当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 政府部门 > 县交通运输局 > 公开年报

霞浦县交通运输局 2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-02-02 00:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

 霞浦县交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告

 

    根据县政府办印发关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知(霞政办[2018]184号)文件要求,我局向社会公布2018年政府信息公开工作年度报告。内容包括政府信息公开工作情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及政府信息公开工作存在的主要问题及改进意见、需要说明的事项及附表等部分。统计数据期限为2018年1月1日至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与霞浦县交通运输局办公室联系(地址:霞浦县松港街道福宁大道国资大楼五层,邮编:355100,电话0593-8892308,邮箱fjxpjtj@126.com)。

    一、概述

    今年以来,我局持续认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及其实施办法,坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作。

    (一)组织机构及人员情况

    把政府信息公开工作纳入重要议事日程认真组织开展,领导小组办公室设在局办公室,指定专人负责政府信息公开工作的组织、协调、开展等项工作。各股室在职责范围内提供信息公开的各项业务资料,由分管办公室领导牵头层层抓好落实。

    (二)公开制度建设情况

    根据制定的《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《工作台账制度》、《责任追究制度》等相关工作制度,并以干部职工大会为平台,组织全体干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

    (三)公开渠道建设和利用情况

    在充分利用霞浦县人民政府门户网站政务公开栏、宁德市交通运输局网站公开政府信息的同时,通过宁德市交通运输局微信公众号等简报形式公开政府信息,扩大受众范围,解读交通政策法规,公开交通工作程序、重点项目进展情况,有效提高了交通系统工作透明度,受到了广大群众好评。

    (四)2018年政府信息公开工作基本情况

    2018年我局紧紧围绕交通中心工作,以构建大交通格局为目标,加大工作力度,将政府信息公开工作与日常的信息工作相结合,以“深化政务公开、加强政务服务、提升行政效能”为重点,深入推进政府信息公开,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的交通运输信息,进一步改进交通运输政务服务,提高交通运输行政效能,推进交通运输政务服务体系建设,积极回应社会关切和公众期盼,不断增强交通工作透明度,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量。2018年度,我局共制作信息325条,历年累计主动公开信息数1943条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别。2018年度,我局通过政府网站主动公开信息条。主要类别为:交通建设、运输管理、安全生产、行政审批等工作信息。为公众提供及时、准确有效的信息。 

    (三)信息公开的形式。主要通过霞浦政府门户网站“政府部门信息公开栏”上公布,还通过本局政务公开栏等媒体公开信息,为公民、法人或其他组织获取我局政府信息提供方便。

    (四)政策解读情况。2018年我局未出台规范性文件,无政策解读情况。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2018年度,我局未收到公民、法人或其他组织要求获得相关政府信息申请。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    存在的主要问题:一是部分工作人员对政府信息公开重视程度不够,信息公开意识有待进一步增强;二是部分信息文件在形成过程中,对公开和保密的界定能力有待加强;三是需要公开的信息报送不及时,偶有存在信息公开过时,发布滞后现象。

    2019年,我局将进一步改进工作,具体措施如下:一是进一步加强领导,提高认识。在今后工作中,将进一步增强对政府信息公开工作重要性和紧迫性的认识,严格按照县政府的统一部署和要求开展各项工作,确保信息公开工作按时按质按量完成;二是严格信息公开程序进一步建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任,严把保密、程序审查关。三是建立长效机制。我局将把信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,完善工作制度,健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作。四是提高信息公开的及时性。加快办公自动化,缩短信息发布时间,加强县政府信息公开和电子政务有关经办人的沟通协调,确保我局政府信息及时、准确、有效公开,各项工作正常有序推进。

    六、需要说明的事项与附表

    (一)需要说明的事项:无

    (二)附表

 

 

附表:

指   标   名   称

计量

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

325

1943

  其中:1、政府网站公开数

41

597

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

       其中:1、当面申请数

0

0

             2、网上申请数

0

0

             3、信函申请数

0

0

      对申请的答复总数

0

0

      其中:1.同意公开答复数

0

0

            2、同意部分公开答复数

0

0

            3.不予公开答复数

0

0

  1. 其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接收行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭