当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 政府部门 > 县农业农村局 > 公开目录 > 主动公开的信息

霞浦县农业农村局关于印发《霞浦县2020年农作物病虫害绿色防控与专业化统防统治融合示范推广项目实施方案》的通知

时间:2020-06-16 11:05 字号: 阅读:{{pvCount}}次

霞浦县农业农村局关于印发《霞浦县2020年

农作物病虫害绿色防控与专业化统防统治

融合示范推广项目实施方案》的通知

  

有关乡镇(街道)农技站、病虫专业化统防统治组织及示范主体:

 为进一步推进我县农作物病虫害绿色防控与专业化统防统治示范推广力度,根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达中央财政农业生产救灾资金的通知》(闽财农指〔2020〕13号)文件要求,开展农作物绿色防控与专业化统防统治融合示范推广项目,结合我县实际,公开科学遴选并制定《霞浦县2020年农作物病虫害绿色防控与专业化统防统治融合示范推广项目实施方案》。现将该方案印发给你们,请根据方案要求,认真贯彻落实。

 

 附件:霞浦县2020年农作物病虫害绿色防控与专业化统防统治融合示范推广项目实施方案

 

 

                               霞浦县农业农村局

2020年6月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

霞浦县2020年农作物病虫害绿色防控与

专业化统防统治融合示范推广项目实施方案

 

根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2020年中央财政农业生产救灾资金的通知》(闽财农指[2020]13号)文件要求,开展农作物病虫害绿色防控与专业化统防统治融合示范推广工作,发展和扶持专业化统防统治服务组织,提升农作物病虫害防控能力及植保社会化服务水平,保障粮食安全、农产品质量安全和生态安全。现结合我县实际,特制定具体实施方案如下。

    一、指导思想

以服务农民和农业生产为宗旨,树立和坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,贯彻落实“公共植保、绿色植保、科学植保”的理念,实行“政府支持、市场运作、农民自愿、循序渐进”的原则,以病虫防治专业化服务组织等新型农业主体为依托,以专业化统防统治为主要形式,以农作物病虫害绿色防控为重点内容,大力推广专业化统防统治与绿色防控,全面提升重大病虫疫情应急防控能力和科学防病治虫水平,有效预防控制疫情发生、蔓延危害,推动农药使用量零增长减量化专项行动的落实,实现农药减量控害,保障粮食安全、农产品质量安全、生态环境安全和农产品贸易安全。    

二、目标任务

通过项目实施,实现农作物病虫害绿色防控与统防统治融合示范推广面积1万亩次以上,绿色防控技术覆盖率30%、统防统治覆盖率40%以上,宣传培训150次以上,示范片综合防治效果在90%以上,示范片农药使用量减少4%以上,年度补助资金支出率在95%以上,资金使用无重大违规违纪问题。

三、工作内容

1.农作物病虫害统防统治推广

2020年申报确定的2个防治服务组织分别为霞浦县乐农病虫综防专业合作社和霞浦县农富农场,这2个组织参与融合示范片统防统治服务并享受2020年水稻病虫害专业化统防统治有偿服务作业补助。

1)延伸服务区域      

按照“降低成本、提高防效、保障安全”的目标,进一步规范扶持专业化统防统治服务组织的发展,鼓励其扩大服务区域范围,提高统一防治的服务面积。在确保准确诊断、科学合理用药的前提下,增加统一防治的服务次数,扩大专业化统一防治服务的作业面积和影响力。                

2)扩增服务种类

在各乡镇(街道),鼓励扶持以水稻为主,以当地主栽作物品种或优势作物为补充的多类农作物病虫草害统防统治工作。优先扶持对水稻整个生长季进行的全程承包防治服务,实现水稻病虫害防治专业化,同时融合茶叶、蜜柚等作物开展病虫专业化统防统治和绿色防控融合技术示范服务。

3)完善服务类型

进一步鼓励和扶持多种类型的专业化统防统治服务。包括代工带药防治、代工防治(不包药)、生长季内的按次防治和全程承包防治。根据实际,重点宣传推广因地制宜的服务模式。重点扶持按照“服务组织注册登记,服务人员持证上岗,服务方式合同承包,服务内容档案记录,服务经营场所固定”等标准筹建的规范化统防统治服务组织。培育一批用得上、拉得出、打得赢的专业化防治队伍。

4)强化技术支撑

县植保植检站根据当地主要农作物病虫害发生情况,通过宣传、培训、技术交流合作等方式为专业化统防统治组织提供防治指导意见。积极推进病虫害绿色防控与专业化统防统治融合示范,即鼓励专业化统防统治组织采用农业、物理、生物、化学等综合措施,科学制定病虫害防治方案,按照农药安全使用的有关规定科学使用农药,开展病虫害防治服务,达到农药减量控害、安全环保的目标。

5)提升硬件水平

鼓励专业化服务组织配备使用先进、高效植保机械,采用低容量喷雾、静电喷雾等先进施药技术提高喷雾对靶性,降低飘移损失,以提升农药利用率及病虫害防控效果。

在地形平坦、面积成规模的水稻、蔬菜种植区,农田基础设施相对完备的茶园、果林,积极推广农用植保无人飞机、担架式机动喷雾器等实施喷药防治作业。

在柑桔、蜜柚、葡萄等水果主产区,鼓励更换传统施药器械“跑冒滴漏”喷头等部件,减少现存的“喷射式”喷头的应用比例,推广使用产生精细雾滴的高效节能节药器械设备,以提高农药利用率和防治效率。

2.绿色防控与统防统治融合示范片建设

以示范乡镇当地优势作物为主线,针对重大病虫的防控,建立7个农作物病虫害绿色防控与统防统治融合示范片(详见附件1)

1)确立示范片指标

示范片绿色防控主推技术到位率100%,统防统治覆盖率100%,病虫综合防治效果90%以上,化学农药使用量减少4%以上,农产品农药残留不超标。

2)明确示范内容

    全县设立7个示范片,在水稻、蔬菜、果树、茶叶上集成示范病虫害专业化统防统治(植保无人机等高效智能器械防控)与绿色防控(防虫网或袋、杀虫灯、昆虫信息素诱杀等物理防控、生物农药与高效低毒低残留农药)技术。

3)推进示范宣传

要充分利用广播、电视、互联网等相关媒体,发放技术资料、明白纸等手段向各级政府、领导、相关部门和农民宣传绿色防控与统防统治技术、成效和经验,充分利用高产创建示范区、现代农业产业园区、蔬菜生产基地和“三品一标”基地,集中展示绿色防控与统防统治技术、成果,带动农民扩大应用。

4)规范示范管理

融合示范乡镇要突出示范片的展示功能,做到“五个一”,即一片核心示范田、一块示范标牌(2×3米)、一个实施方案、一套主推技术体系、一名技术指导人员。重点展示不同绿色防控技术处理的防治效果,把示范片办成植保部门防灾减灾的指挥田,宣传田和观摩田。

四、工作要求

(一)加强组织领导

为明确责任人和主要工作人员,确定项目目标与实施片,制定项目工作与技术方案,组织、督导项目措施落实,指导和协调工作的开展。经研究调整工作领导小组。组长:张思云,成员:黄霖平、王兰芳、陈奶凤、王艳彬、有关乡镇(街道)农技站站长。

领导小组下设办公室,由王兰芳同志兼任办公室主任。

联络员:陈奶凤(霞浦县植保植检站)

(二)强化技术支持。

由霞浦县农业农村局为服务组织、新型农业主体提供病虫情报、农资信息服务,加强高效低毒农药推进、科学用药、轮换用药及综合防控等技术指导,并组织相关人员进行培训,不断提高服务水平和防治效果。

技术指导组。组长:王兰芳,组员:陈奶凤、黄霖平、王艳彬、有关乡镇(街道)农技站站长。

(三)强化经费管理

资金来源:2020年经费(闽财农指〔2020〕13号)30万元。

1.水稻重大病虫害专业化统防统治补助资金:16万元,从闽财农指〔2020〕13号文的资金列支。统防统治每亩次补助10元,资金使用方案详见附件2。

    2.农作物病虫害绿色防控与专业化统防统治融合示范补助资金:14万元,从闽财农指〔2020〕13号文的资金列支;补助资金用于示范片购买杀虫灯、黄板、性诱剂、药剂等绿色防控技术投入品、技术服务和示范牌等,项目内容实施完成后示范主体申请验收,霞浦县农业农村局组织验收组进行验收。

项目经费主要用于购买绿色防控物化品、统防统治药剂、药械采购与施药作业补贴、示范片建设、病虫害调查、技术培训和宣传等工作。同时,要加强资金监管,一方面防止挪用、骗取、挤占资金,另一方面杜绝因不作为而导致的资金大量结余情况。

考核验收组。张思云、黄霖平、王兰芳、陈奶凤、张锦云、有关乡镇(街道)农技站站长。

(四)组织现场示范

示范乡镇的示范片应统一设立标示牌,标明项目实施单位、负责人、技术要点和使用植保器械等内容。在病虫发生防控关键季节,组织相关农民专业合作社、种植大户等进行现场观摩,展示绿色防控、专业化统防统治防治效果。

(五)做好工作总结

11月10日前将工作总结(项目进展、成效、存在问题等情况)报市植保植检站、省植保植检总站。

 

附件:1.2020年农作物病虫害绿色防控与统防统治融合示范片明细表

2.霞浦县农作物主要病虫害绿色防控主推技术方案

2020年度)

3.霞浦县2020年水稻病虫害专业化统防统治补助金

使用方案

 

 

 


附件1

1  2020年农作物病虫害绿色防控与统防统治融合示范片明细表

项目县

实施示范主体

示范作物

 实施地点(乡镇、村名称)

核心示范面积(万亩)

辐射示范面积(万亩次)

建设内容

拟补助金额(万元)

综合防治效果

合计

7

 

 

 

4.5

14

 

霞浦县

霞浦县裕林春农业

专业合作社

蜜柚

沙江镇(八宝村)

0.01

1

建设绿色防控与统防统治融合示范片,拟购置性诱设备、生物农药等绿色防控产品及购买统防统治服务。

2

90%以上

霞浦县锦丰源农业

专业合作社

柑桔

沙江镇(坑后门村)

0.02

1

建设绿色防控与统防统治融合示范片,拟购置性诱设备、杀虫灯、粘虫板等绿色防控产品及购买统防统治服务。

2

福建宁德津田农业

发展有限公司

蜜柚

牙城镇(罗伍村)

0.02

0.5

建设绿色防控与统防统治融合示范片,拟购置性诱设备、杀虫灯、粘虫板等绿色防控产品及购买统防统治服务。

2

福建羲庭农业

发展有限公司

柑桔

松港街道(江边村)

0.01

0.5

建设绿色防控与统防统治融合示范片,拟购置性诱设备、杀虫灯、粘虫板等绿色防控产品及购买统防统治服务。

2

霞浦县云罗山茶叶

有限果树

茶叶

柏洋乡(洋里村)

0.1

0.5

建设绿色防控与统防统治融合示范片,拟购置性诱设备、杀虫灯、粘虫板等绿色防控产品及购买统防统治服务

2

霞浦县君悦生态农业专业合作社

茶叶

牙城镇(后山村)

0.02

0.5

建设绿色防控与统防统治融合示范片,拟购置性诱设备、杀虫灯、粘虫板等绿色防控产品及购买统防统治服务。

2

福建省霞浦县茶场

茶叶

长春镇(莲花山村)。

0.1

0.5

建设绿色防控与统防统治融合示范片,拟购置性诱设备、杀虫灯、粘虫板等绿色防控产品及购买统防统治服务。

2


附件2

2020年霞浦县农作物主要病虫害

绿色防控主推技术方案

 

为推动农药使用量零增长减量化专项行动的落实,实现农药减量控害,保障农产品生产和生态环境安全,必须大力推广农作物病虫害绿色防控技术。根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2020年中央财政农作物病虫防治经费的通知》(闽财农指〔2020〕13号)文件要求,将此专项资金重点用于农作物病虫害绿色防控与统防统治融合示范推广,实行项目化管理。为此,特制定本方案,供参考。

(一)水稻病虫害

1.农业防治

(1)深耕灌水灭蛹控螟:利用螟虫化蛹期抗逆性弱的特点,在春季越冬代螟虫化蛹期(3月中下旬)统一翻耕冬闲田、绿肥田、灌深水浸沤,浸没稻桩7~10天,可杀死70%~80%的螟蛹,有效降低虫源基数。冬种田在收获后及时耕沤,也有一定灭螟效果。双季稻连作田早稻收割后及时翻耕灌水淹没稻桩,可杀死90%以上的螟虫。

(2)选用抗病品种防病:选用抗(耐)稻瘟病、稻曲病的水稻品种,淘汰抗性差、易感病品种,及时轮换种植年限长的品种,是预防病害的根本措施。

(3)健身栽培:根据土壤肥力,合理移栽密度;推广配方施肥,避免偏施、迟施氮肥,防止后期贪青倒伏;采取“前浅、中晒、后湿润”的灌溉原则,促进水稻健壮生长,增强稻株的抗(耐)病虫性。

(4)种子消毒和带药移栽预防病虫:早稻用咪鲜胺浸种,预防恶苗病和稻瘟病。单季稻和双季晚稻用吡虫啉拌种或浸种,预防秧苗期稻飞虱及南方水稻黑条矮缩病等病毒病和稻蓟马。秧苗移栽前3~5天喷施送嫁药,预防或减轻大田病虫的发生为害。双季早稻施用送嫁药,预防螟虫和稻瘟病。单季稻和双季晚稻施用送嫁药,预防稻蓟马、螟虫、稻飞虱及其传播的病毒病。

2.生态调控

保护利用天敌。常用措施有:田埂种植芝麻、大豆等显花植物,保护利用蜘蛛、寄生蜂、瓢虫、草蛉、青蛙等天敌;释放赤眼蜂防治二化螟和稻纵卷叶螟。

3.理化诱控

(1)昆虫性信息素诱杀二化螟:在二化螟越冬代和主害代始蛾期开始,田间设置二化螟性信息素,每亩放一个诱捕器,内置诱芯1个,每代更换一次诱芯,诱捕器高出水稻植株顶端30厘米。集中连片使用,可诱杀二化螟成虫,降低田间落卵量和种群数量。

(2)灯光诱杀害虫:30~50亩稻田安装一盏频振式杀虫灯或每15~20亩安装一盏太阳能杀虫灯,杀虫灯底部距地面1.5米,于害虫成虫发生期天黑后开灯,天亮后关灯,可诱杀二化螟、稻飞虱等多种害虫。

4.生物防治

稻鸭共育治虫控草:水稻移栽后7~10天扎根返青、开始分蘖时,将15天左右的雏鸭放入稻田饲养,每亩稻田放鸭10~20只,破口抽穗前收鸭。通过鸭子的取食活动,可减轻纹枯病、稻飞虱和杂草等病虫草的发生为害。

5.化学防治

吡蚜酮、噻嗪酮防治褐飞虱,噻虫嗪、烯啶虫胺、吡虫啉防治白背飞虱,氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素防治稻纵卷叶螟,稻瘟酰胺、氟环唑.三环唑等防治稻瘟病,嘧菌酯.戊唑醇等防治稻曲病,宁南霉素等抗病毒剂与杀虫剂协调使用预防南方水稻黑条矮缩病、齿叶矮缩病。

(二)柑桔病虫

1.农业防治

农业措施是压低病虫害基数,破坏病虫害滋生和繁殖场所最有效的方法,同时又可培育树势,增强树体抗病性,减轻病害和冻害的影响,为柑橘丰产丰收及绿色果品奠定良好的基础。

1)清洁桔园:在柑桔收获后,于12月下旬至2月及时铲除地面杂草,清除落叶、落果;结合修剪,剪除病虫枝、枯枝、细弱枝及易受冻的秋梢、幼嫩枝条,并用1度的石硫合剂或45%的晶体石硫合剂400~500倍对地面及树体进行全面喷施封园,压低病虫越冬基数。在9~10月间摘除和拾捡被害果实沤肥,是防治橘小实蝇的重要措施。

2)合理修剪:开春后,对橘树进行一次全面修剪,将修剪后枯枝干叶、病虫枝叶集中烧毁,同时摘拾、清除越冬茧蛹,刮除树干翘皮、苔藓。

2.理化诱控

1)悬挂黄色粘虫板:每亩橘园悬挂黄色粘虫板20张,诱杀对象主要是柑橘白粉虱、黑刺粉虱等害虫的危害,悬挂高度应高于树冠20~40厘米为宜,悬挂时间为粉虱各代成虫始盛期到盛末期。

2)悬挂黄灯驱虫:吸果夜蛾为害较重的山地橘园,每30亩安装一盏黄色灯驱避吸果夜蛾,于柑橘果实开展着色期开始挂灯,每天傍晚天黑亮灯,天亮关灯。

3)灯光诱杀害虫:30~50亩安装一盏频振式杀虫灯或每15~20亩安装一盏太阳能杀虫灯,杀虫灯底部距地面1.5米,于害虫成虫发生期天黑后开灯,天亮后关灯,可诱杀夜蛾类等多种害虫。

4)果实套袋:于第二次生理落果结束后全园作1—2次疏果,掌握留大去小,留良去劣原则,疏去发育不良的弱小果、畸形果、病虫果,保留果形端正、发育良好、无病虫害的健壮大果。套袋前至少需彻底喷农药二次防治病虫害,定果后套袋。套袋时将纸袋撑开,由下往上将整个果实全部套入袋内并悬空。

3.化学防治

建立病虫测报点,做好主要病虫害、天敌系统调查观测,掌握当地柑桔病虫及其优势天敌依存制约的动态规律,确定最佳防治适期和防治指标,选用高效、低毒、低残留对路农药。

(三)茶叶病虫害

1.生态调控。茶园周围种植杉、棕、苦楝等防护林和行道树,或采用茶林间作、茶果间作、幼龄茶园种绿肥,夏、冬季在茶树行间铺草;每年春茶前、夏茶前各浅锄除草一次,秋季深挖除草一次,茶园周边保留一定数量的杂草,均可改善茶园的生态环境,给天敌创造良好的栖息、繁殖场所,增强自然调控能力。

2.农业防治。深耕施肥和初冬农闲时,将茶园内枯枝落叶和茶树上的病虫枝叶清理出茶园集中销毁,减少越冬病虫基数。坚持晚秋或早春修剪。推广伏季休茶留养技术;及时分批多次采摘;有虫芽叶注意重采、强采,减轻小绿叶蝉等害虫为害。

3.生物防治。选用植物源或微生物杀虫剂。如苦参碱、球孢白僵菌油悬浮剂防治小绿叶蝉;核型多角体病毒防治斜纹夜蛾、茶尺蠖类;茶园人工释放捕食螨控制茶害螨或矿物油防治茶害螨;斜纹夜蛾、茶尺蠖、茶卷蛾性诱剂诱杀雄成虫,减少雌蛾交配繁殖,降低卵孵化率等。

4.物理防控

1)使用黄色粘虫板诱杀假眼小绿叶蝉、茶黑刺粉虱。在越冬代成虫始盛期至盛末期,亩插挂25×30厘米黄色粘虫板20块色板诱杀成虫。粘虫板下端高出茶树树蓬5厘米,当粘虫板沾满害虫后,及时更换。

2)灯光诱杀茶毛虫、茶尺蠖、毒蛾等成虫。用太能阳灭虫灯,每20~30亩安装一盏,灯管离茶蓬面50~80厘米。从4月上旬至10月底期间,于害虫始盛期至盛末期,每天傍晚开灯至次日清晨关灯。

     5.化学防治。建立病虫测报点,做好主要病虫害、天敌系统调查观测,掌握当地主要病虫及优势天敌制约的动态规律,确定最佳防治适期和防治指标,适期施药。宜选用高效、低毒、低残留农药。一般茶蓬面害虫实行低容量蓬面扫喷,茶丛中下部害虫建议侧位低容量喷雾。


(四)蔬菜病虫害

     1.合理轮间作,科学种植。将不同蔬菜轮换和间作可充分利用各种蔬菜的优点,避免缺陷,让蔬菜在生产过程中减少病虫害的产生。根据蔬菜种植需要营养层次对其进行施有机肥,化肥。定期对蔬菜进行水分补充,调节蔬菜湿度的环境,及时清除杂草,植物间压枝情况,根据实际具体情况对蔬菜进行播种、移植,减少病虫害的产生,促进蔬菜的健康成长。 
  2.因地制宜,选择适合品种。根据基地土质和环境的原因,选择适合种植的蔬菜。比如选择具有耐病虫性质的品种,从先天上降低蔬菜的发病率,减轻病虫的侵害。还可以选择无病壮苗,在培育无病壮苗时,要把生产地和培育地分隔开,防止病虫进入生产地。
  3.利用生物防治技术。生物防治是病害虫治理的重要组成部分,是蔬菜种植基地常采用的一种防治手段。在种植蔬菜过程中,我们可以利用病害虫的天敌来治理害虫,也可以利用细菌,病毒,抗生素,等生物制剂来治理病虫害,比如用阿维菌素、核型多角体病毒、颗粒体病毒、苏云金杆菌等。 
  4.利用物理防治技术。利用灯光对病害虫进行诱杀,害虫对光具有趋向性,利用这一特点,我们可以用白炽灯、黑光灯、频振式杀虫灯来诱杀害虫。还可使用防虫网隔离技术,还可以采用昆虫信息素进行性诱。

5.化学防控。建立病虫测报点,做好主要病虫害、天敌系统调查观测,掌握当地主要病虫及优势天敌制约的动态规律,确定最佳防治适期和防治指标,适期施用高效低毒低残留农药。宜选用高效、低毒、低残留农药。


附件3        

2020年霞浦县水稻病虫害专业化

统防统治补助资金使用方案

 

为了加强水稻病虫疫情的防控,鼓励支持水稻病虫害专业化统防统治,明确补助政策,规范资金使用,结合我县实际,特制定具体方案如下。

一、指导思想

以科学发展观为指导,贯彻落实“预防为主、综合防治”的植保方针和“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,通过创新机制、规范管理和提高组织化程度,大力推进专业化统防统治和综合防治,项目区实行整片、整村推进,带动区域性联防联控,全面提升水稻病虫害防控能力,有效预防控制病虫危害蔓延,保障农业生产安全。

二、补助政策

    1.补助对象

参与2020年霞浦县农作物病虫害绿色防控与统防统治融合示范推广项目专业化统防统治工作并有开展水稻病虫害专业化统防统治契约性防治作业的服务组织(合作社、专业协会、专业服务公司)。

    2.补助资金

   1)作业费补助资金:16万元,从闽财农指〔2020〕13号文的资金列支。

    3.补助标准

   1)作业费补助:用于开展水稻病虫害专业化统防统治承包有偿服务补助,统防统治每亩次补助10元。

    三、补助方法

     1.作业费补助

对水稻病虫害实施专业化统防统治施药作业的服务组织进行资金补助。采用新型植保机械(智能化植保药械及高效植保器械等)的服务组织优先补助。

2.补助方式

采取资金补助,由县农业农村局会同乡镇(街道)农技站严格核实实施面积,根据考核验收结果在政府网公示后及时发放补助资金。

    四、组织实施

1.强化组织领导

在推进病虫害防治工作中,要切实加强组织领导,把政策的落实工作抓紧抓好,将补贴政策宣传到村到户,保证政策的公开和透明。成立病虫专业化防治领导小组、技术指导组和考核验收核查组,分别如下。

调整领导小组。组长:张思云,组员:黄霖平、王兰芳、陈奶凤、张锦云、有关乡镇(街道)农技站站长。

技术指导组。组长:王兰芳,组员:陈奶凤、黄霖平、王艳彬、有关乡镇(街道)农技站站长。

考核验收组。张思云、黄霖平、王兰芳、陈奶凤、张锦云、有关乡镇(街道)农技站站长。

验收方法为乡镇街道农技站初验后,县植保植检站采用电话抽查和实地查看相结合的方法,抽查面积必须超过合同面积的20%以上。

2.推进专业化统防统治   

大力扶持发展规范化的病虫害防治服务组织开展承包防治服务,积极为专业化防治组织提供病虫情报,加强对专业化防治组织队伍建设与管理、高效安全药剂推荐、施药机械维护保养、安全用药及绿色防控等方面的技术指导,加强对专业化防治组织带头人、机防人员的培训。适时开展督导检查和实施效果考核,确保专业化防治实施过程更加科学、规范和有效。

3. 强化项目资金管理

加强对补贴政策实施和资金发放情况的监管督查,确保补贴资金专款专用。

一是专业化统防统治服务组织或种植水稻的新型农业经营主体于承当服务区域水稻收割前半个月向县级农业部门提出补助申请,并提交本组织登记证等证明材料和当年承包防治合同、面积汇总表、服务对象名单和合同、作业照片等相关材料。

二是县级农业主管部门按照“服务质量优先、作业能力优先和防治任务优先”的原则,核实申请人资质和确认当年承包防治面积。

三是县级农业农村局根据资金规模提出拟补助的统防统治服务组织、防治面积和补助资金,经验收后在霞浦政府网进行公示,公示时间不得少于7天,公示无异议后,发给统防统治服务组织《霞浦县统防统治服务组织补助确认单》(式样见附表)。

四是防治组织凭《霞浦县专业化统防统治服务组织补助确认单》向县级农业部门申请下达补助资金。

五是加强监督检查。农业农村局及时下达补助资金,并强化项目落实和资金监管,防止挤占、挪用补助资金。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

霞浦县统防统治服务组织作业补助确认单

 

组织名称

 

组织性质

 

负责人姓名

 

身份证号码

 

住址

 

电话

 

承包防治地点

 

核定补助作物及面积(亩)

承包防治作物

水稻病虫害

承包面积

 

防治面积

 

核定资助资金(元)

                               元(        元)

乡镇(街道)农技站初审意见

审核人签字盖章

                                        年   月    

考核验收

组意见

签字、盖章:

                                       年   月    

县级农业行政主管部门

核定意见

签字、盖章:                               年   月    

 


附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭