索 引 号 ND09126-2606-2022-00013 文号 霞林函〔2022〕30号
发布机构 霞浦县林业局 生成日期 2022-05-24
标题 霞浦县林业局关于县政协十五届一次会议第161号提案的复函
内容概述 关于县政协十五届一次会议第161号提案的复函
有效性 有效
索 引 号 ND09126-2606-2022-00013
文号 霞林函〔2022〕30号
发布机构 霞浦县林业局
生成日期 2022-05-24
标题 霞浦县林业局关于县政协十五届一次会议第161号提案的复函
内容概述 关于县政协十五届一次会议第161号提案的复函
有效性 有效

霞浦县林业局关于县政协十五届一次会议第161号提案的复函

发布时间:2022-06-06 11:43
| | | |

  答复类别:C类

林常平委员:

  《关于突破思想瓶颈,开发水门青沃大洋里鑫磊原矿山扩大150亩建设机制砂项目的提案》(第161号)收悉。提案建议林业部门力争推动二级生态林的征用、置换工作,经我局讨论研究,现答复如下:

  一、用林审批与林地调整相关政策规定

  用林审批政策规定

  根据国家林业局《建设项目使用林地审核审批管理办法》及我省贯彻意见等相关规定,矿山和采石项目(含机制砂项目)只可以使用Ⅲ级以下保护林地,不可用重点生态林林地及沿海基干林带等重点生态区位内的林地。

  《福建省生态公益林条例》第二十条 国家级和省级生态公益林应当根据生态区位和生态状况,统一实行分级保护:(一)一级保护,为纳入生态保护红线划定区域的生态公益林;(二)二级保护,为生态保护红线以外的国家级生态公益林和部分生态区位重要或者生态状况脆弱的省级生态公益林; (三)三级保护,为除一级保护和二级保护区域以外的省级生态公益林。拟设立项目区域为二级保护生态公益林。

  《福建省生态公益林条例》第二十九条 禁止在生态公益林内从事的行为,其中第四款明确规定:毁林开垦、采石、采砂、取土、爆破、擅自修筑建筑物。

  《福建省生态公益林条例》第二十四条 二级保护的生态公益林除经依法批准的基础设施、省级以上的重点民生保障项目和公共事业项目之外,禁止开发。

  《福建省国有林场管理办法》(省政府第193号令)第十六条规定,“严格控制建设项目使用国有林场林地,因国家和省重点建设项目以及基础设施、重要民生项目建设确需使用国有林场林地的,实行占外平衡,并依法办理审批手续”。

  根据以上法律法规的规定明确,拟设立机制砂项的相关林地因均属国家二级生态林(属重点生态林林地)和国有林场经营区内的林地,且项目尚未列入省重点同时不属于依法批准的基础设施、省级以上的重点民生保障项目和公共事业项目,故不符合现行用林审批政策。

  林地调整相关政策规定

  拟设立机制砂项目的该林地分国有林场林地与重点生态林林地。因国家和省重点建设项目以及基础设施、重要民生项目建设确需使用国有林场林地的,实行占外平衡,不需要调整;重点生态林林地不调整则无法设立项目。

  根据2020年福建省林业局会同省财政厅印发《福建省生态公益林区划界定和调整办法》第十六条  经区划界定的生态公益林不得擅自调整。因特殊原因,符合以下情形之一的,可以申请调整:

  (一)因生态公益林布局优化调整需要,将重点区位内商品林调整为生态公益林,将重点生态区位外现有零星分散的生态公益林调为商品林;

  (二)因国家公园、世界遗产地、自然保护区、保护小区、风景名胜区、地质公园、森林公园、饮用水源保护区等范围或功能区发生变化需要调整生态公益林的;

  (三)根据省人民政府批准的国土空间规划,需要调整生态公益林的;

  (四)因自然灾害、项目建设导致生态公益林灭失且难以恢复林业生产条件,需要调出生态公益林的;

  (五)因省级以上重点项目建设需要,省政府认为确需调整生态公益林的。

  因该区域属于重点生态区位,所以不符合生态公益林布局优化调整的要求。

  二、处理意见与建议

  1、拟设立机制砂项目的相关林地均属国家二级生态林(属重点生态林林地)和国有林场经营区内的林地,不符合现行用林审批政策。通过我局经办人员和企业对接,企业所提出的国有林场林地置换问题,经咨询国有林场,存在很多困难,可以先找国有林场探索是否存在林地置换和调整的可能。

  下一步,我局将密切关注机制砂项目的相关政策,保持与上级林业部门的业务联系,为项目业主提供指导,为霞浦建设做好要素保障工作。

  感谢您长期以来对林业工作的关心和支持!

  领导署名: 韩  杰

  联 系 人:林立法

  联系电话:0593-8893403

  霞浦县林业局

  2022年5月24日

扫一扫在手机打开当前页