当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 政府部门 > 县农业农村局 > 公开目录 > 主动公开的信息

霞浦县农业农村局关于印发《霞浦县家庭农场名录管理办法》的通知

霞浦县农业农村局关于印发《霞浦县家庭农场名录管理办法》的通知

时间:2020-06-10 11:07 字号: 阅读:{{pvCount}}次

霞浦县农业农村局关于印发

《霞浦县家庭农场名录管理办法》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处:

为规范我县家庭农场的名录管理,推动全县家庭农场高质量发展,经县领导同意,现将《霞浦县家庭农场名录管理办法》印发你们,请认真遵照执行。

 

附件:1.霞浦县家庭农场名录管理办法

2.霞浦县家庭农场名录申报表

3.建议注销家庭农场名录的家庭农场汇总表

 

霞浦县农业农村局

2020610


附件1

霞浦县家庭农场名录管理办法

第一章  总则

第一条  为规范我县家庭农场的名录管理,推动全县家庭农场高质量发展,根据福建省农业农村厅印发的《2020年福建省农业农村重点工作九大行动工作方案》(闽农综〔202017号)、农业农村部办公厅印发的《农业农村部办公厅关于做好2020年全国家庭农场名录系统信息填报等相关工作的通知》、中共霞浦县委农村工作领导小组办公室印发的《霞浦县家庭农场培育计划》(霞委农办〔20202号)等文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称的家庭农场,是指以家庭为基本经营单位,以家庭成员(包括姻亲、血缘关系或法律上的继、养关系)为主要劳动力,从事农业(含农、林、牧、渔业,下同)规模化、标准化、集约化生产经营的新型农业经营主体,包括符合条件的种养大户、专业大户等规模农业经营户,也包括已在市场监管部门登记注册且名称中应含有“家庭农(林、种植、养殖)场”字样。

第三条  霞浦县家庭农场名录(以下简称县级名录)库的建立,坚持“公开申报、逐级审核、动态管理”的原则。

第四条  被纳入县级名录库的家庭农场,方可按规定申报参评各级家庭农场示范场。

第二章  申报条件

第五条  申报县级名录的家庭农场,应符合以下条件:

(一)家庭农场经营者(申请者)应为年满18周岁以上的本县农村户籍农村集体经济组织成员具有本县农村土地承包经营权且长期从事农业生产的自然人。

(二)家庭农场劳动力应以家庭成员为主,无常年雇工或常年雇工人数不超过家庭务农人数。

(三)家庭农场应依法取得农村土地承包经营权证土地承包经营权流转合同、林权证不动产权证书,土地流转期限应在3及以上,生产基地在本县。

(四)以农业种植、畜禽和水产养殖及其初级加工为主要经营项目,可以种养结合或兼营相应的农场休闲观光项目。

(五)家庭农场具体经营项目及规模标准应达到以下要求之一:

类型

序号

经营项目及规模

种植

1

粮食作物种植10亩及以上(以下简称“以上”)

2

蔬菜瓜类种植3亩以上

3

设施农业种植1亩以上

4

水果种植10亩以上

5

茶叶种植10亩以上

6

食用菌生产的一个产季达到床栽栽培面积200平方米以上或袋装规模3000袋以上

7

金线莲种植4亩以上

8

中药材种植8亩以上(铁皮石斛4亩以上)

9

经营用材林地20亩以上

10

种植油茶5亩以上

11

种植毛竹等经济林10亩以上

12

花卉苗木种植5亩以上

13

林下种植5亩以上

畜禽

养殖

14

生猪年出栏100头以上

15

羊年出栏50只以上

16

肉牛年出栏10头以上

17

奶牛年存栏10头以上

18

蛋禽年存栏1000羽以上

19

肉鸡年出栏5000羽以上

20

肉鸭、鹅年出栏500只以上

21

兔年存栏1000只以上

22

林下养蜂15箱以上

水产养殖

23

蛙类养殖2000只以上

24

水产养殖水面3亩以上(水产种苗养殖1亩以上)

种养结合

25

种养结合或综合生产经营,主要产业规模应不低于上述产业规模的下限的70%

其他

26

从事其他未及的特色农业产业,需根据实际情况酌情确定。

第三章  申报程序

第六条  申报县级名录的家庭农场,按以下程序进行:

(一)公开申报。家庭农场经营者(申请者)应携带以下证明原件向所在乡镇(街道)经管站提出申请,填写并提交《霞浦县家庭农场名录申报表》(以下简称名录申报表)。

证明原件有:1.家庭农场营业执照副本(注:对未在市场监管部门注册登记的,此项不要求);2.家庭农场经营者(申请人)本人户口本和身份证村(居)集体经济组织成员身份证明; 3.《农村土地承包经营权证》《农村土地承包经营权流转合同》、《林权证》《不动产权证书》等。

(二)初审上报。乡镇(街道)经管站对申请的家庭农场情况进行实地考察,并结合家庭农场经营者(申请者)提供的证明原件对《名录申报表》所填的内容等信息进行初审,审核后退回所有证明原件,并于每月底前将《名录申报表》报送县农业农村局。

(三)复核建库。县农业农村局对《名录申报表》进行复核,符合条件的予以备案,建立县级名录库,并于每年1月及7月分别发文确认截至上月底止已被纳入县级名录库的家庭农场名单;不符合条件的,将《名录申报表》交乡镇(街道)经管站退回给家庭农场经营者(申请者)。  

第四章  管理监督

第七条  对被纳入县级名录库的家庭农场实行有进有出的动态管理。家庭农场变更或停办,经营者应及时主动向乡镇(街道)经管站提交相关变更或停办申请材料。乡镇(街道)经管站确认后报送县农业农村局,县农业农村局予以变更或注销名录。对被注销名录的家庭农场,若又恢复农业生产经营的,应按本办法规定及时再申报县级名录。

第八条  乡镇(街道)经管站负责对本地内已被纳入县级名录库的家庭农场进行每年复查一次,对出现下列情形之一的,填写《建议注销家庭农场名录的家庭农场汇总表》,并报送县农业农村局。县农业农村局予以注销名录,前四种情形自注销名录当年起3年内不得再申报县级名录。

(一)家庭农场转包、转租经营的;

(二)家庭农场转为从事非农产业的;

(三)家庭农场发生重大生产安全事故的;

(四)家庭农场发生重大农产品质量安全事故的;

(五)家庭农场在申报县级名录过程中曾提供虚假不实材料的;

(六)家庭农场不再符合本办法第五条任意一款的。

第五章  附则

第九条  本办法由县农业农村局负责解释。

第十条  本办法有效期自2020610日至2023531。国家法律、法规和政策对县级名录管理有新规定的,按新规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

霞浦县家庭农场名录申报表

 

申请人姓名

 

  

 

身份证号

 

手机号码

 

  

 

家庭农场名(有工商营业执照必填)

 

农场地址

      乡镇(街道)     村(社区)

家庭从业人(人)

 

常年雇工人数(人)

 

经营土地面积

1.耕地       亩,其中:租来的耕地       亩;    

2.草地       亩;

3.水面       亩;

4.其他(含林地)        亩;

以上经营土地合计     亩,自申报之日起租地期限最长到           日止。

主要经营产品

 

生产规模(亩、头、只、羽等)

 

经营类型

□种植业 □畜禽业 □水产业(渔业) □种养结合 □其他

    

本人承诺在申报家庭农场名录过程中诚实守信,对本申报表所填写的内容都是真实准确的。如有弄虚作假,愿意接受注销家庭农场名录的处理,并承担因此造成的一切后果。

承诺人签名:                           

乡镇(街道)经管站审核意见

 

(公章)

      

注:1.常年雇工人数是指年度内雇佣期累计超过9个月或按年计酬的工人人数。

2.本表填写一式2份,乡镇经管站留存1份、报县农业农村局1


附件3

建议注销家庭农场名录的家庭农场汇总表

填报单位(盖章):             负责人签名:          填报日期:        

序号

家庭农场名称及经营者姓名(申请人姓名)

统一社会信用代码(申请人身份证号)

建议注销的理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

须知:1.本表由乡镇(街道)经管站填报。

2.家庭农场如有工商《营业执照》的,应填写家庭农场名称及经营者姓名、统一社会信用代码等内容;对未申领家庭农场《营业执照》的,应填写申请人姓名及其身份证号码等内容。

 


附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭