当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 政府部门 > 县海洋与渔业局 > 公开年报

霞浦县海洋与渔业局2018年政府信息公开工作报告

时间:2019-01-10 00:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

霞浦县海洋与渔业局2018年政府信息公开工作报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《霞浦县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(霞政办〔2018〕184号)精神,由霞浦县海洋与渔业局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系霞浦县海洋与渔业局,地址:松城街道六一七路456号,电话: 8893735 ,传真:8875198。

一、概  述

2018年,霞浦县海洋与渔业局切实按照县人民政府的统一部署安排,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和县人民政府《2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》有关要求,不断加大工作力度,完善工作机制和制度规范,拓展信息公开范围,推进了海洋渔业领域政府信息公开工作有序开展。

  在政务公开工作中,我局高度重视健全工作机制和组织结构,成立了以局主要领导任组长,班子成员任副组长,局办公室、职能股室、局属各单位组成的信息工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠局办公室开展信息公开日常工作,并确定专人负责全局信息公开统计汇总。同时,定期在县政府信息公开网站上公开应主动公开的政府信息、财政资金及预决算;完善局政府信息公开渠道建设,及时调整县政府信息公开网站公开公示栏目,在规定的期限内及时、完整地向档案馆、图书馆送交主动公开政府信息文件,切实推进政务公开;规范政务公开工作,按要求完成年报公开、报表报送、三审核工作,完善公众参与功能;落实各项政府信息公开保密审核等配套制度。

二、主动公开政府信息的情况

 (一)主动公开政府信息数量:2018年1月至12月我局已制作、获取政府信息总数201条(历年累计1148条),其中:梳理并通过各种途径和方式主动公开政府信息136条(历年累计891条),不予公布信息65条(历年累计172条),通过我县网站专栏页面访问量约有298人次;接受各类咨询0人次。

(二)主动公开政府信息的主要类别:全文电子化的主动公开信息数136条,机构职能类信息16条,安全生产、应急管理类信息49条,涉及海域使用、海洋环境、渔业养殖、海洋执法等霞浦海洋与渔业情况71条。

(三)主动公开政府信息的形式:我局采用主动公开政府信息的形式,通过政府公告(通告)、政府网站、以及广播、电视、报纸、短信、两微一端等媒体;其中最常用的形式是通过政府网站公开政府信息。在我局门户网站设立了政府信息公开专栏,内有《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《信息公开制度》、《依申请公开》、《年度报告》等相关栏目。

(四)开展政策解读情况:2018年,我局开展政策解0条。

(五)回应社会关切情况:2018年,我局回应社会关切召开发布会0场。   

三、政府信息依申请公开办理情况

申请人可以通过填写《霞浦县海洋与渔业局政府信息公开申请表》,向局办公室申请公开政府信息。局办公室负责抓好信息挂网的把关工作,对不符合规定的信息、涉密信息一律不上挂,确保信息的准确性及安全性。2018年度,我局共受理信息公开申请 0件,通过公开受理窗口当面提交的申请0件。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)政府信息公开工作存在问题与困难 

一是建立完善主动公开、依申请公开信息等制度规范不够。

二是部分群众关切的信息公开不及时、不具体。

三是公开方式比较单一。

(二)在今后的政府信息公开工作中改进措施与做法

一是进一步及时做好政府信息的更新维护和规范化管理,研究建立健全政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档环节工作制度,继续完善政府信息公开基本目录。

二是积极推进通过政府信息公开,认真做好重要政策解读,使公众充分了解霞浦海洋与渔业工作,支持霞浦海洋与渔业事业的发展。加强重大政务舆情回应工作,及时回应社会关切,通过政府信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道。

(三)下一步工作做法

严格按照国家、省、市、县政务信息公开的要求,认真做好政府信息公开工作。 按照上级要求,及时将应上网公开的政府信息及时上网公开;按照规定要求做好各种政府信息的分类、编辑、综合、制作并进行公开;认真做好政府信息公开工作的要点、计划、总结等各类拟表材料总结上报工作。

、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:本报告数据为2018年1月至12月期间数据。

(二)附表。

指标名称

计量

单位

2018

年度

历年累计

主动公开文件数

136

891

其中:1、政府网站公开数

136

891

      2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

0

0

      3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、不予公开答复数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

               

 

                                                                                                    霞浦县海洋与渔业局           

                                                                                                        2019年1月9日

 

 

 

 

 

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭