、连续三年未发展党员的村、抓党建责任压实不紧、有的党支部政治功能没有充分体现等问题,全力以赴抓好整改。二是紧盯软弱涣散村(社区)党组织抓整改。杨家溪村、田家心村等2个软弱涣散党组织要按照“四个一”整顿措施,全面按时完成整顿任务。三是聚焦提升组织力抓整改。找准当前各党支部在党建工作中的薄弱环节,特别是村集体经济“进五争十”行动、村(社区)主干县级备案管理制度等重点工作任务;非公有制经济组织和社会组织党员流动性大管理难、党组织无活动场所等问题,坚持抓整改、补短板、促提升,有力推动镇直机关企事业、村(社区)党支部去全面提升组织力。

四、持续抓好“三项行动”。镇直机关企事业、村(社区)处于联系服务群众的最前线,在主题教育中尤其要注重两手抓、两促进,把党支部和党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为服务中心大局的实际行动。一是深入开展乡村振兴行动。认真贯彻落实习近平总书记回信重要精神,根据市委、县委部署要求,围绕乡村“五个振兴”,把基层干部骨干作用发挥出来,把群众动员起来,立足本地实际,深挖特色资源和乡村潜力,努力形成产业旺、人才兴、文化荣、生态美、组织强的乡村振兴新局面。二是深入开展建设美好家园行动。强力推进“清海”行动、持续打好打赢农村“一革命四行动”和“三清一改”这场硬仗,着力建设各具特色的美丽乡村。要加大力度推进人居环境整治工程,提升家园形象。三是深入开展为民服务解难题行动。要坚持贯彻以人民为中心的发展思想,以“我是党员,我在行动”主题活动为载体,经常入户走访,了解诉求、听取意见,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,特别要关心关爱留守老人、困境儿童等弱势群体,帮助群众解决就学、就医、就业、养老等方面的“忧心事”,聚焦环境卫生“脏乱差”、停车难、办事难等“烦心事”,组织党员至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,让群众感受到主题教育带来的新变化新气象。

五、持续推动工作落实。一是压实领导责任。各党支部书记要发挥龙头作用,带头学、带头改、带头抓,切实担负起第一责任人责任。二是强化督促指导。“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室要指导好各支部落实主题教育各项具体任务、具体措施,创新主题教育载体,确保学做结合、查改贯通主题教育整个过程。三是强化宣传引导。充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,深入宣传党中央精神和省委、市委、县委部署要求,及时反映主题教育进展和成效。结合抓党建促乡村振兴“六百佳计划”,选树一批身边可信科学的先进人物,推广一批可复制可推广的好经验好做法,形成学先进、当先锋的良好风尚。

 

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭