当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 政府部门 > 县海洋与渔业局 > 公开年报

霞浦县海洋与渔业局2013年政府信息公开工作报告

时间:2014-03-04 00:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

霞浦县海洋与渔业局2013年政府信息公开工作年度报告

 

2013年在县政府信息公开工作领导小组的正确领导下,我局积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和霞浦县《关于推荐办事公开规范化工作要点的通知工作》文件精神,严格执行政府信息公开的各项规章制度,加强对政务公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开工作制度和工作流程,及时发布更新以人民群众关系密切的政府信息,对方便群众,服务人民,保证人民的知情权和监督权,维护人民群众的利益,起到了积极作用,收到良好的社会效果。现将2013年工作总结如下:

一、工作概括

(一)贯彻精神,积极执行。我局严格执行各项政府信息公开要求,每季度及时向县政府信息公开领导组上报局财政性资金收支情况,其中包括省重点民生工程油补资金发放情况、渔港建设重点项目进展,以及有关群众要求公开和向群众公开承诺的船检、渔工渔船保险事项,并在局政务公开专栏,将每季度政务公开信息及时更新公告,让相关部门及公众了解、监督我局业务执行情况,也保障了群众的知情权和监督权,促进我局各项工作依法、有序、健康地开展。

(二)领导重视,健全机构。为做好政府信息公开这项工作,我局高度重视,切实将政务公开工作做为年度重点工作之一,作为党风廉政、效能建设工作一同部署、考核;同时加强对政务公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导,明确了由局长为第一责任人,分管该项工作的领导为直接负责人,成员由各股室负责人组成,办公室派专人管理,形成了主要领导亲自管,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。在年终领导小组根据《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,对本年度的政府信息公开工作情况纳入工作目标进行量化考核,为顺利推进政府信息公开工作提供了有力组织保障。

(三)加强宣传,提高水平。为了保证政府信息公开工作健康有序开展,我局及时制定本局政府信息公开工作实施方案,确立了通过开展政府信息公开工作,达到优化和完善政务环境,机关干部的思想进一步观念更新,工作积极性、创造性进一步提高,工作效率和服务质量明显提高,依法行政水平明显提高的目标。建立健全政府信息公开工作责任、评议、反馈、备案制度,保证政府信息公开工作规范化、制度化。严格按照制度的要求,积极主动做好信息公开工作,及时更新、修订、补充、完善公开信息,保证政府信息公开工作的准确性、严肃性、有效性。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息数量

2013年主动公开信息数量共187条,通过县人民政府门户网站发布公告4条,向县政府政务公开上报政务公开信息4期,简报30期。

(二)公开类别及形式

我局为了让公众和机关干部及时了解政务信息内容,我局采取多种政务信息公开类别和形式。

1、公开机构设置、职能、及办事人员在岗情况。在局机关内部醒目位置张贴局岗位牌,机关股室分布图,办事流程图;在县政府行政服务中心设立服务受理窗口;同时为方便群众监督,明确责任,工作人员都要挂牌上岗,办公桌上立有明确的岗位职责牌,并推行首问责任制度,规范语言和操作程序;设置举报咨询电话和监督电话,公开接受监督。

2、公开工作进展、人事管理情况。一是每季度向县政府推行办事公开领导小组报送我局的政务公开情况,在县政府的办事公开栏中公开我局政务办理情况,并定期向福建省海洋与渔业局和市海洋与渔业局上报渔业安全生产、鱼病防治、船检、油补等具体情况。二是按要求及时向相关部门报送年度的工作计划、工作进程、年度总结;对选任干部的评议、公示、任用情、干部考核、奖惩情况、技术人员的职称申报情况等进行公开,接受监督。三是在局机关明显位置公开栏中对以下内容给予主动公开,并根据内容、情况定期或随时进行更新。四是抓好部门工作信息的工。以政务为载体,及时了解掌握整理才边各种工作总结或情况汇报,并即使向县委、县政府报送,全面、准确、及时反映局重点工作动态信息。

3、公开行政许可(审批)事项。主要公开行政许可(审批)事项、须知、条件、申办程序及流程、实现、各类申请表格填写表样、申办地点、拟聘请人员情况等开办前公示等。

4、公开行政处罚事项。包括行政处罚的案件来源渠道、执法人员人数要求,办案时限、处罚程序、处罚类型、处罚分类、救济渠道、案件处罚情况、罚没款缴交情况等。

5、公开财务情况。包括本局财政资金财政来源、支出、用途及使用管理情况、接待费可开支等情况。

6、公开其他情况。包括民主评议政风行风的选题,评议结果;向公众的承诺 履行情况;党员党费的缴交情况,文明服务,办事纪律等一些应当向机关干部公开的临时的情况。

三、政府信息办理的有关情况

1、依申请公开政府信息情况:2013年我局无受理依申请公开政府信息。

2、政府信息公开收费:2013年我局无涉及政府信息公开的收费及减免情况。

3、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:2013年,我局无申请行政复议、提起行政诉讼情况

四、存在的不足和改进措施

2013年是我局政府信息公开工作虽然取得较好的成绩和进步,但与上级的要求还存在一定的差距,主要表现在:一是栏目建设不够完整;二是信息更新、统计报表等不够及时;三是公开文件不够规范。今年后我们将进一步推进政府信息公开工作,配齐配强工作人员,推进局门户网站,以便于政务信息第一时间通过网络发布,让公众及相关部门及时了解、监督我局工作情况,采纳群众的意见和建议,为群众提供周到优质的服务,促使政府信息公开工作踏上新台阶。

 

附件:统计表

 

 

 

              2014年3月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

  

霞浦县海洋与渔业局办公室         2014年3月4日印发

                                 存档2份 共打印3份


           

附件 

信息公开统计表

 

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开信息数

187

466

其中1、网站公开

4

17

     2、其他渠道

30

296

受理依申请公开信息总数

0

0

 其中:1、当面申请数

0

0

       2、传真申请数

0

0

       3、电子邮件申请数

0

0

      4、网上申请数

0

0

       5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭