霞浦县财政局2017年政府信息公开工作年度报告

霞浦县财政局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-08 00:00
字号: | |

霞浦县财政局2017年政府信息公开工作年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》和《宁德市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办〔2017〕号)文要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附相关说明和指标统计附表等。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。

    如对本报告有任何疑问,请与霞浦县财政局办公室联系(地址:霞浦县龙首路75号,邮编:355100;电话:0593-8898030)。

    一、概述

    2017年,根据财政部的总体要求和省市县政府的统一部署,本局深入贯彻《条例》,结合霞浦县政府信息公开工作要求,以财政预算、决算信息为重点,不断健全工作机制,拓展公开内容,优化公开渠道,依法、有序地开展政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求,并为提高预算管理水平,促进依法行政、依法理财发挥了积极作用。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开内容

    截至2017年底,本局累计主动公开政府信息55条,全文电子化的主动公开信息数55条,全文电子化率100%,其中:政策法规类信息7条,占13%;财政预决算类信息20条,占36%;改善民生等方面政策和实施情况类9条,占16%;其他信息28条,占35%。

    1、政策法规。我局公布取消调整部分政府性基金有关政策的通知;公布霞浦县财政局、霞浦县物价局关于转发清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知及取消停征部分省定涉企行政事业性收费的通知;公布霞浦县财政局、霞浦县扶贫办关于下达2017年度县级扶贫开发重点村专项扶贫开发经费的通知及集体经济组织发展生产扶持资金的通知;公布关于转发《福建省2017年度非税收入项目目录》的通知及《福建省政府购买服务指导性目录》的通知。

    2、财政预决算:我局根据县政府发布《关于批复霞浦县财政预决算公开方案的通知》,明确单位有门户网站的,由单位门户网站公开;单位无门户网站的,由县政府门户网站负责公开。明确具体负责公开本级政府预决算,包括:政府公共财政收入、支出预算,政府性基金收入、支出预算,三公经费预算以及政府公共财政收入、支出决算,政府性基金收入、支出决算,三公经费决算等内容。各预算单位负责将同级财政部门批复的预算表全部公开,包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算,公开内容包括收入预算、支出预算、财政拨款支出预算和政府性基金预算收支、三公经费预决算。除涉密内容外,全部公开到支出功能分类的项级科目。为便于公众理解,各部门除了公开有关表格数据外,还对本部门主要职责、单位基本情况、当年主要工作任务、预算收支总体情况、公共财政预算拨款支出情况、政府性基金支出预算情况、数据增减变化的情况进行说明。

    3、改善民生等方面政策和实施情况。我局认真贯彻上级扶贫工作部署,积极落实县委、县政府关于全力推进精准扶贫相关工作事项,深入精准扶贫,开展“四下基层、四解四促”活动,积极做好教育扶贫专项资金“最后一公里”专项督查工作。同时做好关于2017年省级农民创业示范基地专项资金项目补助项目名单公示和2017年林下经济补助名单公示。

    4、其他信息。为深化我局党风廉政建设,严格落实全面从严治党主体责任,加大从源头上反腐倡廉的力度,我局开展廉政警示教育,到霞浦县检察院和霞浦县看守所实地开展廉政警示教育活动和旁听职务犯罪庭审警示教育活动。为贯彻落实习近平总书记关于学习廖俊波先进事迹的重要指示,组织观看《廖俊波》微电影,开展学习廖俊波同志先进事迹交流座谈会等。与此同时,我局还公开保密、消防、法制等相关内容。

    (二)主动公开渠道

    通过政府公开网站进行发布。公开网址:http://www.xiapu.gov.cn/

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2017年,本局未收到当面申请公开件。

    四、政府信息公开的收费及费用减免情况

    目前我局未收取任何相关费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2017年,本局无发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

    六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

     2017年,本局在深化政府信息公开工作方面取得明显进展,尤其是财政预决算公开,但在公开时效性存在部分不及时,栏目和发布信息不够规范,信息分布不均衡等问题。对新形势下的政府信息公开工作,还需进行更为全面、深入的研究。

为做好政府信息公开,2017年,本局将重点做好以下工作:

    一是讲究时效性。要注重把握相关信息发布的时间节点,将信息公开工作日常化,要求每周例行自检,按周更新,杜绝将整月的信息到月底集中发布出来。    

    二是栏目和发布信息不够规范。严格按照信息发布目录规范一一核对,完善之前工作的信息不规范和缺失信息的条目,并就此规范形成日常工作的习惯,保证今后信息发布能够按照规范正常发布。   

    三是针对栏目信息分配不均衡,有的栏目更新频次较高,有的栏目频次较低。加大对可公开的信息的收集整理,同时发布信息时统筹考虑栏目需要,把信息适当分配,保证各栏目能按时更新。进一步拓展政府信息公开渠道,在加强网站建设和新闻宣传、做好公开查阅的基础上,探索信息发布和沟通互动的新渠道。进一步加强调查研究。针对政府信息公开工作开展过程中出现的问题,进行深入的调查研究、经验总结,有针对性的健全相关工作机制,不断提高工作质量和水平。

    七、需要说明的事项与附表

    (一)主动公开情况说明

    2017年我局主动公开政府信息数为55条。主动公开信息量较多的是预决算公开。

   (二)依申请公开情况说明

    2017年我局未收到依申请公开件。

   (三)附表

 

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

55

321

其中政府网站公开

55

321

受理政府信息公开申请总数

0

8

其中:  1.当面申请数

0

4

2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

    其中:1.同意公开答复数

0

4

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

                                                                                                                                        

                                                                                                                                霞浦县财政局

                                                                                                                                 2018年1月2日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页