当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 政府部门 > 县海洋与渔业局 > 公开年报

霞浦县海洋与渔业局2016年政府信息公开工作报告

时间:2017-02-15 00:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

霞浦县海洋与渔业局2016年政府信息公开工作报告

 

引  言

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宁德市人民政府办公室关于做好2016年政府公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办〔2016〕264号)及《霞浦县人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(霞政办〔2016〕192号)精神,由霞浦县海洋与渔业局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系霞浦县海洋与渔业局,地址:松城街道六一七路旧县委大院6号楼,电话: 8893735 ,传真:8875198。

一、概  述

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县有关要求,霞浦县海洋与渔业局成立了政府信息公开领导小组及其办公室。领导小组由局党组书记、局长林住銮同志任组长,副局长章燕明同志任副组长,党组成员王玉明及班子成员叶良祥等同志为成员;领导小组下设办公室;办公室主任由局办公室主任李守泉同志担任。办公室主要是组织协调;机关各股室(站)和局属各单位具体负责政府信息公开办理服务工作。霞浦县海洋与渔业局信息申请受理窗口设在局办公室,公布信息申请受理电话:8893735,传真:8875198,配备1名专职工作人员对外开展政府信息公开服务工作。

二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息数量:2016年1月至12月我局已制作、获取政府信息总数244条(历年累计737条),其中:梳理并通过各种途径和方式主动公开政府信息193条(历年累计595条),不予公布信息24条(历年累计65条),通过我县网站专栏页面访问量约有1170人次;接受各类咨询0人次。

    (二)主动公开政府信息的主要类别:全文电子化的主动公开信息数193条,机构职能类信息8条,安全生产、应急管理类信息29条,涉及海域使用、海洋环境、渔业养殖、海洋执法等霞浦海洋与渔业情况125条。

    (三)主动公开政府信息的形式:为方便公众了解信息,本局采用主动公开政府信息的形式,主要包括政府公报、政府网站、政府新闻发布会以及广播、电视、报纸等媒体;其中最常用的形式是通过政府网站和中国水产养殖网公开政府信息。在我局门户网站设立了政府信息公开专栏,内有《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《信息公开制度》、《依申请公开》、《年度报告》等相关栏目。

    (四)开展政策解读情况:2016年,县海洋与渔业局开展政策解读0条。

    (五)回应社会关切情况:2016年,县海洋与渔业局回应社会关切召开发布会0场。                   。

三、政府信息依申请公开办理情况

    我局按照有关规定和要求实行政府信息公开“一个窗口受理”的原则,公民、法人和其它组织需要本局提供主动公开信息以外政府信息,可以填写《霞浦县海洋与渔业局政府信息公开申请表》等表格,向本局提出申请,受理机构为本局办公室。对我局政府信息的公开制定了健全的制度,严格要求信息的审核,抓好信息挂网的把关工作,严格遵守不符合规定的信息不上挂,涉密信息不上挂的原则,确保信息的准确性及安全性。2016年度,我局共受理信息公开申请 0件,通过公开受理窗口当面提交的申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    我局对政府信息公开采取不收费原则,积极开展政府信息公开咨询、申请以及答复等的运日常工作,认真为人民群众服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2016年度,我局针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议行政诉讼的案件0件。我局从《政府信息公开条例》实施以来,共办理了0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)政府信息公开工作存在问题与困难 

    一是当前政府信息工作的人员少,任务重。

    二是从事政府信息公开的工作人员水平有待进一步提升。

    三是部分政府信息文件是否公开存在疑问。 

    (二)在今后的政府信息公开工作中改进措施与做法

    一是加强人员的配备和人员培训,促进政府信息公开工作更好开展。

    二是进一步及时做好政府信息的更新维护和规范化管理,确保政府信息公开工作长效运行。

    三是充分利用霞浦县人民政府门户网站,按照海洋强国要求围绕广大人民群众关注的热点、难点问题,加大相关政府信息的公开力度,使公众充分了解霞浦海洋与渔业工作,支持霞浦海洋与渔业事业的发展。通过开展办事公开标准化建设,统一规范办事公开的组织机构、内容、形式、时间、程序、监督和保障等,本着依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,以公正便民、廉洁高效为基本要求,严格规范行政行为,不断增强服务质量和工作透明度,有效地促使工作人员主动接受群众和社会的监督,增强了工作人员的依法行政和勤政廉政意识,促进了廉政建设。主动接受社会监督,形成透明高效的办事工作机制。

    (三)下一步工作做法

    一是加强领导。进一步严格按照国家、省、市、县政务信息公开的要求,进一步规范政府信息公开工作,能公开的全部公开,并做好保密工作。

    二是认真做好政府信息公开工作。按照上级要求,及时将应上网公开的政府信息及时上网公开;按照规定要求做好各种政府信息的分类、编辑、综合、制作并进行公开;认真做好政府信息公开工作的要点、计划、总结等各类拟表材料总结上报工作。

七、需要说明事项与附表

    (一)需要说明的其他事项:

    本报告数据为2016年1月1日至12月31日期间数据。

    (二)附表。

               

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

193

595

其中:1、政府网站公开数

193

595

      2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

0

0

      3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、不予公开答复数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

               

              霞浦县海洋与渔业局           

 2017年1月4日

 

 

 

霞浦县海洋与渔业局办公室         2017年1月4日印发

                                存档2份  共打印3份

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭